издательская группа
Восточно-Сибирская правда

О вкусах не спорят?

О
вкусах не спорят?

Нашему дорогому и уважаемому
биодинамику Марии Тун — 80 лет! А ее
знаменитому детищу — календарю
"Посевные дни" — 40 лет!

К юбилейному
выпуску хочется не просто дать
информацию об успехах и неудачах, а
порадовать авторов календаря
чем-нибудь приятным и в то же время
полезным для наших читателей. Мы
подумали и решили дать вам
попробовать ту продукцию, которая у
нас получилась в этом году. Хотя эту
страничку сколько ни нюхай, лижи
или кусай, все равно вкус не
поймешь. Но если мы воздействуем
через слова на ваши вкусовые
рецепторы — слюнки у некоторых
все-таки потекут…

А получилось
так, что почти каждая овощная
культура этим летом и осенью нас
приятно удивляла. Например, возьмем
полевые огурцы. Я знаю, в некоторых
регионах России такого понятия нет,
но объясню. Это мелкие засолочные
огурчики, которые растут на земле
сразу из семян, и получаются
вкуснее, чем тепличные или
парниковые. Только одна проблема
обычно возникает. Чуть ночь
похолоднее, или жара на три дня, или
резкая смена температуры — они
сразу горькими становятся. А
сорта-то все старые русские
используются: Нежинский,
Вязниковский, Муромский, Алтайский
ранний и т.п. Мы остановились на
сортах Муромский и Изящный. Так вот
эта проблема с горечью — бич
современного фермера. Мы раньше,
как и все, страдали. Чего только ни
придумывали для услащения этих
замечательных огурчиков, даже
генетические негорькие гибриды
одно время высаживали. А как
биодинамически стали работать с
землей, да по срокам календаря, да
семена с них свои собирать, так
огурцы стали по-другому
реагировать. Прошлое дождливое
лето не дало возможности проверить
вкус — не было горьких. Зато
нынешнее было обделено небесной
влагой, жаркие сухие денечки много
горького кукурбина отправили в
зеленые плоды на полях и огородах,
но только не у нас. С конца июля и до
середины августа собирали мы
огурчики, и только в конце этой
эпопеи поняли, что горьких-то нынче
и нет вовсе! А вкус оказался не
просто сладким, но и специфически
огуречным, насыщенным эфирными
маслами и дающим какой-то
неуловимый нежный привкус.

А следом и
помидорчики пошли, славные такие,
стенки толстые, мясистые, а
семенная камера небольшая.
Сосед-фермер пришел в гости, как
отведал первый помидор — потом
кое-как остановили. Фрукты, говорит,
какие-то. А сорта где брал? Вот и
многие другие также: попробуют —
вкусно, и сразу — какой сорт? Вот
здесь всем сразу и объясню. Сорт,
конечно, важен. Лучше выбирать его
не по внешнему виду, а по вкусу, а то
навыращиваете то же самое, что в
супермаркетах лежит несъедобное,
но невероятно красивое и по
"красивым" ценам. Но все же из
любого сорта можно такой же, как у
нас, "фрукт" вырастить, но,
конечно, со своим особенным
оттенком вкуса. Главное при этом —
живая почва, помощь космических сил
в гармонии с земными и ваша добрая
душа плюс руки.

Окрыленные
такими летними подарками, мы
постепенно подошли к уборочной
кампании, где и получили еще один
сюрприз в виде моркови. Этот
любимый зимний овощ так уже
завоевал симпатии многих иркутян.
Одна дама, Ольга Борисовна, которая
уже много лет питается нашей
морковью, так и заявила на мой
вопрос о ее достоинствах: "Я
заметила, что за это время стала
денег больше тратить на морковку,
чем на мясо!" Так вот, значит, с
морковью мы плотно работаем уже
много лет, но семенами себя
обеспечиваем полностью только два
последних года. Вкус улучшается из
года в год. В этом сезоне я даже
обнаружил некий оттенок
лимонно-морковного запаха и вкуса у
тех корнеплодов, что пойдут на
семена в будущем году (по секрету
сообщу, что мы перед посевом
обязательно дегустируем нижнюю
часть корнеплода, и только лучшие
удостаиваются чести стать
семенниками). Но вместе с этим меня
поразило совсем небольшое
количество нестандартной моркови.
Нестандартная — это либо
разноцветная, либо примерно как
растопыренные пальцы, либо
треснутая до сердцевины, либо
погрызанная проволочником, либо с
гнильцой. В былые годы 30-35% моркови
нам приходилось отдавать на корм
животным, потом эту цифру мы
уменьшили до 17%, используя корневые
дни по календарю, в прошлом году
было уже 7%, а в этом — только 3%!
Бедная Зорька, видели бы вы ее глаза
при взгляде на жалкую кучку,
отложенную для нее на зиму!

И, наконец,
сейчас сижу, пишу, за окном снежок
лежит, а я жую сладкие красные перцы
и спорю с женой — похожи ли эти
перчики по вкусу на яблоки или нет?
Она говорит, что нет. А я долго и
внимательно разглядываю эту
толстую сочную стенку цвета яркой
крови и продолжаю утверждать, что
это больше напоминает
яблочно-перцевый салат в
собственном соку, сохранивший для
нас запах прошедшего лета. Проверим
на других, заявляет
"биодинамическая" супруга,
тонко намекая, что на сегодня
поглощение перцев окончено и
теперь их будут дегустировать все,
кроме меня. Да, о вкусах лучше не
спорить, тем более с собственной
супругой.

Желаю и вам,
дорогие земледельцы, добиться
высоких успехов с помочью нашего
календаря. И дай Бог Марии Тун
здоровья и долгой работы на этом
поприще!

С
уважением ко всем
фермер Сергей ТУЖИЛИН

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры