Восемь рецептов приготовления облепихи
Восемь
рецептов приготовления облепихи
Облепиха
с сахаром: 1 кг облепихи, 1 кг
сахарного песку. Промытые и
подсушенные на сите ягоды засыпать
сахарным песком, перемешать и
разложить в стеклянные банки.
Хранить в прохладном месте (без
стерилизации).
Сок: 1 кг облепихи, 0,7 л
кипяченой охлажденной воды. Ягоды
промыть, растолочь, залить водой,
перемешать, отжать сок, разлить в
чистые бутылки, стерилизовать.
Хранить в темном и прохладном
месте.
Сок с
сахаром: 3 стакана сока
облепихи, 30 г сахарного песку, 1
стакан кипяченой охлажденной воды.
Все компоненты смешать, дать
постоять 2-3 часа, охладить.
Сок с
медом и мятой: 3 стакана облепихи, 50 г
меда, 1 стакан кипяченой воды, 0,5
стакана (по вкусу) отвара мяты
полевой. Все компоненты тщательно
перемешать, оставить на 2 часа на
холоде.
Пюре: 1 кг облепихи, 50 г
сахарного песку.
Подготовленные
ягоды ошпарить кипятком, откинуть
на сито, дать стечь воде, протереть
через сито, смешать с песком,
разложить в банки и пастеризовать.
Варенье
с грецкими орехами: 1 кг облепихи, 200 г ядер
грецких орехов, 1,5 кг сахара, 2
стакана воды. Измельченные сечкой
ядра орехов сварить в сахарном
сиропе в течение 20 мин., добавить
облепиху и продолжить варить еще 20
мин.
Пастила: 1 кг выжимок
облепихи, 600 г сахарного песку.
Выжимки облепихи пропустить через
мясорубку, перемешать с сахарным
песком, на деревянном лотке
раскатать смесь толщиной 1 см,
подсушить в духовке или комнате,
нарезать ромбиками, пересыпать
сахарной пудрой, сложить в
стеклянные банки.
Масло: 1 кг облепихи.
Подготовленные плоды облепихи
растереть деревянным пестиком в
эмалированной кастрюле, отжать сок
и слить его в стеклянную банку,
оставить на 24 ч., после чего собрать
с поверхности около 80-90 г масла.
Выжимки используют для начинок,
пастилы, пюре.