Хлебное дело
Хлебное
дело
Валерий
ГРИГОРЬЕВ, журналист
Мне казалось,
что уж где-где, а в областном-то
центре с хлебом все в порядке:
купить его сегодня можно на выбор и
в любое время суток. Как-то хотел
пересчитать хлебные торговые точки
неподалеку от своего дома — в
Солнечном. После пятнадцати со
счету сбился. И это все в радиусе
полкилометра. Естественно, покупаю
в ближайшем киоске. Он называется
"Каравай" и принадлежит, как
выяснилось, частному
предпринимателю Исмаилову.
Предпочитаю "Дарницкий"
Ангарского хлебокомбината. Он
всегда свеж, упакован, и как-то
спокойнее — к булке чужие руки не
прикасаются. Наверное, поэтому его
быстрее разбирают. Тогда
приходится брать "Столичный".
На витрине он значится как хлеб
Иркутского хлебозавода. Этот,
правда, не всегда бывает хорош: то
его недопекут, то корка отставшая. А
бывает и дыра через всю булку.
Вырезай леток — и скворечник готов.
Да и по вкусу булка на булку не
приходится. Возвращать, конечно, не
иду, а следовало бы. И не только
вернуть, но и позвонить в
контролирующую организацию. Как
мне объяснили в Госторгинспекции,
дефекты, что я довольно часто
обнаруживаю в "Столичном",
свидетельствуют о грубых
нарушениях технологии при
производстве хлеба. Уже после
разговора в Госторгинспекции
попросил продавца "моего"
киоска показать сертификат
соответствия на "Столичный".
Оказалось, что он вовсе не
Иркутского хлебозавода, а частной
пекарни некоего предпринимателя по
фамилии-имени Хан Де Ок. Мало того, в
сертификате я вообще не нашел
упоминания о хлебе
"Столичном". В нем шла речь
только о "Дарницком", и
приводилась его рецептура.
Оказывается, целый год я позволял
Хан Де Оку и Исмаилову, мягко
говоря, дурачить меня. Зато теперь
могу с полным основанием
посоветовать: не стесняйтесь
спрашивать и внимательно изучать
сертификат, а если возникают
сомнения — то и звонить куда
следует. Тем более, что ни одна
жалоба, ни один звонок в
Госторгинспекцию без внимания не
остаются.
— Обратился к
нам недавно пожилой человек,
ветеран войны, — рассказывает
инспектор отдела по качеству
товаров Екатерина Бобылева, — на
Центральном рынке купил батон.
Проходя мимо контрольных весов,
решил его взвесить. На ценнике
указано было, что весу в нем должно
быть полкило, оказалось — всего 400
граммов. Ветеран возмутился, батон
вернул. Пенсия у него небольшая, она
заставляет человека задумываться,
сколько, когда и чего купить. А
чтобы у него от пенсии никому
неповадно было урывать
неполновесным батоном, сообщил об
этом некрасивом факте и
администрации рынка. Поэтому
предприниматель Палоян к
предстоящей проверке вроде бы
готовился: ценники, во всяком
случае, переписал и указал в них
фактическую массу своих изделий. Но
дело-то заключалось совсем не в
ценниках, а в том, что
предприниматель этот вообще не
имеет права печь ни батоны, ни
калачи. На хлеб мини-пекарня
сертификат соответствия имеет, а на
все остальное — нет. Значит, все эти
калачи и батоны — полная
самодеятельность, кстати,
строжайше запрещенная Законом о
защите прав потребителя. И
неизвестно, сколько бы еще эта
самодеятельность продолжалась, не
вздумай покупатель тот батон
взвесить.
Предприниматель
Палоян хорошо знает требования,
предъявляемые к производству хлеба
(встречаться инспектору с ним уже
приходилось), но выполнять их не
торопится. Проверяют ведь не каждый
день, да и штрафы ласковые (из-за
дешевой продукции). Ну что Палояну
245 рублей? Вот и в эту проверку хлеб
его никуда не годился: подгорелая
корка, пустоты. Не оказалось и
документов, из которых можно было
бы узнать наименование изделий,
дату изготовления, сроки
реализации. Пришлось деятельность
частного предпринимателя
приостановить до устранения
недостатков.
Та же история
повторилась при проверке на
Центральном рынке торгового места
предпринимателя Лещинского. Почти
50 кг хлеба и хлебобулочных изделий
пришлось снять с реализации.
Причина — несоответствие продукции
потребительским стандартам и
полное отсутствие требуемых
документов. Здесь даже на ценники
махнули рукой: ни тебе
наименования, ни подписи
ответственного лица. Точь-в-точь
как на улице у бабушки с тремя
стаканами семечек. Предприниматель
Лещинский привлечен к
административной ответственности:
с него взыскали штраф в размере 700
рублей.
Вот уже
полтора года действует ГОСТ, по
которому во всех торговых точках
должны висеть на видном месте
информационные листки. Из них
покупатель имел бы возможность
узнать полные сведения о продукции
— от наименования и веса до срока
годности и правил продажи. Одно из
таких правил гласит: вся
хлебобулочная продукция на лотках,
в киосках, на рынках, а тем более с
колес должна быть обязательно
упакована. Часто вы покупаете
упакованный хлеб? Да ничего
подобного. Требование это
повсеместно не выполняется. Как и
не пытайтесь выяснить время
производства хлеба: от продавца вы
обязательно услышите, что он
только-только из печи и остыть не
успел. Некачественный товар
стараются сбыть в первую очередь.
Во время одной из проверок на
вопрос инспектора, почему на
прилавок выложен подгорелый хлеб,
когда на стеллажах лежит вполне
качественный, продавец
бесхитростно ответила, что
некоторые любят именно подгорелый.
Вот, мол, она и выложила его, чтоб
поскорее продать.
В первом
квартале этого года
Госторгинспекцией проверено
четыре предприятия розничной
торговли. Из 100 килограммов
хлебобулочных изделий 60
забраковано. Как из-за собственных
дефектов, так и из-за отсутствия
документов, подтверждающих
безопасность продуктов.
Да, хлеб,
купленный в магазине или киоске,
может даже представлять опасность
для здоровья. В прошлом году
Госторгинспекция проверяла
частного предпринимателя
Бодрухину. Так она умудрилась
организовать выпечку хлеба в
помещении для мойки автомобилей на
одной из автобаз Левобережного
округа. Наняла работничков, к
которым проверяющие даже
приблизиться не осмелились без
сотрудника милиции. "Темные
личности", естественно без
санкнижек, в грязной одежде, ничего
не сеяли, ни процеживали и не
отмеривали — валили в чан все на
глазок, месили и выпекали нечто с
трещинами и липким мякишем под
названием "хлеб "Дарницкий".
Приобрести
статус частного предпринимателя
сегодня труда не составляет. Это
порождает у некоторых иллюзию, что
сапожник, если ему надоело вбивать
гвозди в подметки, может запросто
стать пирожником. И так будет
продолжаться до тех пор, пока все,
кто производит пищевые продукты, не
пройдут обязательную сертификацию.
Многие, однако, не спешат.
Поэтому
госторгинспекторы советуют:
покупайте лучше продукцию крупных
хлебозаводов. Там по крайней мере
сохранились контролирующие службы,
которые не пустят в продажу
откровенный брак.