Рябина черноплодная (Арония)
Рябина
черноплодная (Арония)
В последние
годы все большую популярность
среди садоводов завоевывает рябина
черноплодная или арония. И вполне
справедливо. В ней содержатся
витамины С, В, Е, Р, РР,
каротин,сахара, органические
кислоты, флавоноиды, пектиновые
вещества, минеральные соли
марганца, меди, бора, магния, железа,
иода, молибдена, кобальта.
Благодаря широкому спектру
биологически активных веществ, она
используется в кулинарии,
кондитерской, ликероводочной
промышленности, народной
медицине.Плоды аронии используют в
свежем,сухом и замороженном виде.
Это ценное сырье для переработки и
заготовки впрок в виде сока,
варенья, компота, джема и т.д. Для
лечебных целей используют корни,
цветы и плоды. Так, из плодов
готовят сок, сироп, отвар, настой,
витаминный сбор. Из цветков
приготавливают сироп, отвар. Из
корней — настой, отвары.
Рябина
черноплодная эффективна при
гипертонической болезни и
атеросклерозе. Применяется как
сосудоукрепляющее, поливитаминное
средство при гастрите,
капиляротоксикозе, токсикозах
беременных, малокровии, базедовой и
лучевой болезнях, при болезнях
печени, почек, геморрое,
дизентерии.Фитонциды рябины
черноплодной задерживают развитие
золотистого стафилококка,
дизентерийной палочки.
Однако
рябина черноплодная
противопоказана больным с
повышенной кислотностью, при
язвенной болезни желудка и
двенадцатиперстной кишки, с
повышенной свертываемостью крови.
Плоды в
свежем и вяленом виде принимают по
100 г три-четыре раза в день как
поливитаминное средство при
авитаминозе, гипертонии,
атеросклерозе, гипотериозе, камнях
почек, цистите, лихорадочном
состоянии.Плоды рябины растирают с
сахаром в следующей пропорции: 1 кг
ягод и 700 г сахара. Принимать по 75-100
г два раза в день.
Сок рябины
заготавливают впрок. Два кг ягоды
плюс полтора кг сахара плюс четыре
стакана воды — проварить до
размягчения ягод. Сок слить и
закатать в банки. Ягоды пропустить
через мясорубку и использовать для
пирогов и в лечебных целях.
Принимать по 50 мл сока три раза в
день. Курс лечения 10-30 дней.
Сироп: 1 кг сока из
свежих плодов варят с 0,6 кг сахара
до получения сиропа. Принимать по
столовой ложке три раза в день.
Варенье: ягоды рябины,
взятые поровну с медом, варят как
варенье. Принимать по 100 г три раза в
день за 30 минут до еды (при
геморрое).
Варенье
из рябины: 2 кг ягод, 3,5 кг сахара,
четыре стакана воды.Ягоды моем,
заливаем на сутки холодным
сахарным сиропом. Затем сироп
сливаем и снова заливаем ягоды на 5-6
часов. После этого варим варенье до
готовности.
Джем из
рябины: 1 кг рябины, 5 стаканов
сахара, 2 стакана воды. Ошпариваем
ягоды кипятком, вымачиваем 3-4 дня в
часто сменяемой воде (2-3 раза в
день). Варим в воде до размягчения,
добавляем сахар и доводим до
готовности еще 5-10 минут.
Сушка
рябины. Ягоды можно сушить на
солнце и в духовке. На воздухе
рябину сушат кистями.Для этого их
связывают в пучки и развешивают в
проветриваемом помещении. Для
сушки в духовке нужно очистить
ягоды от плодоножек и разложить на
противень. Сушить при температуре
50-60 градусов.
Выращивайте,
заготавливайте и принимайте на
здоровье ягоды рябины
черноплодной.
Николай
ИВАНОВ, врач.