Хлеб -- себе, яйца -- иностранцам!
Хлеб —
себе, яйца — иностранцам!
Геннадий
ПРУЦКОВ,
"Восточно-Сибирская правда"
Два года
назад труженики СХОАО
"Белореченское" сумели
установить хорошие торговые
отношения с Монгольской Народной
Республикой. Именно туда они начали
поставлять свою продукцию. В
последние месяцы торговля с
республикой особенно
активизировалась. Каждую неделю
белореченцы отправляют за рубеж 840
тысяч яиц. Кстати, в прошлом главным
поставщиком той продукции в
Монголию был другой сосед, Китай.
Теперь наши земляки пытаются
потеснить серьезного конкурента. И
небезуспешно. Как уточняют
специалисты, особенно большую
значимость такой выход на
международный рынок приобретает в
летний период. В это время
большинство населения отдает
предпочтение овощам и картофелю,
выращенным на собственных
участках, и поэтому потребление яиц
несколько падает.
— Но в
экспорте мы не намерены делать
ставку только на реализацию
основной нашей продукции, — говорит
генеральный директор ОАО
"Белореченское" Гавриил
Степанович Франтенко. — У нас
выращен богатый урожай моркови,
лука, свеклы, картофеля. Эти плоды
тоже пойдут в соседнюю страну.
Кстати, до
сих пор кое-кто напоминает, что до
революции Россия в огромном
количестве экспортировала хлеб.
Много красивых фраз было
произнесено и по поводу экспорта
масла коровьего. Вон, мол, какой
богатой страной было наше
Отечество. А, с другой стороны, на
протяжении многих лет о старой
России говорили как о главном
поставщике льна и пеньки,
подчеркивая тем самым техническую
отсталость страны. Каждая сторона
тогда и сейчас преследовала и
преследует свои цели, подчас
избегая объективности и не вникая
глубоко в проблему. А проблема
заключалась в том, что до 1914 года
Россия была государством,
набиравшим экономические обороты,
хотя были тут серьезные нюансы. И
вместе с тем никто, даже тогдашние
большевики и коммунисты
последующих десятилетий, не
реагировал так болезненно на вывоз
хлеба, как осведомленные
современники. Достаточно вспомнить
горькие слова предшественника
Витте на посту министра финансов
Вышеградского: "Не доедим, но
вывезем." Не вдаваясь в
подробности, скажу: не от хорошей
жизни везла хлеб за кордон наша
страна. Да и приятно ли сознавать,
что если Америка и поставляла на
внешний рынок хлеб, то в основном в
виде муки, что неизмеримо выше
ценилось. А Россия везла
неразмолотое зерно. Много ли наши
деды выгадывали от такой торговли?
Но меня лично
тут удивляет другое
обстоятельство. Почему-то в этой
скорее внутренней дискуссии о
характере экспорта как показателе
богатства или слаборазвитости
страны отсутствует один из
важнейших товаров. Речь идет о
реализации яиц. А ведь это конечный
продукт. Без хлеба много яиц не
получишь. И в то же время, извините
за тривиальность, без яичницы можно
и до ста лет прожить. Даже
стремительный рост такого экспорта
на здоровье нации не отразится.
Так вот, в 1910
году всех хлебов (сюда, очевидно,
входит и картофель) Россия вывезла
на 746 млн. рублей, лесных товаров —
на 137,6 млн. рублей, льна и пакли — на
67,6 млн. рублей, а яиц — на 63,7 млн.
рублей. Лишь на пятом месте среди
продуктов питания оказалось
хваленое масло коровье. (Помните
известные слова о том, что
стоимость вывезенного только в
Англию масла в два раза превышает
стоимость сибирского золота?)
Кстати, яиц Россия в тот год продала
гораздо больше, чем нефти и
нефтепродуктов, в денежном
выражении почти в 2,3 раза. Надо
отдать должное нашим предкам и
прежде всего тем, кто, выражаясь
современным языком, занимался
птицеводством. Яичный рынок в то
время был хорошо освоен Данией,
Ирландией и Германией, что во
многом обуславливалось бурным
развитием кооперативного движения.
Но, несмотря на серьезное
отставание в этом деле, наша страна
сумела пробиться со своим товаром.
Увы, история
повторяется. Причем худшим образом.
Сегодня в центральной печати много
говорится о хорошем урожае. Иногда
звучат заявления ответственных лиц
о том, что часть хлеба можно и на
экспорт пустить. Еще не все убрано,
а мы про поставки за рубеж.
Поголовье скота, свиней, птицы так
сократилось, что страшно
представить, производство мяса и
молока упало до опасной черты, а мы
уже мысленно валюту считаем, что
поступит от продажи хлеба на
мировом рынке. Так может быть нам от
импорта мясных и молочных
продуктов отказаться,
перерабатывая собственный хлеб в
мясо и молоко? Ведь то и другое
намного выше ценится, чем
неразмолотое зерно.
Кстати, СХОАО
"Белореченское" в кратчайшие
сроки создало крупный агрохолдинг,
в который вошли пять линейных
хозяйств Усольского и
Черемховского районов. Выращен
богатый урожай. Уборка идет
успешно. Но если вы спросите, не
собирается ли обьединение
поставлять хлеб на экспорт, то
специалисты наверняка покрутят
пальчиком возле виска. Куда лучше
пропустить этот хлеб через кур,
коров и бычков, увеличивая тем
самым производство
животноводческой продукции. А уж
если что-то поставлять за рубеж, так
это яйца. Так поступали наиболее
разумные предки, так поступают
теперь и белореченцы.