Кость в горле
Кость в
горле
Валерий
ГРИГОРЬЕВ,
журналист
В
общественный союз потребителей
(телефон 33-62-33 в Иркутске) недавно
позвонил мужчина. К сожалению,
фамилию свою не назвал. Он был
крайне возмущен. Купил банку
консервов "Мясо кур в
собственном соку" Поречского
завода Ярославской области. И во
время завтрака проколол себе небо
косточкой. Жалобу, хотя она и была
анонимной, проверили. Оказалось,
что ярославские консервы продаются
в каждом павильоне, и качество их,
действително, оставляет желать
лучшего. Мало того, что мясо очень
жесткое, но из-за огромного
количества мелких и острых,
буквально как иголочки, костей
содержимое банки представляет даже
опасность для потребителя. Ребенок,
например, может не только
уколоться, но и проглотить такую
косточку.
В указанном
на этикетке составе "Мяса кур в
собственном соку" о костях нет ни
слова. Зато указан ГОСТ, в
соответствии с которым изготовлены
консервы. Оказывается, кости в
банке имеют полное право на
существование, только такой
продукт должен называться
несколько иначе: "Мясо кур на
костях". Любое другое название
вводит потребителя в заблуждение.
ГОСТ, к сожалению, не акцентирует
внимание на количестве костей, он
говорит лишь о частях тушки, хотя и
устанавливает процентное
соотношение: части тушки одного
вида птицы должно быть не менее 97,4%.
Части же тушки бывают, как все
знают, разные — можно делать
консервы из шейки, а можно из
окорочков. Получается, что
изготовитель вроде бы и не нарушает
ГОСТа, он просто немного лукавит с
названием своего продукта.
Что можно
посоветовать обманутому
покупателю? Если вы действительно
пострадали — обращайтесь в суд и
требуйте компенсацию вреда. Вам не
обязательно даже знать, кто
изготовил консервы, отвечать
придется тому, кто их продал. Пятый
пункт ст. 7 Закона "О защите прав
потребителей в РФ" акцентирует
внимание на необходимости
обеспечить безопасность товара: он
не должен причинять вред здоровью.
А коли так, опасная продукция
должна быть изъята из оборота.