Тайна витамина С
Тайна
витамина С
Японские
ученые установили: тем, кто
регулярно ест овощи и фрукты,
содержащие витамин С, инсульт не
грозит. То, что включать в меню
овощи и фрукты полезно, знают все.
Особенно хорош витамин С, который
помогает практически от всех
напастей. Однако совсем недавно
японские ученые впервые получили
данные о том, что его высокое
содержание в крови снижает риск
инсульта. Ученые доказали, что люди,
отдающие предпочтение овощам и
фруктам, содержащим чудо-витамин,
менее подвержены этой опасности,
чем мясоеды. Витамин С, как
оказалось, страхует от инсульта не
только гурманов, но и курильщиков и
выпивох. Механизм защитного
действия витамина С пока не ясен.
Японские ученые считают, что этот
витамин просто помогает усвоению
каких-либо веществ, предохраняющих
от инсульта. Японцы намерены
провести исследования, связанные с
витамином С, но уже по поводу
инфарктов. Надо думать, что и здесь
результат будет не в пользу
мясоедов.
"Литгазета"
12 июня 2001 года