издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Вопреки зиме суровой урожай состоялся

Вопреки
зиме суровой урожай состоялся

Сентябрем
закончился полевой сезон 2001 года.
Каким он был? Суровая зима не
оставила никаких надежд на урожай
плодово-ягодных культур, зимующих
овощей. Наши ежегодные труженицы —
полукультурки Омское пониклое и
Багряное так подмерзли, что дали
только по нескольку десятков
плодов. Рука не поднялась
затянувшуюся до июня обрезку
закончить срезкой. За сезон деревья
очень старались восстановиться:
прирост был сильный, веточки
мощные, получилось что-то, похожее
на крону. Укрытая мешковиной на
зиму Мэлба выстояла и дала
приличный урожай. Сильно
пострадали смородина и крыжовник.
Груша Золушка обильно процвела, но
уже по цветочкам было видно, что
плодов не будет. До конца июня
пришлось ждать, пока проснутся
молоденькие полукультурки
Уральское наливное, Октябрьское,
Омская грушовка: после снятия
мульчи применили полив теплой
водой с крапивой, коровяком,
опрыскивание мочевиной и крапивой.
Только философский подход (что
ждать от зоны рискованного
земледелия!) помог справиться с
потерями и серьезно заняться
овощами.

Соблюдение
агротехнических правил, лунного и
посевного календарей, применение
различных методов и приемов,
гуматов, агровермикулита и т.д.
позволили урожаю состояться. На
шаманском поле только тракторная
тележка перегноя (чуть-чуть под
каждую культуру) приложением к
микроклимату и ежедневному уходу
порадовало урожаем по всем
культурам. Кстати, урожай был
средним по корнеплодам картофелю:
не было крупных клубней и
картофеля, и моркови, только свекла
Цилиндра удалась, эдакими
полежками.

Ливень 7-10
июля очень осложнил обстановку:
питательные вещества особенно на
легких почвах ушли в нижние
горизонты, сама почва уплотнилась.
И если на моркови, луке еще можно
было проводить рыхление
междурядий, то на картофеле этот
прием уже не сработал. И это
чувствовалось по клубням —
приостановлен был их налив. Зато
проволочник воспрянул.

А вот томаты
действительно порадовали: почти
все сорта дали результаты выше
норматива. Затяжным было
созревание до конца июля, очень
дружным в августе. Все гиганты были
действительно гигантами: Шапка
Мономаха, Донские-2, Юрий Гагарин,
Бычий глаз, Гранит, Желто-оранжевые,
Курага и Хурма, сердцевидные
Марион, Хабаровские, Адонис, все
трюфели и инжиры исполнены в лучшем
виде. Сказался комплекс
мероприятий и один из них, видимо, —
посев старыми семенами: 2-3 года
выстойки дают возможность
окончательно восстановить
сортовой потенциал и убрать
носителей грибных заболеваний.

Возникло и
ряд вопросов. Погодные условия были
сложными. В жаркие дни открывалось
все, что можно было открыть, кроме
того, проводился полив дорожек в
теплице из лейки 1-3 раза в день,
опрыскивание теплой водой
соцветий, опыление соцветий в
утренние часы. Периодическая
обработка раствором
иммуноцитофита, микроудобрений с
борной кислотой и медным купоросом.
И все же во второй половине августа
после 5-дневного нашего отсутствия
на даче на верхних листьях и
листьях прилегающих к стенке,
появились сильные ожоги. Это
послужило началом их отмирания.
Нижние листья оставались зелеными.
Это произошло в большой теплице с 6
дверями и 2 большими подконьковыми
форточками. В маленьких теплицах,
где проветривание было минимальным
(у одной только южные двери
открывались) лист оставался
зеленым до конца августа. В
соседней в маленькой теплице,
которая в жару не открывалась
совсем, в холод не закрывалась до
сих пор томаты имеют сочную зелень,
правда, с минимальным урожаем, т.к.
формированием растений там
занимались время от времени.
Напрашивается вопрос: нужен ли
сквозняк томатам?

И еще. В
Шаманке на картофельном поле
участок площадью с сотку из года в
год отличался плохим урожаем. Почва
там совсем бедна органикой, а
проволочника много. В прошлый сезон
на этом участке росли тыквы —
крупные бочата лежали на поле.
Нынче посаженный там картофель был,
пожалуй, лучшим в этом сезоне, почти
без поражения проволочником. Можно
было любоваться Бородянским
розовым, Гранатом, Зарей,
Веселовской. Практически каждый
куст можно было брать на семена, что
мы и сделали. Картофелинка с
куриное яйцо сорта Луна, подаренная
Галиной Иннокентьевной Ероповой,
была посажена в торце цветочной
гряды — один куст на один
квадратный метр. Была возможность
4-5 раз порыхлить землю и окучить.
Урожай составил 4,5 кг с куста:
клубни светло-желтые,
овально-удлиненные, с мелкими
глазками, массой до 400 г. 1/3 клубней
мелкие, до 20 г. Конечно, все клубни
оставлены на семена.

Вывод один:
при любой погоде урожай можно
получить, если почва на участке
плодородна: легкая, суглинистого
состава, богатая органикой а,
значит, и дождевыми червями, с
показателем рН близким к
нейтральному (6-7 рН), и уход
обеспечен, как того требуют
культуры.

Полевой
сезон закончен, а вот переработка и
заготовка консервов идет полным
ходом. Мы довольно много запасаем
впрок томатов, перцев, огурцов по
дежурным рецептам, коллекционируем
необычные. Многим пришелся по вкусу
рецепт томатов, нашпигованных
чесноком. А вот и новые баночки с
плодами рябины, листьями вишни,
ботвой моркови. Если первые
вызывают интерес свой
необычностью, то баночки с ботвой
моркови — любопытство и недоумение.

Томаты с
гроздьями рябины

На 2 кг
томатов — 0,5 кг гроздьев рябины, 1
литр воды, 100 г сахара, 30 г соли.
Плоды уложить в банку, переслаивая
промытыми гроздьями рябины и
залить маринадом. После 3-кратной
заливки — закатать металлическими
крышками, перевернуть, остудить,
хранить на холоде.

Томаты с
вишневым ароматом

На 2 кг
томатов — 5 веточек вишни настоящей
с листьями, 1 литр воды, 0,5 стакана
сахара, 30 г соли, 0,5 ч. ложки лимонной
кислоты. Спелые томаты вымыть,
уложить в банку вместе с вишневыми
веточками длиной 10-15-20 см,
установленными вертикально вдоль
стенок банки, прижимая их плодами.
Сахар, лимонную кислоту и соль,
растворить в воде и кипящим
раствором трижды залить томаты,
закатать металлическими крышками,
остудить, хранить на холоде. (Для
меня в исполнении легче
стерилизовать банки, что я и делаю,
держа в кипящей бане 15 минут
3-литровые банки).

Томаты с
морковной ботвой

В банку
уложить небольшие помидорчики
щедро пересыпая их нарезанной
морковной ботвой. Никаких трав,
специй больше не нужно добавлять.

Заливка: на 4,5
литра воды — 200 г соли, 0,5 кг сахара, 2
ч ложки лимонной кислоты (в
первоначальном рецепте 10 ч ложек
кислоты). Соль, сахар и кислоту
добавлять в кипящую воду. Залить
томаты, стерилизовать 3-литровые
банки 15 минут, охладить в
перевернутом виде, хранить на
холоде. Этот рецепт был
продегустирован в предыдущем
сезоне нашими клубниками и
посетителями зимней ярмарки в
Торговом комплексе. Приговор
единодушный — вкусно!

Многие нынче
будут так готовить томаты впрок.
Зима скажет свое слово, подберет
все, что заготовили, хорошо, если
все это будет еще и вкусным. Так что
удачи!

Анна
ДОЦЕНКО,
садовод-опытник

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры