Курица на нашем столе
Курица
на нашем столе
Американские
куриные окорочка, появившиеся у нас
всего десять лет назад, успели с тех
пор стать одним из привычных
продуктов в рационе многих россиян
— нет, пожалуй, ни одной российской
семьи, которая хотя бы раз не
попробовала этот вкусный продукт,
который к тому же прост в
приготовлении и совсем недорог. А
вскоре американское мясо птицы
станет еще доступнее. C апреля 2000
года были снижены ставки
таможенных сборов на целый ряд
птицепродуктов — куриные голени,
бедрышки, ножки, крылья, спинки, а
также потроха. Это не может не
радовать, поскольку еще больше
россиян смогут разнообразить свой
рацион очень полезным продуктом —
ведь мясо птицы не только вкусно, но
и богато белками, жизненно
необходимыми витаминами и
минералами — фосфором, калием,
железом — улучшающими обмен веществ
и стимулирующими защитные функции
организма. Все эти витамины и
минералы должны присутствовать в
повседневном рационе, как детей,
так и взрослых.
О полезных
свойствах мяса птицы нашим
читателям рассказывает один из
ведущих российских специалистов в
области пищевых белков —
руководитель лаборатории оценки
пищевых белков Института питания
Российской Академии медицинских
наук, доктор медицинских наук,
профессор Вадим Георгиевич
Высоцкий.
— Вадим
Георгиевич, в чем, по-вашему,
состоит главная особенность
продуктов из мяса курицы?
— Ответ на ваш
вопрос очень прост: главное
достоинство мяса курицы состоит в
том, что оно содержит сравнительно
небольшое количество жира по
сравнению с другими мясными
продуктами. Соответственно, и
содержание холестерина в курятине
значительно ниже, чем в свинине,
баранине или говядине.
— А как
куриное мясо влияет на здоровье?
— Я вам
приведу интересный научный факт:
мясо курицы содержит большое
количество витамина В6, который
снижает риск возникновения
сердечно-коронарной
недостаточности. Я думаю, будет
полезно отметить, что суточная доза
витамина В6 для обычного человека
должна составлять около 2
миллиграмм. Этим витамином богаты
арахис, черная фасоль, брокколи. Но
мясо курицы содержит витамина В6
гораздо больше, чем все эти
продукты. В 100 гр. куриной голени,
например, содержится 0,18 мг витамина
В6. Еще больше содержание витамина
В6 в курином бедрышке — 0,19 мг на 100 гр.
и в так называемом темном курином
мясе — 0,31 мг на 100 гр. съедобной
части. Таким образом, куриное мясо —
это полезная и одновременно
вкусная еда.
— А
соответствуют ли американские
стандарты качества куриного мяса
нашим, российским стандартам?
— Я могу
сказать, что прежде чем попасть на
российский рынок, американское
мясо птицы подвергается жесткому
контролю со стороны как
американских, так и российских
специалистов. В последние два года
вся произведенная в США курятина
проходит проверку по так
называемой "Системе анализа и
контроля качества пищевых
продуктов" — при помощи этой
системы раньше проводилась оценка
качества продуктов питания для
американских астронавтов.
Исключительно важно и то, что в
рацион питания домашней птицы
включаются исключительно
натуральные и питательные корма.
Американские фермеры откармливают
птицу богатыми протеином зерновыми
культурами — такими, как соя и
кукуруза. Более того, заводы,
производящие мясо курицы для
экспорта в Россию, одобрены
российскими ветеринарными
властями, которые осуществляют
инспекционные поездки на эти
предприятия и по сей день.
— А не
страдает ли качество мяса курицы
при транспортировке? Ведь из США до
России путь неблизкий.
— Перед
транспортировкой в Россию мясо
птицы подвергается глубокому
замораживанию — это один из самых
эффективных методов сохранения
вкусовых характеристик мяса птицы,
который позволяет хранить продукты
из куриного мяса до 12 месяцев без
ущерба их качеству.
— Для
приготовления каких блюд подходит
мясо птицы?
— Из мяса
птицы можно приготовить огромное
количество вкусных и питательных
блюд. Куриное мясо можно жарить,
тушить, из него можно приготовить
паровые котлеты, отбивные и т.д. Все
приготовленные из мяса птицы блюда
будут не только вкусными, но и
здоровыми, с низким уровнем
содержания холестерина по
сравнению с другими мясными
продуктами. Это, кстати, ценят и
сами американцы. Которые буквально
помешаны на здоровой пище — объем
потребления куриного мяса в США
составляет 42 кг на душу населения
(это в 3,5 раза превышает объем
потребления птицы в России).
— А в ваш
повседневный рацион курятина
входит?
— Конечно. В
нашей семье из мяса птицы готовится
очень много вкусных блюд.
— Большое
спасибо вам, Вадим Георгиевич, за
интересную беседу. Надеюсь, что
наши читатели получили полезную
информацию, которая поможет им в
выборе качественного и недорогого
продукта для приготовления вкусных
и полезных блюд.