Мятный детектив
Мятный
детектив
"Вот вам
МЯТА:" — сказала соседка по
садовому участку и дала нам
симпатичную аккуратную травку-
"гирлянду", которая пахла
приятно, но вкус нам не очень
понравился, горчил.
"А ведь это
не мята", — подумалось мне. Я
заглянула в ботанический
справочник и провела
расследование. Цветки сиреневые
двугубые, сидят они по 3-4 штуки в
пазухах листьев, цветочные стебли
стоячие, а в целом растение
стелющееся, образует коврики,
стебли укореняются. Так вот каково
настоящее имя этой травки — будра
плющевидная! И растет она не
столько на огородных и садовых
участках, сколько в диком виде — в
березовых лесах, у рек, в том числе в
бассейне Ангары, Лены. Интересно, а
как ее можно использовать?
Оказалось,
что это неяркое, нерекламируемое
растение заслуживает широкой
известности. Оно витаминное широко
используется в народной медицине и
гомеопатии (в некоторых странах оно
применяется и научной медициной),
основные сведения об этом можно
найти в книгах В. В. Телятьева. Будра
полезна и здоровым — ее,
оказывается, издавна применяли как
пряное растение (в литературе ее
запах описывается, например, как
напоминающий аромат шалфея и мяты).
Ценность ее уже в том, что она может
быть первой или одной из самых
первых наших пряных травок: она
выходит из-под снега зеленой,
быстро отрастают молодые листья, и
в конце мая она уже зацветает.
Листья, желательно молодые (а они
есть весной и в конце лета, после
цветения) идут в чай и самодельные
прохладительные напитки, и,
конечно, в салаты и супы, яичные,
мясные, овощные блюда. А на зиму их
можно посушить.
Светлана
ЧАСТУХИНА.