Жалуетесь на память? Мало каши ели!
Жалуетесь
на память? Мало каши ели!
Чем глубже современная наука
вникает в тайны жизнедеятельности
человеческого организма, тем
больше загадок встает перед ней.
Подчас они кажутся курьезами, но
сегодня, в новом столетии, все еще
ждут своих исследователей.
В Торонтском
университете (Канада) недавно
провели интересные опыты. Двадцати
пожилым людям, мужчинам и женщинам
в возрасте от 60 до 82 лет, давали
тесты на запоминание. Сначала — на
пустой желудок, а потом после
порции пищи, богатой углеводами.
Оказалось, что после тарелки
ячневой каши память улучшается на 37
процентов, после картофельного
пюре — на 32 процента, а после
стакана воды, подслащенной
глюкозой, — на 8 процентов. Ранее
ученые замечали эффект улучшения
памяти после потребления
углеводов, но думали, что это
связано с повышением содержания
глюкозы в крови (всякий углевод,
попав в кишечник, перерабатывается
в глюкозу и в таком виде поступает в
кровь). Однако новые эксперименты
показывают, что дело, видимо, не в
глюкозе. В ячневой каше содержится
еще что-то, улучшающее память.
Кстати, так же благотворно влияет
на память человека и перловая каша,
ее тоже делают из ячменя.
ххх
ххх ххх
Исход болезни
зависит от цвета глаз?
Бактериальный
менингит — одна из основных причин
глухоты, приобретенной в детстве.
Как обнаружили английские врачи,
цвет глаз ребенка — важный
показатель того, как его внутреннее
ухо будет реагировать на атаку
бактерий. Врачи, обследовав более
тридцати пациентов, потерявших
слух из-за перенесенного в детстве
менингита, нашли, что у тридцати из
них — светлая окраска радужки
глаза: серая, голубая, зеленоватая.
Кстати, более ранние исследования
показали, что люди с черными или
темно-карими глазами реже глохнут и
от постоянного воздействия громких
звуков. Поскольку цвет глаз
определяется количеством пигмента
меланина, не исключено, что
заболевшим детям для профилактики
глухоты надо давать дозы этого
пигмента. Примерно у 30 процентов
детей, заболевших бактериальным
менингитом, развивается глухота.
Причем у четырех процентов —
полная.
("Наука
и жизнь", N 6, 2001 год)