Здравствуй, читатель!
Кто из нас по возвращению из магазинов не задавался
вопросом, куда ушли деньги. Ушли они на самое
необходимое: хлеб и молоко. Если раньше за буханку надо
было выложить 18-20 копеек, то теперь с учетом изменения
масштаба цен — в 3,3 раза больше. И это при том, что
зарплата многих уменьшилась почти в такой же пропорции.
При нынешнем самом богатом за десятилетие урожае в России
цены на хлебобулочные изделия, казалось бы, должны снизиться. Но чего
нет того нет. В 60-80-е годы Иркутская область
производила в расчете на человека от 118 до 157
килограммов хлеба и хлебобулочных изделий. Это больше
рекомендуемой нормы потребления, тогда хлеба хватало не
только человеку, но и поросятам, бычку, что содержались в
подсобном хозяйстве. Однако в 1999-2000 годах
производство его упало до 37-39 килограммов в год. В пересчете
на суточное потребление это вдвое с лишним меньше, чем
получали ленинградцы в годы блокады. Что случилось? Стали
меньше кушать? Вряд ли. Хлеб все дальше и дальше
уходит в тень. Тон в этом задают хозяева мини-пекарен,
которые быстро открываются и столь же стремительно
закрываются. Беда не только в искажении отчетности.
Огромные деньги уходят мимо
бюджета. Мы выкладываем свои кровные за не самый лучший
продукт, а городская, районная, областная казна от наших
трат мало что получают. Кстати, многие ли из нас
задумываются над тем, какой хлеб потребляем? Увы. Если
крупные хлебозаводы уделяют особое внимание не просто
качеству, но и соблюдению рецептуры, производству
различных сортов, то сельская местность уже забыла, что
такое ржаной, пшенично-ржаной хлеб, хлеб изготовленный из
муки грубого помола. Именно эти сорта медики настоятельно
рекомендуют употреблять. Разговор о хлебе будет продолжен
в одном из номеров «Восточно-Сибирской правды».