издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Бормотуха с гарантией качества

Бормотуха
с гарантией качества

Валерий
ГРИГОРЬЕВ, журналист

Бормотуха —
она и есть бормотуха. Дешевое
низкопробное вино, которое давят из
отходов фруктов дедовским
способом. Однако на рынке
алкогольной продукции выбор
сегодня столь широк, что и любитель
бормотухи имеет уже возможность
показать свою разборчивость.
Потребовать, так сказать, бормотуху
высокого качества.

Все знают:
чтобы сократить риск нарваться на
"самопал", надо, прежде всего,
спросить на товар сертификат. Но
вся штука в том, что документ этот
еще не гарантирует качества
содержимого бутылки. Так что
специалисты советуют: изучив
бумажку, не поленитесь заглянуть на
дно бутылки — а нет ли там
какого-нибудь подозрительного
осадка в виде мути? Недавно Центром
стандартизации, метрологии и
сертификации было проверено
оптовое предприятие ООО
"Шейнфельд" в Ангарске. При
выборе ассортимента
предприниматель Шейнфельд явное
предпочтение оказал напиткам,
произведенным кавказскими
виноделами на их исторической
родине. К примеру, "Портвейн-72"
был изготовлен во Владикавказе —
после проверки пришлось снять с
реализации 915 бутылок, вина
виноградного "Анапа"
дагестанского розлива в тетрапаках
контролеры забраковали 1920 штук.
Впрочем, такая же муть обнаружилась
и на дне 1500 бутылок с крепким
портвейном разных марок, на который
большие мастера — виноделы со
станицы Марьянской Краснодарского
края. Вся забракованная продукция
оказалась сертифицированной. И
теперь уже невозможно выяснить, где
эти дары южного жаркого солнца и
краснодарских черноземов
превратились в пойло. Сразу ли за
воротами заводика в станице
Марьянской приобрели они "осадок
в виде мути на дне бутылки", на
оптовых ли базах Московской
области или не выдержали долгой
дороги. Но факт тот, что сибиряки
остались без портвейна, а
предприниматель Шейнфельд вместо
навара от закупленной по дешевке
партии бормотухи вынужден нести
огромные убытки. Не гонялся бы он за
дешевой продукцией сомнительных
производителей — может, и не платил
бы теперь штраф.

Хотя это как
раз и не бесспорно. Тем же Центром
стандартизации, метрологии и
сертификации примерно в то же время
проверен был павильон на ул. Карла
Маркса, 30 в Иркутске, где
хозяйничает менеджер ООО "Ива"
Н. Михалева. При этом забракована
продукция вполне уважаемых
производителей. В пиве
"Жигулевском" от
"Иркутскпищепрома"
проверяющим не понравились
"посторонние включения в виде
крупинок", которых по ГОСТу в
любимом народом напитке быть никак
не должно. В "Новогоднем"
пастеризованном, изготовленном на
Ярославском заводе "Ярпиво",
обнаружился "осадок в виде
хлопьевидных волокон". И даже
продукция "Кедра",
пользующегося, можно сказать,
неограниченным доверием, была
снята с реализации. В сладкой
настойке "Иркутская с клюквой"
оказались "посторонние
включения в виде взвесей".
Конечно, еще не известно, как эти
"посторонние включения"
действуют на организм, но за
человека пьющего все-таки тревожно,
да и платит ведь он не за хлопья и
взвеси, а надеется, что за чистый
продукт. Изготовитель это ему
гарантирует, подтверждая
соответствующей бумагой.

И опять же
никто разбираться не станет, откуда
взялась в бутылке муть. Полную
ответственность за то, что напитки
"с посторонними включениями"
попадают в продажу, несет продавец.
Заметив осадок, он должен
немедленно снять товар с
реализации. Кстати, и портится
напиток чаще всего из-за
неправильного хранения и
транспортировки.

В том же
павильоне Михалевой, например, не
нашлось термометра и
соответственно "не
представилось возможным проверить
условия хранения продукции".
Из-за этой копеечной штуковины у
Натальи Викторовны неприятностей
образовалось на десять минимальных
размеров оплаты труда — такой штраф
наложен Центром стандартизации.

Зато
"посторонние включения"
неизвестного происхождения хотя бы
на этот раз не попали в наши
желудки.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры