Какой стол без сорняков?
Какой
стол без сорняков?
Вторая
группа наших неиспользованных
резервов — это множество так
называемых сорняков и примыкающие
к ним "бесполезные" деревья.
Полная информация на эту тему может
составить целую книгу, и поэтому
ограничимся перечислением.
Пищевые
растения: клевер разных видов (вся
надземная часть); одуванчик
(надземная часть, включая
цветоносы, и корни); медуница
(листья, цветки); тысячелистник
(листья, соцветия); полынь (листья, в
небольшом количестве); ромашка
безъязычковая (низкая, без белых
лепестков) — соцветия, корни; донник
(листья, цветки); марь белая
("лебеда" — листья, молодые
побеги); мокрец (надземная часть,
срезать ножницами); подорожник
(листья); иван-чай, или кипрей
(совсем молодые побеги, цветки,
корневища); пастушья сумка (листья);
пижма (молодые листья, соцветия в
небольшом количестве); горец
птичий, или спорыш, или
травка-муравка (молодые побеги,
листья); сурепка (молодые побеги,
цветки); крапива (молодые побеги,
листья); кровохлебка (листья,
соцветия); лиственница (хвоя,
молодые побеги, молодые шишки);
сосна (хвоя, молодые побеги, желтые
"колоски"); береза (сок, молодые
листья, сережки):
Зеленые
части перечисленных растений
наиболее ценны, вкусны, нежны
молодыми. Подземные части — тогда,
когда надземная часть еще не
отросла или уже увядает.
Этот список,
конечно, далеко не исчерпывающий.
Нужно добавить, что все названные
растения — лекарственные, как и
большинство других сорняков.
Светлана
Частухина
кандидат биологических наук