Свекла на всю зиму
Свекла
на всю зиму
О
достоинствах этого овоща сказано
немало. Стоит добавить лишь, что в
последнее время его настойчиво
рекомендуют медики как
профилактическое средство от
многих болезней, начиная с насморка
и кончая раком. Свекла полезна всем,
но вот хранить свежие корнеплоды
сложно — без погреба не обойтись. А
в городской квартире единственный
вариант хранения —
консервирование.
Свекла
консервированная с луком
Свеклу
вымыть и варить 45-50 мин. (крупную —
до 1,5 час.). Дать остыть, очистить и
нарезать кубиками или лапшой. Лук
очистить и нарезать
полукружочками. Нарезанную свеклу
уложить в подготовленные банки,
перекладывая луком и пряностями
(черный и душистый перец, лавровый
лист). Залить горячим рассолом (на 1
л воды 2 ст.л. соли без верха, можно
меньше) и стерилизовать в кипящей
воде 25 мин. (литровые банки),
закатать. На 1 кг свеклы идет
примерно 250 г лука. Используют для
салатов, винегретов и как гарнир.
Салат из свеклы
с капустой
Свеклу
вымыть, сварить до мягкости,
очистить, нарезать соломкой.
Капусту нашинковать, лук нарезать
кольцами. В кипящей воде растворить
соль и сахар (на 1 л воды — соль по
вкусу, сахара в 2 раза больше),
добавить столовый уксус (по вкусу) и
варить в маринаде нарезанные овощи
10 мин. В горячем виде разложить в
банки, залить маринадом и
стерилизовать в кипящей воде:
литровые банки 15 мин. На 1 кг
белокочанной капусты — 200 г лука и 1
кг свеклы.
О.
ТАНИНА