издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Относитесь к свекле с уважением

Относитесь
к свекле с уважением

Она
того вполне заслуживает, поскольку
является настоящим кладезем
здоровья и долголетия. Между
прочим, во времена Гиппократа
свекла использовалась только как
лекарство. В ней есть все:
клетчатка, органические кислоты,
сахар, витамины. Содержашийся в
свекле бетаин снижает уровень
холестерина в крови, нормализует
работу печени. Железо, кобальт,
кальций, фосфор, магний — почти вся
"таблица Менделеева", элементы
которой необходимы организму. Мы
сегодня знакомим вас, уважаемые
читатели, с советами журнала
"Здоровье", как лучше
использовать все эти полезные
качества столь привычного
обитателя наших приусадебных
участков. Итак:

При
хронических ларингитах и
фарингитах
, сопровождающихся
сухостью носоглотки и охриплостью
голоса, нужно натереть отваренную
свеклу, отжать ее через марлю.
Полученным соком, разделив его на
три равные части, полоскать горло
три раза в день до еды. И делать это
регулярно в течение месяца.

При
запоре
нужно натощак съесть 50
— 100 г вареной свеклы, заправленной
растительным маслом. Но если вы
страдаете хроническим запором, все
равно нужно обратиться к врачу.

При
зубной боли
приложите ломтик
свежей свеклы на десну ноющего зуба
— боль как рукой снимет.

При
мелких травмах
следует
намочить ватный тампон в
свекольном соке и приложить к
ранке; так вы быстро остановите
кровь. Также можно из свеженатертой
свекольной кашицы делать компресс
на небольшие язвы.

Наконец, вот рецепт
напитка здоровья
: выжать сок
из одной свежей свеклы, одной
черной редьки и одной моркови,
смешать в равных пропорциях.
Выдержать полученный коктейль в
холодильнике два-три часа, чтобы
улетучились раздражающие вещества,
которые могут спровоцировать
рвоту. Принимать напиток по одной
столовой ложке за час до еды около
месяца. Это чудесное
общеукрепляющее средство повышает
гемоглобин крови, улучшает обмен
веществ, нормализует давление.

Теперь о том,
как лучше хранить и готовить
свеклу. Очищенную свеклу нельзя
хранить на воздухе открытой — от
взаимодействия с кислородом
разрушается витамин С.

Чтобы во
время варки овощ не потерял яркий
цвет, слегка подсластите воду
(половина чайной ложки сахара на
литр воды).

Когда свеклу
отвариваете, не солите воду — так вы
сохраните в продукте больше
витаминов и минералов.

Если в салат
или винегрет добавить свеклу, а
затем заправить растительным
маслом, все блюдо окрасится в
вишневый цвет. Но стоит отварную
или сырую свеклу отдельно смазать
маслом и только потом смешать с
другими овощами, как блюдо заиграет
разными цветами.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры