издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Витамины с грядки полезнее тех, что продаются в аптеке

Витамины
с грядки полезнее тех, что
продаются в аптеке

Что лучше:
принимать витамины в таблетках или
"живьем" — в овощах, фруктах и
других продуктах? На этот счет
единого мнения у медиков нет. Наши
специалисты (Институт питания РАМН)
настаивают, что поливитамины
принимать просто необходимо. Иначе,
чтобы покрыть дневную потребность
организма в этих жизненно важных
веществах, придется съедать очень
много натуральных продуктов. А это
может привести к ожирению.
Попробуйте-ка съесть за день,
например, 2,5 кг картошки, чтобы
"выполнить норму" по витаминам
группы В! Уж лучше проглотить пару
таблеток.

Заокеанские
медики настроены по-другому. Именно
разнообразное питание, а не пищевые
добавки с витаминами и минералами
из аптек, является, по их мнению,
лучшим способом укрепления
здоровья. Хотя бы потому, что этот
способ безопаснее. Ведь не секрет,
что широко рекламируемые препараты
после серьезных исследований часто
признают не просто
малоэффективными, но и сильно
вредными для здоровья. Еще чаще
мнения разных специалистов о
пользе и вреде прямо
противоположны.

Кому верить?
Тем, кто рекламирует пищевые
добавки с бета-каротином в качестве
профилактического средства против
рака легких? Или тем, кто уверяет,
будто у курильщиков такие добавки,
наоборот, увеличивают риск
развития этой страшной болезни? Да
уж лучше вообще держаться от
"химии" подальше и налегать на
богатые этим веществом
(антиоксидантом) овощи и фрукты.

С витамином С
вообще темное дело. Знаменитый
Лайнус Полинг рекомендовал лечить
рак большими дозами аскорбинки. А
потом американские исследователи
сделали открытие: раковые клетки
накапливают огромное количество
этого витамина и с его помощью
защищаются от действия лекарств.
Развеян и миф о том, что
аскорбиновая кислота, принимаемая
в больших количествах,
препятствует атеросклерозу —
оказалось, что, наоборот,
способствует.

Все дело в
том, что в овощах и фруктах
витамины, флавоноиды,
актиоксиданты и другие полезные
вещества действуют иначе, чем в
таблетках — гораздо эффективней.
Важно, оказывается не столько их
количество, сколько сочетание —
витаминные коктейли, созданные
самой природой, реально снижают
риск онкологических и
сердечно-сосудистых заболеваний.
Одно маленькое 100-граммовое яблочко
обладает такой же целебной
антиоксидантной силой, как
лошадиная доза витамина С в 1500 мг.
Так ведь и удовольствия от яблока
куда больше, чем от 30 кислющих
драже, проглоченных разом. А
главное — оно уж точно здоровью не
повредит.

В этом
сходятся все специалисты. Ну,
допустим, большинство из нас и не
требуется убеждать, что фрукты,
овощи и ягоды полезны. Но не все
знают, как лучше принимать витамины
из природной аптеки. Питаться
правильно нас никто не учит.
Американские специалисты
разработали, например, для своих
сограждан специальную
"витаминную" программу "5А
Дау". Главная информация
заложена в самом названии. Чтобы
быть здоровым, следует есть овощи,
фрукты или блюда из них — соки,
салаты, консервы — не менее пяти раз
в день. И в разумных количествах.
Для каждого вида зелени существует
своя "доза". Например, съесть
дольку апельсина или четверть
яблока будет недостаточно. Одной
порции соответствует средних
размеров яблоко, апельсин, груша,
банан, два-три абрикоса или сливы,
пара мандаринов, стакан сока
(только не нектара или напитка,
потому что они состоят в основном
из воды). В день необходимо съедать
хотя бы по одной порции блюд,
богатых витаминами А и С (таблица
приводится ниже).

И не надо
переживать, что здоровое питание
обойдется вам дороже. Попробуйте
кофе и газировку заменить стаканом
сока, вместо гарнира на обед взять
лишнюю порцию салата, в утреннюю
овсянку или вечерний кефир бросить
горсть ягод, а вместо сладостей —
конфет, печенья — съесть яблоко или
банан. Иногда это будет даже
дешевле. Особенно, если вы имеете
дачный участок. Бананы на грядках,
конечно, не растут, а вот сок из ягод
и овощей можно приготовить и самим.

Сколько
нужно съесть фруктов и овощей,
чтобы получить суточную дозу
витаминов (указана в скобках)

А (1мг) Облепиха 60 г Морковь Горошек Рябина Помидоры
С (70 мг) Капуста

белокочанная

свежая 150
г

желтая 550 г

Картофель

отварной

450 г или

помидоры
250 г

зеленый 400 г

Петрушка

(зелень)

45 г

11 г

Перец

сладкий

красный

25 г

80 г

Смородина

черная

35 г или

яблоки 500
г

По
материалам журналов
"Здоровье" и "Спрос"

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры