Русо туристо, облик -- чаевые
Русо
туристо, облик — чаевые
Если раньше услужливые
швейцары в предвкушении чаевых
ниже всего склонялись перед
гостями из Кувейта или Арабских
Эмиратов, то теперь самыми богатыми
в закулисном гостиничном мире
считаются гости из России.
Корреспондент "Немецкой
волны" Марина Шнайдер решила
заглянуть за гостиничные кулисы, и
вот результаты ее социологического
исследования.
Есть еще одна
категория сегодняшних русских
гостей: те, кто приезжает в составе
своих многочисленных делегаций.
Народ небогатый и неизбалованный.
Вырвавшиеся на несколько дней из
озлобленной России, они
восторженны: идеализируют все и вся
и очень нравятся гостиничному
персоналу, хотя и не дают чаевых.
Американские
и английские туристы, даже не
пытаются вспомнить два-три слова из
школьного немецкого, справедливо
полагая, что международным
английским в немецких отелях
владеют в полной мере. А вот русский
совершенно уверен, что его за
границей никто не понимает, и он
свободен в своих выражениях, даже
если рядом находятся служащие
отеля. Когда же в ответ слышит от
администратора какие-то объяснения
на чистом русском, обескуражен и
сконфужен. Потом хватает его
бульдожьей хваткой. Ведь у русского
туриста в Германии, если он к тому
же не знает немецкого, тысячи
вопросов, а свой брат-русский
просто обязан ему помочь, отложив в
сторону все свои дела и несмотря на
косые взгляды начальства.
Персонал,
который работает на этажах,
различает комнаты по запаху.
Американцы оставляют после себя
запах сигарет и кофе.
Предприимчивые люди, они остаются
вечером у себя в комнате для того,
чтобы работать. Если им хочется
отдохнуть, идут в бар. Русские
обычно отдыхают в своем номере,
собравшись всей командой. В
комнате, где поселились русские,
пахнет колбасой и спиртным. Из
номеров, где останавливались
японцы, горничная, как правило,
выносит пустые стаканчики из-под
йогурта. Из русских номеров
выносятся бутылки из-под коньяка
или баночки из-под пива. Русский
турист не притрагивается к
мини-бару. Мало и дорого. Поэтому
никому и в голову не взбредет
обвинять его в мелких криминальных
историях, происходящих
периодически в отелях. Скажем,
таких, как заполнение водой
бутылочек из-под водки из мини-бара,
которые, естественно,
предварительно опустошены.
Завтраки в
немецких отелях приятно поражают
туристов из-за рубежа, приехавших в
Германию первый раз. Богатый выбор
всевозможных колбасных, молочных,
булочных изделий, фрукты, овощи, а в
некоторых гостиницах к завтраку
подается шампанское или белое вино.
Все это радует глаз и возбуждает
аппетит. Туристу хочется
попробовать все. Наши гости едят
глазами, комментируют каждый раз
официанты, выбрасывая в мусорное
ведро нетронутые куски на тарелке.
Немцы на
завтрак предпочитают мюсли, сыр,
овощи. Японцы — йогурт. Русские и
другие братья-славяне из бывшего
социалистического лагеря любят
больше социалистический дефицит —
колбасу. Китайцы попросят
кипяченой воды с тем, чтобы залить
ею быстрорастворимый рисовый суп,
запасливо прихваченный из Китая. А
французы завтракают чашкой кофе и
круасаном — булочкой из слоеного
теста.
Завтракать в
гостинице в два-три захода,
пожалуйста, не запрещено. Стоимость
утренней трапезы, как правило,
входит в цену гостиничного номера,
но на вынос не дают. Однако зачастую
можно видеть гостя, выносящего из
ресторана что-нибудь про запас,
например, банан в кармане брюк.
Выглядит это очень пикантно.
Русские, кстати, замечены в этом
деле меньше всего. Не то, чтобы
сознательными стали очень, а скорей
из опаски — не опозориться бы за
границей. Чувство, сохравнившееся с
советских времен.
Скорее, по
этой же причине в комнатах гостей
из России армейский порядок, с
которым может сравниться только
состояние комнаты немецкой пожилой
супружеской пары.