издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Чайный бальзам

Чайный
бальзам

Много лет член нашего
городского клуба
садоводов-опытников им. А.К.
Томсона Мария Надымова угощает
нас прекрасным чаем. Сборы для
него она готовит сама из
различных садовых и огородных
культур.
В преддверии
нового сезона прошу ее через
"Подворье" раскрыть
секреты приготовления этого
необыкновенного ароматного
напитка.

Валентина МОРОЗОВА.

А может ли
чай быть полезнее чая? Вопрос
покажется несерьезным. Тем более
что все замечательные свойства
чудесного напитка проверены
временем, весь мир его пьет. На
самом же деле чай можно сделать еще
приятнее и целительнее.

Прежде чем
рассказать о чайном бальзаме,
обратимся к лекарственным травам. В
нашей стране известно около
двадцати тысяч видов растений, из
которых двести пятьдесят считаются
лекарственными. Многие из них
обнаружили наши предки и успешно
лечили ими разные недуги. Эти травы
официально используются в
медицине. Некоторые из них добавляю
в чайный напиток. В этом случае это
уже не просто чай, а чайный бальзам.
Он намного ароматнее, вкуснее, а
главное — полезнее обычного чая.

В состав
моего чайного бальзама входят
следующие растения: земляника
(растение берется полностью с
корнями, цветами, ягодой); смородина
(почки, листья, ягода); барбарис
(лист, плоды); облепиха (лист, плоды);
ирга (плоды); калина (кора, плоды);
черноплодная рябина (плоды);
боярышник (цветы, плоды); шиповник
(веточки, листья, цветы, плоды) сухие
плоды боярышника и шиповника
растолочь); бадан (коричневые
листья); кипрей, он же Иван чай
(листья, цветы); тимьян, он же чабрец,
мята, валерьяна, душица, хмель,
костяника каменистая, курильский
чай, пустырник, ромашка, мелисса.

Все ягоды (в
свежем виде) разминаются ножом на
листочках тех же растений и сушатся
в тени. Соотношение компонентов
произвольное, и можно менять по
вкусу. Чай завариваю в термосе. На 1
литр кипятка 2 ст. ложки трав и 2 ч.л.
чая. Можно с уверенностью сказать,
что такой чай усиливает дух,
смягчает сердце, удаляет усталость,
пробуждает мысль, не позволяет
селиться лени.

Пить чайный
бальзам лучше всего в чистом виде
или вприкуску с сахаром. Сахар,
добавленный в напиток, ухудшает его
вкус. Можно пить Чайный бальзам и с
молоком.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры