издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Доморощенный семенной фонд

Доморощенный
семенной фонд

Опытные
овощеводы уверяют, что собственный
семенной фонд куда надежнее семян,
выписанных по каталогу.
Оказывается, что очень многие овощи
производят семена с удивительно
низким коэффициентом
перекрестного опыления. А значит,
урожай следующего года
продемонстрирует те же качества,
что и исходные растения. Более того,
заготовить семена впрок не
составляет большого труда, причем
за зиму они почти не утрачивают
жизнеспособности. Поместите семена
в герметичный контейнер и
поставьте в морозилку — в таких
условиях большинство семян
сохраняет хорошую всхожесть в
течение нескольких лет. Кстати
сказать, подобным образом
рекомендуем хранить и покупные
семена.

Возникает
вопрос: каким образом следует
выбирать исходные растения? Ответ
прост: выбирайте здоровые,
выносливые и продуктивные растения
с плодами, вкусовые качества
которых вам понравились. Нужно
выбрать несколько исходных
растений — в противном случае вы
обедните генетический фонд. Не
стоит ограничиваться какой-либо
одной характеристикой, например,
скороспелостью, и не следует
принимать окончательное решение,
пока не завершится сезон. Для того,
чтобы удостовериться в полном
созревании плода и свести до
минимума вероятность
перекрестного опыления, выберите (и
пометьте) по одному плоду на каждом
исходном растении.

Многие овощи,
опыляемые насекомыми или ветром,
производят семена, способные
самооплодотворяться, и полностью
по генотипу повторяют своих
родителей. Например, дыня мускусная
(канталупка), салат-латук и томаты
могут перекрестно опыляться,
однако структура их соцветий
способствует самоопылению. Как
правило, семена этих культур
соответствуют типу более чем на 90
процентов. Что касается таких
культур, как перец и баклажаны, то у
них самоопыляется примерно
половина всех семян. Если у нас на
огороде перец жгучий соседствует с
перцем сладким, то на следующий год
ждите сюрпризов.

Впрочем, это
вовсе не означает, что вы снимете
плохой урожай, вырастив овощи из
"своих" семян таких культур,
как свекла и капуста. И все же
имейте в виду, что, если вы не
воспользуетесь определенной
технологией заготовки семян,
разработанной опытными
селекционерами, овощи нового
урожая будут отличаться от
исходного типа, и весьма
существенно.

Если вы
хотите добиться хороших
результатов, остановите свой выбор
на овощах, склонных к самоопылению.
Советуем начать с любого
негибридного сорта салата-латука,
томатов, лимской фасоли, овощной
фасоли и мускусной дыни.

В первую
очередь удалите с семян споры
грибков и бактерий. Поместите их на
5-15 минут в водный раствор
отбеливателя "Клорокс" из
расчета один к пяти (для хрупких
семян — один к десяти), затем в
течение 5-10 минут промойте их
проточной водой и наконец как
следует просушите.

При
соблюдении надлежащих правил
хранения семена надолго сохраняют
жизнестойкость и всхожесть.
Помните: очень важно просушить
семена как следует. Если погодные
условия не позволяют высушить их на
солнце, то лотки с семенами можно
разместить над лампочкой мощностью
25 Вт, вставленной в ящик, или
рассыпать их на противне и
поставить в незажженную духовку
электроплиты, включив только
подсветку. Следите за тем, чтобы
температура в духовке не
поднималась выше 35 градусов.

Чем ниже
температура хранения семян, тем
лучше, — при условии, что влажность
в помещении минимальная. Не
советуем держать семена в подвале
или погребе, за исключением
основательно просушенных и
помещенных в специальные
влагоупорные контейнеры, банки или
пакеты.

Семена
многих овощей "доживут" до
весны и в обычных бумажных пакетах,
но у Кента Уили из общества
селекционеров есть свой фирменный
способ хранения, и он не делает из
него секрета. Высыпьте семена в
стеклянную банку или герметичный
пластмассовый контейнер, а сверху —
для впитывания лишней влаги —
положите тряпичный узелок с сухим
молоком. Сухого молока должно быть
примерно столько же, сколько и
семян в банке. Уили рекомендует
хранить банки с семенами в
холодильнике или морозилке.

Главное —
правильно выбрать исходные
растения, а заготовить семена впрок
— дело техники.

Марк
КЕЙН,
"ORGANIK GARDENING"

(Новый
садовод и фермер")

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры