И вкусно, и полезно
И
вкусно, и полезно
Третья
группа обычно не используемых
растительных резервов — это
традиционно не употребляющиеся в
пищу части огородных растений. В
ангарской брошюре "Тыква"
говорится, например, о съедобности
очищенных верхушек молодых побегов
тыквы, сырых или сваренных в
подсоленной воде. Вкусны
обжаренные, как семечки, семена
кабачков.
Но в основном
это, конечно, надземные части
большинства растений,
возделываемых обычно ради
подземных частей: редиски, редьки,
репы, моркови, свеклы. Употреблять
их можно свежими (сырыми или в
супах, овощных рагу, других горячих
блюдах). А можно и заготавливать
впрок : сушить (морковь, свеклу),
использовать в овощных солениях и
квашениях-ассорти, засаливать, но,
вероятно, лучше всего — порезать и
заморозить (как красиво выглядят в
зимнем борще темно-зеленые листья
свеклы!). Существуют рекомендации
даже по зимней "выгонке" ботвы
корнеплодов. В любых вариантах
использования лучше молодая ботва,
и даже очень молодая (попробуйте,
например, молоденькие растения
морковки, выдергиваемые при первом
прореживании). Если даже настало
время уборки урожая и ботва в целом
"постарела", в центре любой
розетки листьев можно найти самые
молодые и использовать именно их.
Очень хороши на вкус также
молоденькие остренькие листья
хрена.
Светлана
ЧАСТУХИНА
кандидат биологических наук