издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Несколько секретов настоящего шашлыка

Несколько
секретов настоящего шашлыка

Наступило
лето, а значит, опять мы не раз
соберемся с друзьями у костра,
чтобы отведать коронное дачное
блюдо — ароматный, сочный, пахнущий
угольками шашлык, запивая его
бокалом-другим хорошего сухого
вина. Поделиться секретами
приготовления настоящего шашлыка
мы попросили директора комплекса
московских грузинских ресторанов
"Не горюй" Виктора Симоняна.

Какое
мясо вы советуете выбрать для
шашлыка?

Только
свежее. Для шашлыка лучше всего
подойдет свинина. Хороший шашлык
получится и из баранины, если вам
удастся купить молодого барашка
весом до 7 кг. Можно сделать шашлык
из свиной или телячьей корейки —
чалахаджи. А особым ценителям я
предлагаю попробовать шашлык из
свиных ребрышек. В Грузии это самое
дорогое мясо, которое идет только
на шашлык, а в России ребрышки
дешевле мякоти. Если вы
предпочитаете говядину, то советую
вначале вымочить ее в газированной
воде, тогда мясо станет мягче и
быстрее приготовится. Дальше все
просто — срезаете лишний жир и
режете мясо на небольшие кусочки,
затем проворачиваете через
мясорубку лук и смешиваете с мясом.
После этого берете настоящую
аджику и смешиваете с ней мясо, а
дальше даете ему настояться в
течение суток. Ни вина, ни уксуса
вам не потребуется. Шашлык
получится мягким, ароматным и
сочным.

А что вы
посоветуете тем, кто не любит мясо?

Хороший
шашлык можно приготовить и из
курицы, и из индейки, и из осетрины.
Но эти блюда требуют деликатности,
и маринад надо приготовить другой.
Смешиваете аджику со свежей
томатной пастой до жидкой
консистенции и добавляете туда
пропущенные через мясорубку лук,
чеснок и зелень. Опускаете туда
кусочки осетрины, курицы, или
индейки. Осетрину надо готовить
сразу, а курицу можно недолго
помариновать. Обжарившись,
красноватые кусочки приобретут
золотой оттенок, и шашлык получится
очень нежным.

А чем же
запивать это замечательное блюдо?

Конечно же,
натуральными сухими винами. Я не
сомневаюсь в том, что если провести
опрос, то "народной маркой"
будет признано грузинское вино.
Красные "Мукузани" и
"Саперави" отлично подходят к
мясу, а белые "Вазисубани" и
"Эрети" — к курице и рыбе. Чтобы
не ошибиться, я советую покупать
сухие грузинские вина "Дионис
Клуба". По моему мнению, это самые
хорошие грузинские вина в России.
Многие думают, что чем дороже вино,
тем оно лучше, а это не так. Высокая
цена — часто просто рекламный трюк
для того, чтобы "поймать"
клиента. Дескать, у нас дорого, а,
значит хорошо. А "Дионис клуб"
предлагает и отличное качество и
разнообразие по цене, доступной для
любой семьи. Хороший шашлык с
хорошим вином — что может быть
лучше, особенно летом.

А что еще
можно приготовить вместе с
шашлыком на углях?

Если вы
хотите поджарить овощи на углях, то
не следует нанизывать их вместе с
мясом, потому что любой овощ
готовится быстрее, чем любое мясо.

Возьмите,
например, небольшие баклажаны,
длиной не более 15 см. Дальше вам
понадобится баранье сало с задней
части, которое называется дума. Ее
надо провернуть через мясорубку
вместе с чесноком и луком, а затем,
разрезать баклажаны вдоль и в
середину положить полученную
смесь. После этого сложите две
половинки баклажана вместе и
обвяжите прочной ниткой, а затем
нанизывайте баклажаны на шампур и
готовьте. Кроме этого, можно
нанизать на отдельные шампуры
горький стручковый перец и
помидоры. Когда все овощи готовы, их
смешивают в большой миске. Вкус и
аромат овощей нежно переплетается,
и вы получаете великолепную
закуску к шашлыку.

И, по-моему,
не стоит больше говорить о шашлыке.
Вы теперь знаете о нем почти все —
пора его просто приготовить. И
приятного вам аппетита!

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры