Секреты от "Падун-хлеба"
Секреты
от "Падун-хлеба"
Владимир
МОНАХОВ, "Восточно-Сибирская
правда"
Новая
механизированная линия по
производству русского пряника
начала работать в акционерном
обществе "Падун-хлеб".
Современная технологическая
машина освободила женщин от
тяжелого ручного труда, удвоила
производительность и заметно
улучшила качество русского
пряника.
— Теперь у
нас на предприятии говорят:
"Народу нужен не кнут, а пряник.
Пряник от "Падун-хлеба!" —
полушутливо комментирует это
событие местного значения
генеральный директор общества
Дмитрий Рыбкин. — Я убедился: как бы
ни соблазняли купцы заморскими
сладостями наш народ, а русский
пряник остается у
соотечественников лучшим
лакомством к чаю. Поэтому мы
стремимся выпускать разнообразные
пряники, среди которых самые
популярные у братчан —
"Фестивальные",
"Днепровские",
"Шоколадные",
"Клюквенные".
Пошел пятый
десяток лет, как на окраине Падуна
строители Братскгэсстроя возвели
хлебозавод, который был первым
среди предприятий пищевой
промышленности Братска. Были
времена взлета и падения.
Одиннадцать лет возглавляет
коллектив хлебопеков и кондитеров
Дмитрий Рыбкин, застав те времена,
когда главной рабочей силой у печей
стояли солдаты местных военных
частей. Но последнее десятилетие
реформ заставило основательно
перестраиваться, чтобы закрепиться
и выдержать сильную конкуренцию на
хлебном рынке региона.
— И
конкурентам мы благодарны, они не
позволяли нам расслабляться,
заставляли искать новое,
совершенствовать качество, —
говорит генеральный директор
Дмитрий Рыбкин. — Ежедневно в
торговую сеть мы отправляем по 30
наименований хлебобулочной и
кондитерской продукции, а освоили и
способны вырабатывать до ста.
Именно широкий ассортимент
позволяет нам торговать своей
продукцией от Чуны до Коршунихи, а в
последнее время активно стремимся
на иркутский рынок с тем же русским
пряником, который имеет вкусовые
особенности, что нравится
потребителям. На очереди — новая
продукция, которой мы уже удивили
земляков на выставке в Иркутске.
Это ржаные сухарики с солью,
беконом и ванилью.
Такие
сухарики поступают в Сибирь из
Зауралья, хотя нет ничего сложного
в их выпуске. Наладить их
производство и решил коллектив АО
"Падун-хлеб". Примечательно,
что для этих целей приобрели
отечественное оборудование,
которое сегодня проходит обкатку, и
специалисты отрабатывают
технологию. В новом году падунчане
намерены заполнить хлебный рынок
области своими сухариками, с
которыми можно попить пива, съесть
мясной бульон, посидеть за чашкой
чая или кофе. По сути дела
"Падун-хлеб" дает старт сытной
жизни без лишних калорий, ведь
промышленный выпуск оригинальных
сухариков будет особенно желанным
тем, кто следит за своей фигурой.
Так,
несколько лет назад в
"Падун-хлебе" освоили выпуск
фруктовых тортов и пирожных,
которые благодаря специальным
наполнителям почти не имеют
холестерина и по калорийности в два
раза "легче" традиционных
тортов и пирожных с кремами на
масляной основе.
— А сегодня в
акционерном обществе
"Падун-хлеб" идет отработка
технологии пирожных и торгов с
творожным суфле, — сообщила нам
инженер-технолог Ирина Парилова. —
Оно тоже малокалорийно и очень
вкусно. Во многих городах России
пирожные с творожным суфле
завоевывают рынок. Мы считаем, что
настало время и Братска.
В
акционерном обществе постоянно
идет поиск нового, ведется
обновление парка технологического
оборудования, которое облегчает
труд рабочих, повышает
производительность и обеспечивает
хорошее качество продукции.
Например, ржано-пшеничный сорт
хлеба "Российский" удивляет
многих своим вкусом и способностью
в течение недели сохранять
свежесть. Никто в городе не
выпекает "Бородинский", за
которым охотятся местные гурманы. А
на "Дарницкий"
"Падун-хлеба" в центральной
части города высок спрос. К 17 часам
его уже не найдешь на прилавках.
— И ничему
удивляться, — считает директор
магазина АО "Братская ярмарка"
Клара Адуева. — Никто в Братске
лучше "Падун-хлеба"
"Дарницкий" не выпекает. Уж
потребителя не обманешь, недаром
всегда в нашем магазине в первую
очередь спрашивают
"Дарницкий" "Падун-хлеба".
— Есть свои
изюминки? — спрашиваю на заводе.
— Конечно,
есть! — отвечает руководитель
лаборатории Марина Степина. — И мы
их держим в строжайшем секрете,
потому что сегодня на хлебном рынке
можно закрепиться, когда делаешь
что-то особое, не похожее на других.
Тот же "Дарницкий" выпекают
многие, а достичь тех вкусовых
качеств, которые имеет наш хлеб, в
Братске никому не удается.
Кстати,
обновление производства требует
значительных затрат. Откуда
акционеры общества
"Падун-хлеб" берут средства?
— Нашими
постоянными инвесторами выступают
потребители, — убежден генеральный
директор Дмитрий Рыбкин. — Вкусна
наша продукция, ее и покупают
быстрее и больше, а значит, рубль
крутится быстрее, давая
возможность часть пускать на
производство, а часть — на
техническое перевооружение.
Конечно, хотелось бы получить
государственные или банковские
инвестиции на эти цели, но я
убежден, что инвестиции покупателя
сегодня самые надежные. Именно
благодаря поддержке покупателя,
который голосует за нашу продукцию
трудовым рублем, мы в этом году
сумели значительно поднять хлебное
и кондитерское производство,
демонстрируя свой фирменный стиль.
Сегодня многие торговые
предприятия, которые раньше с нами
не работали, охотно продают нашу
продукцию, потому что знают: мы
обеспечиваем и объемы, и
ассортимент, и качество.
Чем особенно
гордятся в обществе
"Падун-хлеб"? Удалось выстоять
в самых сложных экономических
условиях, сохранить коллектив.
Здесь никого не увольняли, а,
наоборот, принимали и принимают на
работу. Только за последние годы
открыли дополнительно 30 рабочих
мест, и теперь в производстве и
реализации продукции АО
"Падун-хлеб" занято свыше
двухсот человек.
— И сегодня
мы активно участвуем в российских и
региональных выставках, конкурсах,
входим в Союз пекарей России, —
говорит генеральный директор
Дмитрий Рыбкин. — И верим,что наряду
с другими достопримечательностями
нашего региона историки назовут
Братск городом падун-хлебным!
Адрес для писем: 665712,
г. Братск-12, а/я 321.
Тел. для справок: 36-39-34, 36-30-08, 36-33-95.