"Есть проблемы, но есть и резервы",
"Есть
проблемы, но есть и резервы",
— заявил на совещании
руководства предприятий пищевой
промышленности Иркутской области
заместитель главы областной
администрации Дмитрий Баймышев.
Совещание
проходило в понедельник в ДК
мясокомбината "Иркутский".
Посоветоваться собрались
директора предприятий мясной и
молочной промышленности,
хлебозаводов и др. Тема:
"Развитие предприятий пищевой и
перерабатывающей промышленности
Иркутской области".
Присутствовали
губернатор области Борис Говорин и
мэр Иркутска Владимир Якубовский.
В своем
докладе Дмитрий Закарьевич
сообщил, что большинство пищевых
предприятий работает стабильно.
Потребности населения
удовлетворяют 72 крупных
предприятия и 515 цехов. При этом
производственные мощности
загружены не более чем на 50%.
Причины: низкая платежеспособность
населения, недостаток собственной
сырьевой базы, конкуренция
предприятий Новосибирска, Омска,
Красноярского края и др.
Баймышев
отметил, что по данным
государственного статистического
управления, рост потребительских
цен в Иркутской области меньше, чем
в других регионах.
Среди мер,
которые областная администрация
применяет для стабилизации цен,
эффективно работает льготное
кредитование предприятий. По
мнению Дмитрия Закарьевича,
следует и дальше работать в этом
направлении, используя договорную
основу. Если область выделяет
предприятию льготный кредит,
последнее обязано сохранить низкие
цены на свою продукцию.
Областная
администрация и впредь намерена
предпринимать шаги по стабилизации
цен. Эта политика власти хорошо
вписывается в концепцию создания
агрохолдинговых компаний.
Перспективы
развития сельскохозяйственного
производства в области, которое
должно в ближайшее время
обеспечить перерабатывающие
предприятия сырьем, а жителей
области — продуктами первой
необходимости, обозначены в
заключительном слове Борис
Говорин. Эти перспективы в
достаточной степени проработаны в
программе развития области на
ближайшие пять лет.