издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Фермеры предпочитают зерновые

  • Автор: Облкомстат

Фермерское движение охватило все районы Приангарья, за исключением
Катангского. Наибольшее развитие оно получило в Иркутском (552 хозяйства),
Куйтунском (456) и Братском (248) районах. А в целом по области
насчитывается 3245 крестьянских (фермерских) хозяйств. За год их число
увеличилось на 3,5%.

На протяжении ряда лет динамика числа фермерских подворий была
непостоянной, снижение сменялось ростом и наоборот. Часть хозяйств
прекращали свою деятельность, а их наделы передавались более удачливым
фермерам. Так что площадь предоставленной земли ежегодно возрастала.

Крестьянским хозяйствам выделено в общей сложности 149 тыс. гектаров
земли. За последний год площадь сельхозугодий в распоряжении фермеров
увеличилась на 4,2%, в том числе пашни — на 7,7 %.

Расширились земельные наделы. В настоящее время на 1 хозяйство
приходится в среднем по 46 га земли против 29 в 1997 году.

Не поскупились на землю для фермеров в Осинском, Зиминском и
Киренском районах (на 1 хозяйство — от 114 до 176 га), где половина земель
используется для выпаса скота. Наибольшими размерами отличаются хозяйства,
образованные на базе распавшихся сельхозпредприятий. Но крупных хозяйств
немного, лишь 7% из них раскинули свои владения на площади более 100
гектаров. А большая часть (59%) имеют по 20 и менее га, такими наделами
располагают фермеры Ангарского, Иркутского, Куйтунского районов.

Однако далеко не всегда весь выделенный участок может быть
использован в сельскохозяйственном производстве. В северных районах
(Бодайбинский, Казачинско-Ленский, Нижнеилимский, Усть-Илимский)
сельхозугодья составляют от 14 до 39% выделенной фермерам земли, остальная
площадь их участков, в основном, покрыта лесом.

С 1992 года посевные
площади в крестьянских хозяйствах увеличились с 12 до 51 тыс. гектаров.
Из всех сельхозкультур наиболее рентабельно выращивание зерновых.
Именно им и отдают предпочтение фермеры, в производстве зерна имеющие
максимальный результат — 8% областного объема. По другим направлениям их
вес гораздо скромнее: в производстве картофеля — 1%, овощей — 1,7%, мяса —
2,6%, молока — 2,1%, яиц — 0,2%.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры