Серебряный поток с осенних полей
Серебряный
поток с осенних полей
Геннадий
ПРУЦКОВ,
"Восточно-Сибирская правда"
Прорвались
первые лучи солнца, и преобразилась
земля. Серебром засверкали узкие
длинные ленты, что протянулись во
всю длину массива. Казалось, не
плоды полевые лежали на
поверхности, а крупные монеты.
Трудно понять, почему они так
сверкали. Головка круглая, чешуя
зеленая, а вот под солнцем серебром
отливают.
— Это и есть
наш лук, — сказал главный агроном
СХОАО "Белореченское"
Анатолий Владимирович Шуплецов.
Чувствовалось,
что и он сам впечатлен этой
удивительной картиной, хотя пора
ему привыкнуть. Но еще больше его
удовлетворяло то, что погода,
наконец, разгулялась и почти без
простоя идут комбайны. Впрочем, тут
ассы работают, механизаторы Сергей
Шагиахметов и Рашид Сахабеев.
… Когда
несколько лет назад я услышал
разговоры о том, что белореченцы
взялись за возделывание лука, то
первой реакцией была мысль: "А
зачем?" И раньше, когда
пригородные колхозы и совхозы
специализировались на
производстве овощей, почти никто
выращиванием лука на репку не
занимался. На своих садоводческих
участках тоже не у всех удается эта
культура. И вдруг птицеводы
Усольского района берутся за нее. И
как еще берутся. Закупают семена,
технологию, технику. Странно, у
одинх денег на плуг не хватает, а
тут… Комбайн беларусский, фреза
германская, сеялка датская, комбайн
и ботвоудалитель итальянские,
семена голландские, оборудование
для складов тоже из Голландии… И
все за валюту. Зачем?
Теперь я вижу
это "зачем".
—
Триста-триста с лишним центнеров с
гектара даст нам этот лук, —
спокойно говорит Шуплецов. — Всего
засеяно им 25 гектаров. Высокий
урожай? Нет, не самый большой. Вы бы
прошлой осенью приехали. Вот это
был лук. По 400 центнеров вышло на
круг.
Впрочем, и
этот товар выглядит неплохо. Если
говорить о размерах, то
значительная часть его такова, что
на ладошке лишь одна луковица
умещается.
Смотришь,
любуешься, а в голове роятся
какие-то крамольные мысли. Хлебное
поле дает нам по 20-25 центнеров зерна
с гектара, а белореченское луковое
— 300-400. Оптовая цена пшенички 2,5-3
рубля за килограмм, у лука
реализационная — семь рублей.
Сбрось рубль-полтора и можно
определить оптовую. Правда, без
лука хотя тяжко, но прожить можно, а
вот без хлеба… Но берут люди.
— Еще как
берут, — подхватывает мои слова
Андрей Владимирович. — Но мы сейчас
продавать не торопимся. Положим на
хранение, хранилища хорошие. Весна
придет — пожалуйста, берите. Тогда и
цена будет выше.
К сказанному
остается добавить, что белореченцы
используют такие сорта голландской
селекции, как Аламо, Дюрко, Телхест.
Доступны ли они нам, не знаю.
Любителям-овощеводам не следует
проходить мимо лука сорта
Штутгартен и вообще посевного
материала фирмы "Бейза".
— Картошка
это что? — смеется главный агроном
А.В.Шуплецов. — Бросил, обработал,
выкапывай. Неинтересно. А вот лук…
Там же маленькое-маленькое семячко
дает такой урожай. Точно надо его
уложить в землю. А как с землей
работаем? Однолетние травы на
витаминную муку убрали — пашем.
Позже, уже осенью, культивация.
Весной никаких боронований,
закрытия влаги. Одна предпосевная
обработка. Фрезой обрабатываем
почву. И очень точно все надо
делать, на глубину заделки следует
уложиться — на 2,5 сантиметра. Причем
в ранние сроки сев ведем, начинаем в
ту пору, когда трактор может идти и
не вязнуть, не тонуть. Впрочем, я,
наверное, увлекся. Картошку тоже
вам не грех посмотреть.
И вместе с
ответственным специалистом
Сергеем Павловичем Овчинниковым
едем на другой массив. Не буду
скрывать, раньше я скептически
смотрел на то, что Белореченская
птицефабрика занялась
выращиванием "второго" хлеба.
Во-первых, основной профиль у
предприятия совершенно иной,
во-вторых, все-таки в районе есть
химические предприятия, ну и третье
— опять-таки ставка на импортную
технологию. Ну чего ради огород
городить? Что же оказалось при
более близком знакомстве с
производством? Сами плантации
расположены на приличном
расстоянии от "химии", да и
роза ветров такова, что все выбросы
обычно несет в противоположную
сторону. По поводу специализации и
импортной технологии чуть позже.
Сначала я был
несколько разочарован, попав на
картофельную плантацию. Не
гляделась. За неделю до этого
срезали ботву. Поэтому над рядками
возвышались лишь почерневшие
дудки. По словам Шуплецова, после
удаления ботвы клубни уже не
наливаются, но зато укрепляется
кожура и картофель лучше хранится.
Единственное,
что могло привлечь внимание, это
два комбайна, которые медленно
ползли по полю. Издали они
напоминали широкозадых слонов или
еще кого-то в этом роде. Крупные,
массивные, неповоротливые. Правда,
те, кто трудились на поле, были
более уважительного мнения о них,
бельгийских картофелеуборочных
машинах марки АВР. Взять тех же
шоферов. Тут нет надобности "идти
параллельным курсом" с комбайном
и принимать на ходу картофель. Вот
на наших глазах водитель самосвала
Игорь Крюков, увидев
останавливающийся комбайн,
подскочил к нему, за считанные
минуты принял продукцию и заспешил
к хранилищу. До трех тонн клубней
способны принимать бункеры тех АВР.
Вместе с
Овчинниковым роемся в земле,
пытаясь тем самым уже поточнее
узнать, какой урожай выращен. Один
клубень, второй, третий, четвертый…
Почти 30 клубней выбрали из одного
гнезда. Это котелок-ведро, которое в
ходу на иркутском рынке. За него
просят 30-35 рублей. Здорово? Вот что
значит урожайность в 350-370
центнеров. В переводе на более
доступное исчисление, получится,
что каждая сотка в среднем дает по
7-8 мешков товарной продукции.
Разница лишь в том, что здесь под
лопату картошку не садили, с тяпкой
не ходили, руками сорняки не рвали.
Всего и делов-то: весной
профрезеровали почву, в рыхлую
мягкую земельку клубни уложили, а
потом над ними гребни нагребли.
Затем одна химическая обработка
против сорняков, вторая — против
фитофторы. И на этом уход
заканчивается.
Кстати, перед
поездкой в поле я попал в
картофелехранилище. Бетонная
конструкция, причем наземная. Бурты
— под самую крышу. Часть клубней
влажноватая. С тревогой заметил об
этом агроному Шуплецову. Тот
неопределенно хмыкнул и тут же
отрывисто бросил:
— Раз дунем и
все высохнет. У нас хорошее
хранилище. такое же, как в Оекском
учхозе, в ЗАО
"Железнодорожник".
Словом, и с
хранением картофеля у белореченцев
головной боли нет. А у нас, у
частников? Давно ли критически
настроенные горожане проклинали
совхозно-колхозную картошку?! И
хранится она, мол, плохо, и чернеет,
вкусовые качества ее желают много
лучшего, и т.д. и т.п. А вот у
частника… В этом году кого из
знакомых не спросишь, как, мол,
картошку сохранил, и в ответ чуть ли
не брань несется. У одного треть в
отходы ушла, у другого и того
больше, а сосед-фермер вообще
половину урожая на свалку вывез.
Фитофтора замучила. В
"Белореченском" с этим проблем
не было. Нет проблем и с
сохранностью. Просто здесь
выдерживают режим хранения. Может
быть, поэтому, когда технология
освоена, когда высокие урожаи — это
норма, то выращивание
"второго" хлеба становится
делом обыденным для агронома.
Другое дело,
морковь. Представляете, по 500-600
центнеров сладких корней
собираются тут получить нынче!
Ладно бы была она толщиной в руку.
Так нет, ровненькая, гладенькая,
аккуратная. Выход товарной
продукции составит не менее 99
процентов. "Свыше 900 тысяч штук на
гектаре,"— говорит Андрей
Владимирович, обьясняя тем самым
одну из причин такого высокого
урожая. Основные факторы успеха? Да
те же самые. Голландская
технология, голландские сорта,
импортная техника. Вот и свеклы
получен совсем неплохой урожай. За
три сотни выйдет.
Ну, а теперь
вернемся к вопросу о том, зачем
"Белореченскому" нужно все
это? Зачем, если наше акционерное
общество зарекомендовало себя
рекордсменом по яйцу? По всей
России, а не одной Восточной Сибири.
Для меня вопрос вроде бы
риторический. И не только. Делюсь
своими предположениями с
генеральным директором Гавриилом
Степановичем Франтенко, а тот не
мудрствуя лукаво бросает:
— Да нам
деньги нужны! Вот вам и зачем. От
овощей и картофеля получаем больше
доходов, чем иные нынешние
передовики со своими тысячами
гектаров зерновых.
Я немного
опешил от такой откровенности.
Воспринял как эмоциональный
всплеск. Позже, уже будучи в
хозяйстве, в беседе с Овчинниковым
заметил, что на закупку чужеземной
технологии деньги ушли, и немалые.
— Правильно,
немалые, — выслушав меня,
признается Сергей Павлович. — Но в
первый же год мы получили по 440
центнеров картофеля с гектара.
Рекордный урожай. Когда
реализовали, то оказалось, что все
затраты на закупку импортной
технологии окупились. В первый же
год!
— Правда,
есть тут один нюанс, — уточняет
агроном Шуплецов. — Тот сорт очень
высокоурожайный, но продуктивность
уже второй, третьей репродукции
резко падает. Пришлось перейти на
другие сорта, на Редскарлет и
Латона. Пускай они рекордных
показателей не дают, зато вторая и
третья репродукции — это то, что
идет на реализацию, — все равно
отличаются высокой урожайностью.
Если говорить об экономической
стороне дела, то себестоимость ее
обойдется примерно в рубль. А
сколько картошка стоит сегодня на
рынке, в магазинах?
Радость и
горечь одолевали меня, когда слушал
агронома Шуплецова. Вспоминаю, с
каким упоением говорили мне о
картофеле большие знатоки его
директора Тыретского совхоза Игорь
Яковлевич Кикин и Оекского учхоза
Иван Степанович Баширин. Оба
подчеркивали, что нет у нас более
выгодной культуры, что самые
большие прибыли способна она
приносить. Сколько лет прошло со
времени тех бесед? Пятнадцать?
Двадцать?
Большие
изменения случились за те годы.
Плантации "второго" хлеба в
сельхозпредприятиях сократились с
21,6 тыс. гектаров до 2,4 тысяч. По
большому счету все мы многое
потеряли. Почему это произошло? Кто
виноват в том? Начну со своих
коллег. Не они ли в различных СМИ
еще лет 12-13 подняли истошный визг о
том, что продукция наша, картофель и
овощи, из-за использования
минеральных удоборений
перенасыщена нитратами? Так это или
не так, но ко всему, что
реализовывали в то время овощные
магазины, а им продукцию поставляли
колхозы и совхозы, отношение стало
прохладным. Их продукцию брали все
меньше и меньше. Так был нанесен
мощный удар по овощеводческим
хозяйствам. Затем в экономике
воцарилась анархия. Хозяйство
привезет свой товар, а деньги
неизвестно когда получит. И получит
ли вообще. Далее наступила эпоха
приватизации овощных магазинов, а
затем и баз. Это еще один удар.
Словно потеряли чувство реальности
и бывшее руководство области, и
отдельные ответственные работники
второй ротации. "Зачем нам ранние
овощи, еще что-то, когда все это
можно закупить в Израиле или в
Голландии по ценам куда более
низким?"— вопрошали они. А в это
же время все сильнее давала о себе
знать анархия в экономике. Сколько
возмущений раздавалось по поводу
того, что продукцию продали крупной
организации, а денег все нет и нет.
Миллионы рублей потеряли
аграрники.
Есть и другая
сторона этой экономической драмы.
Уже более десяти лет талдычат на
самом высоком уровне,
государственном и областном, что
частник производит столько-то
процентов картофеля, столько-то
овощей. И доля эта превышает 80
процентов. Вот, мол, он —
раскрепощенный труд. Люди теперь
сами себя обеспечивают
необходимым. Не понимал и не
понимаю министров, губернаторов,
начальников сельхозуправлений,
изрекавших это. Ну если я, к примеру,
учитель по профессии, то от меня
будет гораздо больше пользы, если
паузу в работе я использую для
дополнительной работы с учениками,
для более тщательной подготовки к
занятиям. Но вместо этого я сломя
голову несусь на свой участок, в
свое подсобное хозяйство. И меня за
это даже хвалят.
Этой весной
пришлось покупать картофель,
выращенный в Оекском учхозе.
Товарные клубни, как два моих
кулака, ровные, гладкие. Вкусовые
качества отменные. Оказывается,
весь картофель отлично сохранился.
Как сохранился у нас, выше уже
говорилось. И урожаи не сравнить. За
всем этим различный уровень
агротехники, различное качество
сортового материала. Но, несмотря
на то, что у частников допотопный
уровень хозяйствования, нас ставят
в пример сельхозпредприятиям.
Унижая их, осмеивая. И предавая их.
Давайте
пройдемся по иркутскому рынку.
Много продается картофеля? Много.
Кто продает? Индивидуалы или
перекупщики. И ведь сбывают. Так
почему же нашему главному
управлению сельского хозяйства не
отказаться от капитулянтской
позиции? Ведь оно призвано
руководить сельхозпредприятими,
способствовать их экономическому
укреплению, а не осмеивать их, не
дискредитировать. Что сделано для
того, чтобы коллективные хозяйства
вернулись с картофелем и овощами к
покупателю? Ровным счетом ничего.
"Белореченское" в этом ряду
исключение. Оно вложило огромные
деньги в картофелеводство и
овощеводство, освоило самые
современные технологии. И течет
теперь с полей серебряный поток.