издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Сгущенка из воды и сала с добавлением сухого молока

Сгущенка
из воды и сала
с добавлением сухого молока

Валерий БАРАНОВ,
"Восточно-Сибирская правда"

Вы заметили,
что сгущенка стала не такой, как
раньше? Этикетка вроде та же, что
была и на банке за 55 копеек. А вот
содержимое ее мало похоже на
знакомое с детства лакомство. То
жидкое, со странным привкусом, то,
наоборот, с вязкими, не
растворяющимися в кипятке комками,
часто ржаво-коричневого цвета. В
чем же дело? И как разобраться в
этих банках-близнецах, как выбрать
именно "ту", настоящую
сгущенку? С этими вопросами я
обратился в общественный Союз
потребителей города Иркутска.

По словам его
председателя Алексея Рахматулина,
нынешнюю продукцию действительно
называть сгущенкой можно лишь с
большой натяжкой. Недаром
информацию о составе молока
производитель часто скрывает на
оборотной стороне этикетки — той,
что приклеена к банке. Оказывается,
сколько у нас производителей
сгущенки, столько может быть и ее
составов. И найти в них можно все,
что угодно: масло растительное,
жиры животные, даже воду питьевую.

Кстати, о
воде. Если в сгущенку входит вода,
варить ее, как это любят делать
некоторые, ни в коем случае нельзя.
Это опасно. Ведь вода, превращаясь в
пар, может разорвать банку. Такие
случаи, судя по жалобам в
общественный Союз потребителей,
бывали уже не раз. "Всю жизнь
варил, а тут вдруг — взрыв на плите,
в чем же дело?" — недоумевает
пожилой человек. А дело в том, что в
настоящем сгущенном молоке очень
мало влаги, и оно при варке может
только загустеть. В отличие от
такого, например, как
"Шадринское", которое сегодня
можно купить на каждом углу.
Содержание влаги в нем 31%. И от
экспериментов с этим продуктом
лучше воздержаться, тем более что
он и без варки по цвету — кремовый, а
по вкусу даже… солоноватый.

При таком
составе производитель вообще не
вправе называть свою продукцию
молоком сгущенным. Согласно ГОСТам,
сгущенка должна содержать только
молоко и сахар. А если в нее входит
что-то еще, то это уже и не сгущенка
вовсе, а комбинированный молочный
продукт. Скрывая же информацию о
составе за нечитаемым, мелким
шрифтом или на обороте этикетки,
производитель, по сути, обманывает
потребителя. Да и вообще вы можете
не найти на этикетке ГОСТа. Сегодня
производителю, оказывается,
достаточно лишь разработать
технические условия — и после
согласования ему никто не вправе
запретить выпуск: лепи на банку
знакомую всем синенькую
этикеточку, которая, кстати, нигде
не зарегистрирована как товарный
знак, и вперед — неважно, чего ты там
намешаешь и что получится.

Вот,
например, банки, изготовленные в
Смоленской области. На этикетке
крупно написано: "Молоко
сгущенное с сахаром". И очень
мелко — состав. Чего только туда не
напихано: молоко сухое и
обезжиренное сухое, животное и
растительное масло, вода питьевая.
Или другой пример. На банке
"сгущенки отменного качества"
— так с утра до вечера рекламирует
ее по радио Главпродукт — читаем,
что вырабатывается она из
восстановленного (сухого)
коровьего молока, сахара и
растительного масла. Как говорится,
комментарии излишни.

Совет
потребителю может быть только один:
прежде чем купить лакомство,
дотошно изучите этикетку. Если на
ней к названию "Молоко цельное
сгущенное с сахаром" добавлено
"особое", "деревенское",
"юбилейное",
"любительское" и т.д. и т.п., —
значит, это не сгущенка.
Обязательно прочтите информацию о
составе продукта. Если там
упомянуты другие компоненты, кроме
молока и сахара, вернее будет
отказаться от покупки. Не
доверяйтесь рекламе, уж лучше
просто попросите продавца дать вам
настоящую сгущенку. Между собой
торговые работники называют ее
гостовской.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры