Сгущенка из воды и сала с добавлением сухого молока
Сгущенка
из воды и сала
с добавлением сухого молока
Валерий БАРАНОВ,
"Восточно-Сибирская правда"
Вы заметили,
что сгущенка стала не такой, как
раньше? Этикетка вроде та же, что
была и на банке за 55 копеек. А вот
содержимое ее мало похоже на
знакомое с детства лакомство. То
жидкое, со странным привкусом, то,
наоборот, с вязкими, не
растворяющимися в кипятке комками,
часто ржаво-коричневого цвета. В
чем же дело? И как разобраться в
этих банках-близнецах, как выбрать
именно "ту", настоящую
сгущенку? С этими вопросами я
обратился в общественный Союз
потребителей города Иркутска.
По словам его
председателя Алексея Рахматулина,
нынешнюю продукцию действительно
называть сгущенкой можно лишь с
большой натяжкой. Недаром
информацию о составе молока
производитель часто скрывает на
оборотной стороне этикетки — той,
что приклеена к банке. Оказывается,
сколько у нас производителей
сгущенки, столько может быть и ее
составов. И найти в них можно все,
что угодно: масло растительное,
жиры животные, даже воду питьевую.
Кстати, о
воде. Если в сгущенку входит вода,
варить ее, как это любят делать
некоторые, ни в коем случае нельзя.
Это опасно. Ведь вода, превращаясь в
пар, может разорвать банку. Такие
случаи, судя по жалобам в
общественный Союз потребителей,
бывали уже не раз. "Всю жизнь
варил, а тут вдруг — взрыв на плите,
в чем же дело?" — недоумевает
пожилой человек. А дело в том, что в
настоящем сгущенном молоке очень
мало влаги, и оно при варке может
только загустеть. В отличие от
такого, например, как
"Шадринское", которое сегодня
можно купить на каждом углу.
Содержание влаги в нем 31%. И от
экспериментов с этим продуктом
лучше воздержаться, тем более что
он и без варки по цвету — кремовый, а
по вкусу даже… солоноватый.
При таком
составе производитель вообще не
вправе называть свою продукцию
молоком сгущенным. Согласно ГОСТам,
сгущенка должна содержать только
молоко и сахар. А если в нее входит
что-то еще, то это уже и не сгущенка
вовсе, а комбинированный молочный
продукт. Скрывая же информацию о
составе за нечитаемым, мелким
шрифтом или на обороте этикетки,
производитель, по сути, обманывает
потребителя. Да и вообще вы можете
не найти на этикетке ГОСТа. Сегодня
производителю, оказывается,
достаточно лишь разработать
технические условия — и после
согласования ему никто не вправе
запретить выпуск: лепи на банку
знакомую всем синенькую
этикеточку, которая, кстати, нигде
не зарегистрирована как товарный
знак, и вперед — неважно, чего ты там
намешаешь и что получится.
Вот,
например, банки, изготовленные в
Смоленской области. На этикетке
крупно написано: "Молоко
сгущенное с сахаром". И очень
мелко — состав. Чего только туда не
напихано: молоко сухое и
обезжиренное сухое, животное и
растительное масло, вода питьевая.
Или другой пример. На банке
"сгущенки отменного качества"
— так с утра до вечера рекламирует
ее по радио Главпродукт — читаем,
что вырабатывается она из
восстановленного (сухого)
коровьего молока, сахара и
растительного масла. Как говорится,
комментарии излишни.
Совет
потребителю может быть только один:
прежде чем купить лакомство,
дотошно изучите этикетку. Если на
ней к названию "Молоко цельное
сгущенное с сахаром" добавлено
"особое", "деревенское",
"юбилейное",
"любительское" и т.д. и т.п., —
значит, это не сгущенка.
Обязательно прочтите информацию о
составе продукта. Если там
упомянуты другие компоненты, кроме
молока и сахара, вернее будет
отказаться от покупки. Не
доверяйтесь рекламе, уж лучше
просто попросите продавца дать вам
настоящую сгущенку. Между собой
торговые работники называют ее
гостовской.