Вкус лучших традиций
Вкус
лучших традиций
"Вслед за тем столы уставили мясными блюдами. Подали антилоп с рогами, павлинов в перьях, целых баранов, сваренных в сладком вине, верблюжьи и буйволовы окорока… Неожиданность новых яств возбуждала…" |
Г.ФЛОБЕР
"Саламбо"
Сложно в
городе отыскать гурмана, который бы
откушивал "павлина в перьях"
или "верблюжьи окорока", и дело
здесь не только и не столько в
стоимости на заморские диковинки.
Сибиряк в силу своих
гастрономических пристрастий
всегда на первое место поставит
пельмени, тушенку, колбасу, а уж
затем какие-нибудь фаршированные
шейки заморской птицы гаги. Порезал
ветчинки "Особой", колбаски
"Докторской", да немножко
сервелата, — вот и праздник,
собравший всех за столом, вот и
разговор душевный.
Согласитесь,
каким бы ни было содержимое нашего
кошелька, в магазин и в будни, и в
праздники мы идем с маленькой
надеждой на чудо: найти продукты
повкуснее и подешевле. Когда
появляется новый товар —
присматриваемся, осторожничаем,
боимся ошибиться. Знаете, как не
ошибиться при выборе колбасы?
Разрезая колбасу ножом, обратите
внимание на лезвие, если на нем
остались беловатые волокна и налет
— плоховата колбаска, не чистое
мясо в ней использовано. Устройте
такую "домашнюю дегустацию".
Как вы думаете, какая колбаса не
подкачает? Из Улан-Удэ, продукция
ОАО "Бурятмясопром".
Ровно год
назад на прилавках наших магазинов
появились мясные деликатесы:
колбаса, сосиски, пельмени одного
из старейших мясокомбинатов
Сибири. До этого лишь тушенка из
Бурятии поступала в город исправно
и пользовалась заслуженной любовью
ангарчан. Сейчас ассортимент
улан-удэнских мясных консервов
значительно расширился: тушенки
"Богатырская",
"Гвардейская",
"Печорская", всевозможные каши
с говядиной, свининой, бараниной,
баночные мясные паштеты,
консервированная говяжья печень и
сердце. Если вы любите готовить
сами, полуфабрикаты (фарши, суповые
наборы) становятся незаменимыми,
более того, с их помощью можно
удивительно разнообразить
собственное меню. Купите
полуфабрикат "Нежный" и
приготовьте из него домашнюю
кровяную колбасу. Процесс
приготовления вам понравится, а
результат оправдает ожидания —
пальчики оближите! Единственное
неудобство — соседям тесновато
будет за вашим столом, все на
вкусный запах соберутся.
Говорят,
колбаса — она и в Африке колбаса.
Позвольте не согласиться. У
стабильно работающих
мясокомбинатов есть свои фирменные
колбасы, фирменные рецепты,
фирменный неповторимый вкус,
благодаря которому практически
безошибочно, с завязанными глазами
можно определить и сорт колбасы, и
место, где она изготовлена. ОАО
"Бурятмясопром" за шестьдесят
с лишним лет своего существования
выпустило много сортов колбасы,
сосисок, которые можно было бы
назвать "авторскими":
"Семеновская",
"Разгуляевская",
"Улан-Удэнская",
"Выборский" и "Мускатный"
сервелат, молочные сосиски в
натуральной оболочке…
Издревле
пищевики Бурятии славились умением
делать вкусную, ароматную,
питательную колбасу из конины и
баранины. И до сих пор для
приготовления этой продукции
берется только мягкое нежное мясо
молодого барашка, вес которого не
превышает 12-17 кг, и экологически
чистая, близкая по вкусу к дикому
мясу, конина. Вся продукция
проходит три так называемых
"кордона безопасности": 1.
Лабораторный контроль мяса,
приходящего на завод, получение
сертификата качества. 2.
Обязательный лабораторный анализ в
цехе. 3. Получение сертификата
качества для готовой продукции.
Проще говоря, здесь никакой ящур и
прочие "гастрономические
монстры" на найдут никакой, даже
самой маленькой лазейки.
На
предприятии проводится серьезная
политика, направленная на
перевооружение, оснащение новым
оборудованием. Это не значит, что
старинные рецепты будут забыты.
Например, полукопченую колбасу как
на огне коптили, так коптить и
будут, чтобы дымок был от костра,
настоящий, без синтетических
добавок, а значит, и запах, и вкус, и
качество не подкачают. Настоящая
колбаса у "Бурятмясопрома"
копченая, а не со вкусом копчения.
Тщательное
соблюдение технологических
режимов, строжайшая система
контроля за качеством выпускаемой
продукции, четкий процесс
производства позволяют ОАО
"Бурятмясопром" выпускать
классические, уже ставшие
популярными изделия и радовать
покупателей новинками.
Хотите
декаликатесы? Пожалуйста! Из
новинок — карбонаты, шейки, рулеты
из конины и баранины. Достоин
восхищения изысканный, красивый и
вкусный, говяжий язык в шпике (он
гораздо интереснее ананасов в
шампанском, изыска столетней
давности).
У
полукопченых колбас тоже
пополнение. Колбаса с сыром — для
тех, кто привык питаться быстро:
бутерброд с колбасой в
микроволновку, сыр, находящийся
внутри колбасы плавится,
получается эдакий "чизбургер
по-сибирски", ничем не уступающий
своему американскому собрату.
Чем хороша
продукция ОАО "Бурятмясопром"?
Качественна, вкусна. На любой день и
на любой кошелек: в будни можно
купить то, что подешевле, а к
празднику позволить себе
деликатесы.
Цены? Вполне
приемлемые, нормальные, они не
выбиваются из общегородских цен на
колбасные изделия.
Как узнать
продукцию ОАО "Бурятмясопром"?
По изображению веселого поваренка
на упаковке.
Где
приобрести? В магазинах и на рынках:
"Сатурн", "Медео", рынок
205-го квартала и квартала Б,
"Сказка" "Фея",
"Ленинградский",
"Октябрьский", "Фортуна",
"шанхайка".
Ассортимент?
Разнообразен: около 30 наименований
вареной колбасы, 20 — полукопченой,
варено-копченая, сыро-копченая,
зельц, ветчина, сосиски, сардельки,
пельмени "Ассорти" и пельмени
ручной лепки "Рождественские",
фарши, закуски, мясные консервы —
воистину, неожиданность новых яств
возбуждает!