"Приятного аппетита" от звезд иркутской кулинарии
"Приятного
аппетита"
от звезд иркутской кулинарии
Юлия КОРЫТНАЯ,
"Восточно-Сибирская правда"
Кто из нас не
любит отдохнуть с любимым
человеком или друзьями в ресторане
или кафе, посидеть за красиво
накрытым столом, отведать
деликатесных блюд, приносимых
галантным официантом, выпить
экзотический коктейль в баре, а на
десерт получить нечто уж совсем
необыкновенное? Да, безусловно, это
любят все. Только зачастую мы не
знаем, в каком заведении можно все
это получить, как говорится, "по
высшему разряду". И именно для
того, чтобы ответить на этот вопрос,
а также для того, чтобы выявить
уровень мастерства работников
общественного питания Иркутска, на
прошлой неделе был проведен первый
этап фестиваля под громким
названием "Звезды кулинарии —
третьему тысячелетию".
Этап состоял
из четырех конкурсов: на лучшего
официанта, бармена, повара и
кондитера. Все эти конкурсы
проходили в один день, но в разных
местах. Начали соревноваться в
своем искусстве официанты и
бармены в ресторане
"Вернисаж". Конкурс официантов
заключался в том, что каждый из
участников должен был максимально
красиво и рационально накрыть стол,
предложив при этом соответствующую
тематике сервировку и приемлемое
по ценам меню, а также объяснить
взыскательному жюри свой замысел.
Какой только красоты нельзя было
увидеть в тот день в обеденном зале
"Вернисажа"! И романтически
сервированный столик для
влюбленных "Свидание на
волне", украшенный россыпью
жемчужин и кораллами, и
безалкогольный "цитрусовый"
столик в осенних тонах для обеда в
кругу друзей, оформленный
нанизанными на ветки дерева
дольками лимона, и роскошный стол в
стиле барокко для состоятельных
людей, названный "Скромное
обаяние буржуазии", а также
другие не менее интересно и красиво
сервированные столы. В этом
соревновании принимали участие
официанты из кафе "Багира",
"Кристина", "Волна"
столовой ИГЭА и бара "У
Швейка"… Победителем же стала
Алла Шимян из ресторана
"Рыцарский двор".
В конкурсе
барменов участвовали
представители четырех предприятий
общественного питания: ресторана
"Губернский", кафе
"Волна", бара "Ефимыч" и
ресторана "Рыцарский двор".
Задачей участников было
приготовление самого
оригинального, красивого и
вкусного коктейля. Тут тоже было на
что посмотреть. Особенно поражали
воображение коктейли, чьим
неотделимым компонентом стали
половинка ананаса и кокоса, чудом
умещавшиеся в широких бокалах.
Жюри, тщательно осмотрев и
продегустировав барменские
куафюры, сочло наилучшим коктейль
Петра Лодянова из бара
"Ефимыч".
После
окончания конкурса в
"Вернисаже" ему на смену
пришел конкурс поваров в ресторане
"Европа". Находиться на нем для
обыкновенного смертного было делом
нелегким. Каждый из участников, а их
было одиннадцать, приготовил по
суперобеду, в который входило все,
начиная от холодных закусок и
заканчивая десертом. После долгих
раздумий жюри пальма первенства
была отдана повару Валентине
Власенко из кафе "Багира" — ее
обед оказался "самым-самым".
А своей
очереди показать профессиональное
мастерство уже ждали кондитеры — их
конкурс проходил в кафе
"Вентус". В нем принимали
участие "сладких дел мастера"
из кондитерского цеха "Вольный
ветер", кафе "Кондитер" и
"Багира". Каждый из кондитеров
должен был изготовить пирожные в
ассортименте и два оригинальных
торта. Нам удалось попробовать
кондитерские изделия каждого из
участников, и, поверьте, все они
были очень вкусными. Однако первое
место было только одно, и оно
досталось Марине Труфановой из
кафе "Кондитер".
Кроме призов
для победителей, предусмотренных
администрацией города, приготовлен
еще один немаловажный приз —
повышение профессионального
разряда. Ну а, пожалуй, самой
главной наградой станет
благодарность потребителей,
ежедневно имеющих возможность
оценить достоинства мастеров
иркутского общепита.