Сока бы стаканчик...
Сока бы
стаканчик…
Как-то в
конце зимы я заглянула в гости к
Любови Павловне Крыловой. Многие
садоводы-любители нашего города
знакомы с ней как с прекрасным
овощеводом. В ее коллекции немало
сортов помидоров, перцев, достойных
выращивания на каждом дачном
участке. И вот в разговоре о
тонкостях ухода за рассадой она
предложила мне попробовать
томатный сок на выбор. Я была
приятно поражена его
разновидностями. Передо мной
стояли литровые банки с жидкостями
красного, оранжевого, желтого и
даже зеленого цвета. Ну, я понимаю,
красный, желтый, оранжевый… А вот
не слышала, чтобы из зеленых,
недозревших помидоров также делали
соки. Чувствую, что тут что-то не
так, да и Любовь Павловна лукаво
улыбается. Уже позже выяснилось,
что есть такой сорт томата —
Зеленое яблоко. И в спелости плод
остается зеленого цвета.
В семье у
Крыловых особой популярностью
пользуется томатный сок. Ведь
потребление помидоров в свежем
виде ограничено. А вот соки можно
пить круглый год. Это не только
вкусно, но и исключительно полезно.
Поэтому, пользуясь случаем, я
задала Крыловой несколько
вопросов.
— Любовь
Павловна, чтобы приготовить соки в
домашних условиях, требуются
какие-то особые сорта помидоров?
— На соки
лучше использовать крупноплодные
сорта. Из них они получаются с
густой мякотью. Предпочтение отдаю
сорту Апельсиновому за его
оригинальный оранжевый цвет.
— Так как
же готовится сок?
— Для этого
надо взять спелые неперезревшие
томаты, обмыть, пропустить через
мясорубку или соковыжималку,
протереть на сите и в эмалированной
посуде кипятить 3-5 минут с момента
закипания. Затем закатываю в
стерильные банки. Банки с соком у
меня хранятся в квартирных
условиях. Вот и все.
— А
специи? Вы обходитесь без них?
— В процессе
приготовления соков я не делаю
никаких добавок. А при открывании
банок каждый член семьи по вкусу
добавляет или соль, или сахар.
Рецепт
действительно прост. Зато как
приятно по утрам пить томатный сок,
приготовленный в домашних
условиях. И совсем нелишне знать,
что томатный сок медики советуют
пить для профилактики и лечения
авитаминозов, язвенной болезни
желудка. Воспользуйтесь нашим
советом, и томатный сок зарядит вас
здоровьем на долгую зиму.
Галина
ЕФРЕМКИНА