В новогоднем меню -- Си-фа-ти-туй
В
новогоднем меню — Си-фа-ти-туй
Чуть больше
суток отделяет нас от Нового года. И
не просто очередного Нового года.
Нынче его празднование сопряжено
со встречей нового тысячелетия. Мы
еще не знаем, каким оно будет. Но
хотелось бы, чтобы было более
радостным для каждого из нас. Где-то
в глубине души давайте загадаем
желание на лучшую жизнь. Думаю, что
оно не должно не сбыться.
Хотя век и
новый, а традицию выпить и закусить
в праздник никто не отменял. По
древнему поверью, обилие еды в
новогоднюю ночь обеспечивало
благополучие на весь предстоящий
год. Мы вам поможем вкусно и
недорого подготовить праздничный
стол.
В качестве
закуски мы предлагаем вам
приготовить сельдесон
крестьянский. Года два назад им
угощала нас на своей красивой даче
Дина Васильевна Золотухина, член
клуба "Садовод и огородник". А
готовится сельдесон так: свиная
голова вымачивается, рубится вдоль
пополам и варится в большой
кастрюле 3-4 часа. Затем мясо надо
вынуть, целиком положить в тазик и
начинить его разными пряностями —
укропом, чесноком, перцем, 2-3
варенными морковками.
Подготовленное мясо помещаем в
хлопчатобумажный мешочек, туго
связываем и ставим под гнет. На стол
сельдесон подается крупными
ломтиками, которые сверху можно
обсыпать красным перцем. Это блюдо
будет прекрасно смотреться на
праздничном столе вместе с другими
холодными закусками.
Наступающий
Новый год по восточному календарю —
год Белой змеи. Означает ли это, что
на вашем столе должно быть такое
блюдо? В китайском ресторане "Хун
ян" на ул. Степана Разина, 5, в
Иркутске считают, что даже в Китае
змею к новогоднему празднику
достать нелегко. Но проблемы здесь
нет. Хотя бы мысленно прикоснитесь
к змее рукой и возьмитесь за
приготовление Си-фа-ти-туй. Это
куриные окорочка в томатном соусе.
И, забегая вперед, скажем, что блюдо
это не только аппетитное, но и
красивое в сервировке. А почему
окорочка? — спросите вы. А потому,
что мясо курицы по вкусу сродни
змеиному.
Итак,
Си-фа-ти-туй. Промытые окорочка
(один килограмм) надо ошпарить
кипятком, обвалять в соевом соусе и
обжарить на сковороде в кипящем
растительном масле до образования
румяной корочки. Далее в другую
сковороду высыпаем 5-6 столовых
ложек сахара и вливаем столько
масла и воды, чтобы хватило
растворить сахар, который нужно
проварить до янтарного цвета. В эту
массу закладываем обжаренные
окорочка, добавляем специи — соль,
перец, томатную пасту и чайную
ложку водки. Когда вся эта масса
закипит, снять пену и готовить на
медленном огне 30 минут. Позже
добавить мелко нарезанный лук и
морковь.
Новогодний
стол не обходится и без пельменей. А
вот Ольга Григорьевна Плотникова,
руководитель фирмы "Ваш сад и
огород" на ул. Ленина, 26, в
Иркутске, предлагает вам
продегустировать в праздник
вареники по-самарски. Готовятся они
просто, а настроения за столом
прибавят. Тесто здесь замешивается
как на пельмени. А для фарша
потребуются сырое мясо, сырой
картофель плюс репчатый лук. Все
эти продукты мелко нарезаются, по
вкусу добавляются соль и черный
перец и хорошо перемешиваются. Вы
спросите о пропорции — лучше взять
50 процентов мяса и 50 процентов
овощей. Лепим вареники и варим их в
просторной кастрюле 10-15 минут.
Чтобы вареники не слиплись,
добавьте в воду ложку
подсолнечного масла. Отваренные
вареники надо обжарить на
сковороде на сливочном масле до
образования румяной корочки.
И еще одно
блюдо предлагает вам Ольга
Григорьевна Плотникова. Это
"Вулкан". На дно сковороды
тонким слоем раскладывается фарш,
желательно в сочетании говядины с
курицей, с добавлением одного яйца
и специй по вкусу. Далее горкой в
форме конуса на этот фарш
выкладывается приготовленное
заранее картофельное пюре. И со
всех сторон эту горку надо обмазать
сырым фаршем. Запекаем в духовке
сорок минут. Теперь это блюдо
разрисовываем чередующими
полосками из кетчупа и майонеза,
напоминающими лаву. На
"вершине" конуса
устанавливаем половинку яичной
скорлупы. В нее вливаем немного
спирта, и "огненная вода"
поджигается. Теперь можно тушить
свет и торжественно подать на стол
пылающий "Вулкан" с
раскаленной лавой.
Мы не
представляем новогодний стол без
хорошего домашнего вина. У вас есть
возможность приготовить и его.
Рецепт прост, а вкус настоящего
Амаретто. Для этого надо взять сто
ягод черноплодной рябины, сто
листьев степной вишни, 800 г воды, 500 г
сахара, две чайной ложки лимонной
кислоты, бутылку водки. Листья и
ягоду заливаем водой и варим 10
минут, добавляем сахар и лимонную
кислоту и еще варим 20 минут на
медленном огне. Затем остужаем,
процеживаем, добавляем бутылку
водки — и вино готово!
Вот и все. На
сегодняшний новогодний праздник мы
накрыли стол. Теперь до встречи в
2001-м! Удачи и здоровья вам, дорогие
земляки!
Подготовила
Галина ЕФРЕМКИНА.