издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Рассказ первый: русский с китайцем - братья навек

Рассказ
первый: русский с китайцем — братья
навек

Сколь занимательные, столь и
поучительные рассказы о том, как в
Иркутске не отравиться за
собственные деньги, не уйти из
ресторана с похудевшим кошельком и
испорченным настроением, а,
наоборот, быть сытым и веселым.

Рассказ
первый: русский с китайцем — братья
навек

Не по дням, а
по часам растет в нашем городе
число, как называли их раньше, точек
общепита. При посещении их
рождаются разные мысли. Некоторыми
хочу поделиться.

Мысль первая:
в Китае не осталось ресторанов.
Потому что они все уже в Иркутске.
Количество заведений, где с разной
степенью правдоподобия
изготавливают китайскую еду и
скармливают ее доверчивым
иркутянам, исчисляется почти двумя
десятками.

С грустью
констатирую: самый первый
китайский ресторан на ул. 5-й Армии,
достойно олицетворявший восточную
экзотику и очаровывавший
недоступностью для большинства
местных жителей какой-то десяток
лет назад, ныне влачит жалкое
существование и предлагает обычно
немногочисленным посетителям едва
ли не самое куцее меню в городе с
еще более куцым перечнем
собственно китайских блюд. Не
рекомендую.

Мысль вторая:
совдеповский сервис не умер, а
только затаился и ждет своего часа
и места. Похоже, дождался. Из
недавно открывшихся китайских
ресторанов поражает
несоответствием между очень
приличным качеством блюд —
особенно мясных во всех видах — и
впечатляющей винной картой
(присутствует даже китайское вино,
что для китайского ресторана в
Иркутске большое достижение) и
поведением официанток ресторан
"Орион" (ул. Свердлова). За два
часа, которые я там провел, они
умудрились ни разу не улыбнуться.
Ни разу, ни одна! Я был очень
внимателен. И вообще по их виду было
совершенно ясно, что вот мы тут
приперлись, а у них дел невпроворот.
Тем более что вскоре дело
действительно нашлось: с
комсомольским энтузиазмом они
вдруг кинулись передвигать стулья
и стол в одном из углов зала,
стараясь произвести при этом как
можно больше грохота.
Поразвлекавшись таким образом
минут двадцать, д+евицы водрузили
все предметы на прежние места и как
ни в чем не бывало перешли к
выполнению своих прямых
официантских обязанностей. Так что
потенциальным посетителям
придется выбирать между
"человеческим фактором" и
хорошей едой. Как поется: думайте
сами, решайте сами. Цены при этом
выше средних "китайских".

Мысль третья:
таки можно не сильно задорого и при
этом вкусно закусить по-нашему,
по-китайски, в Иркутске. Довольно
удачное соотношение цены и
качества в кафе "Панда" (ул.
Горького). Здесь больше получаются
овощные блюда, как холодные, так и
горячие. Особенно аппетитны салаты.
А вот среди мясных попадаются как
хорошие, так и разные. Могу
посоветовать хозяевам: если
куриные крылышки относятся ко 2-му
сорту, выбросьте их на помойку, не
пытайтесь продать посетителям как
еду. Это грешно. Да, и объясните,
пожалуйста, девицам легкого
поведения, которые у вас, как и во
всяком кафе-ресторане, водятся по
вечерам (и само по себе это неплохо),
что если клиент сказал "нет"
два раза, то пора отваливать.

Мысль
четвертая (последняя): много
наговорил, еще больше не сказал, так
что читайте продолжение в
следующих выпусках "Кармана".

Владимир
ФЕДОРОВ, обозреватель.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры