Аппетит уходит во время еды
Аппетит
уходит во время еды
Валерий
ГРИГОРЬЕВ
журналист
Сотрудники
Центра стандартизации проверили
недавно две столовые: рабочую в
городе Шелехове и кооперативную в
Усолье. Расположены они друг от
друга за сотни километров. Но
повара в них, похоже, прошли одну
школу, где их учили наиболее
питательные продукты на
посетителей не переводить. В
столовой Усольского
потребительского общества в
картофельном пюре оказалось жира в
десять раз меньше, чем должно быть
по норме (0,3% вместо 3%), и в цехе
питания "ИркАЗа" — точно такое
же расхождение со сборником
рецептур. Жалко почему-то поварам
жира. А лучше бы людей пожалели,
которые трудятся на вредном
производстве. Включили металлургам
в меню "кашу манную молочную",
так хоть бы честно написали:
"обезжиренная". В ней ведь
недовложение по жиру — 30%. Покупая
так называемый пирожок жареный со
свежей капустой, рабочий класс и не
догадывается, что придется
давиться комком жареного теста:
пирожок тот, бедолага, благодаря
поварам 76% начинки к собственной
массе потерял. Зато посетитель
столовой N 8 "ИркАЗа" в весе
вряд ли теряет — еще бы, съедать
столько теста! Разве что аппетита
во время еды лишается. Как и
усольчане в их столовой, которым
пытаются, правда, скормить не
пирожки почти без начинки, а
пельмени почти без фарша
(недовложение мяса 21,3%).
А говорили,
рынок сам отрегулирует и цены, и
качество услуг. Но, похоже, когда
доходит до обслуживания работяг, он
даже количество начинки в пирожке
отрегулировать не в состоянии.
Молодой еще.