Русская народная пословица в свете последних веяний науки
«Щи да каша — пища наша». До недавнего времени эта
русская народная поговорка воспринималась нашими
современниками как дань давно ушедшей эпохе. Ну, щи
— это еще куда ни шло. А вот каша — продукт явно
устаревший, принадлежность «старины глубокой». Между
тем пресловутое общество потребления, которое в
отличие от нашего социалистического общества
дефицита гораздо раньше вкусило все плоды
цивилизации, уже давно бьет тревогу по поводу
последствий современного рациона. Неужели наше меню
столь сильно отличается от того, что ели наши
недавние предки в конце ХIХ — начале ХХ столетия?
Ученые-биохимики считают, что в ХХ веке питание
жителей цивилизованных стран претерпело кардинальные
изменения. Такой быстрый качественный скачок в
обозримом прошлом не наблюдался ни разу. Каковы же
основные параметры этих изменений?
* Селекция. Именно на рубеже ХIХ и ХХ веков наука о
растениях достигла уровня, позволяющего
целенаправленно скрещивать различные виды и сорта
растений и животных, добиваясь определенных качеств
— морозоустойчивости, урожайности, сахаристости,
плодовитости и т.п.
* Агрохимия. Только в ХХ столетии человек стал
активно использовать для удобрения почвы и борьбы с
вредителями искусственно созданные химические
соединения — удобрения и гербициды, как всегда,
весьма туманно представляя себе последствия своих
научных прозрений.
* Технологии очистки. Успехи производства позволили
наконец-то получать очищенное зерно, муку,
рафинированное масло, сахар и другие продукты.
* Технологии дешевого получения сахара. В начале ХХ
века количество потребляемого сахара на одного
европейца в среднем составляло менее 10 килограммов
в год. Сейчас же в иных странах (среди которых
находится и Россия) оно превышает 50 килограммов.
Все эти изменения серьезно повлияли на здоровье
последних поколений. Показатели статистики по
сердечно-сосудистым заболеваниям, нарушениям
обменных процессов, опухолям и многим другим
«болезням века» резко скакнули вверх. Человек,
поначалу обрадовавшийся обилию легкоусвояемой,
жирной и калорийной пищи, начинает растерянно
оглядываться в поисках лекарств от инфаркта,
ожирения и гипертонии. А лекарства в прямом смысле
слова находятся у нас под ногами. Это — простая
растительная пища и цельное, неочищенное зерно.
Известный специалист по продлению жизни американский
ученый Джеймс Дюк в свои 73 года собственноручно
выращивает 80 видов растений, наиболее полезных для
человеческого организма. Это фрукты, овощи, пряные
травы и, главное, разнообразные бобовые и злаковые
культуры. Зерно — бесценный кладезь витаминов,
аминокислот, редких, но необходимых человеку
химических компонентов, полезной клетчатки. Недаром
ученые считают, что человек прогрессом своего
интеллекта во многом обязан именно зерновым
культурам. Вероятно, многие с удовлетворением
отметят, что зерна потребляют достаточно — с
детства родители приучили все есть с хлебом. Но, к
сожалению, хлеб не в счет, ведь он готовится из
рафинированной муки. Оптимальное питание из зерна —
каши, супы с добавлением круп, различные гарниры,
пудинги и… сухие завтраки. Да-да, в случае, когда
применяются щадящие технологии, такие продукты
питания, легкие в приготовлении и потому очень
удобные для современного человека, являются хорошим
источником недостающих нам питательных веществ.
«Издревле известно, что зерно — настоящий целитель,
— соглашается президент компании «Быстров» С.В.
Выходцев. И добавляет: — В старинных травниках вы
обнаружите огромное количество рецептов применения
овса в лечебных целях. В овсе есть белок, который
способствует укреплению сердечной мышцы. Даже солома
овса используется для очищающих лечебных ванн. Рис —
основная пища огромного числа восточных народов. Те,
кто сохранил эту традицию до сего дня, отличаются
завидным здоровьем и долголетием. По канонам
восточного целительства, блюда из зерна совершенно
самодостаточны. Энергии Инь и Ян находятся в них в
полной гармонии. И современные ученые приходят к
выводам о целебности зерна. И все же наша наука
знает о крупах очень мало. Нашей задачей было
сделать каши и сухие завтраки быстрого
приготовления, при этом не растерять полезные
свойства зерна. Не секрет, что на российских
прилавках есть достаточное количество пищевых
продуктов, особенно ввозимых из-за рубежа, которые
из-за некачественной консервации и дешевых
технологий становятся просто вредны для здоровья.
Ингредиенты хорошие, но их неправильно обработали.
Парадигма нашего производства — не испортить
качественное сырье и придать ему два основных
свойства: добавленную пищевую ценность, смешав с
фруктами, сливками и другими ингредиентами, и
сделать продукт легким в приготовлении».
Итак, если Вы любите своих близких и заботитесь о их
здоровье, не позволяйте им выбегать из дома натощак.
Доказано: человек, который не имеет привычки
завтракать, гораздо медленнее ориентируется в
рабочей ситуации, складывающейся на службе или в
учебном заведении. Он менее сообразителен, быстрее
утомляется и сдает позиции. Тот, кто, напротив, с
утра поглощает изрядную порцию яиц и сосисок, также
рискует не обрести свою лучшую рабочую форму. Ему
скоро захочется подремать. Ведь для переваривания
белковой и жирной пищи организму необходимо
затратить много энергии. А вот хорошая, со знанием
дела приготовленная каша, крупяная запеканка, хлопья
или мюсли — прекрасная пища, которая подарит Вам
бодрость и хорошее настроение и не заставит, ощутив
приступ голода в самый неподходящий момент,
перехватывать что-то, совершенно не вписывающееся в
концепцию здорового питания. Огромный ассортимент
всевозможных продуктов быстрого приготовления из
круп не заставит вас жаловаться на однообразие. Дети
наверняка оценят новые, разнообразные хлопья
компании «Быстров» — «Мечталки», которые прекрасно
гармонируют и с молоком, и с кисломолочными
продуктами, и с киселями и соками. А для тех, кто
твердо придерживается концепции «свой завтрак надо
заработать», совсем не сложно прихватить с собой
пару пакетиков с кашей. Тут и традиционная овсянка,
или с персиком, или рисовая каша с черной
смородиной, изюмом или абрикосом. В то время как
кто-то будет отравлять себя сигаретой, Вы как раз
успеете поесть.
И еще одно немаловажное свойство зерновых продуктов.
Они — прекрасное средство от переедания.
Полноценные, хорошо усвояемые углеводы быстро
начинают перевариваться, и человек скоро ощущает
сытость. При этом сложный состав зерна надолго
удовлетворяет потребность организма в калориях,
витаминах и прочих полезных веществах — желание уже
через полчаса чем-то перекусить полностью
отсутствует. Так что идея переосмыслить старую
поговорку стоит того, чтобы о ней серьезно
задуматься.