издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Усть-Илимский феномен

Усть-Илимский
феномен

Когда жизненное правило
скептиков, исходящее из
предположения, что "чудес не
бывает", дает осечку, и чудо,
все-таки, случается, его называют
почти научным словом
"феномен". Иное определение
для такого явления, как
усть-илимское пиво, трудно
подобрать.
Когда 10 лет назад
в сибирском городе, практически на
пустом месте, возникло столь
приверженное традициям
производство, как пивное, даже
самый отчаянный оптимист не
решился бы предположить, что через
считанные годы усть-илимское пиво
будут пить не только в Сибири, но в
Москве и Санкт-Петербурге.
В том, что "чудо" — вовсе и не
чудо, меня попытался убедить
генеральный директор ЗАО
"Усть-Илимский пивоваренный
завод" Олег Михайлович
Терентьев.

Беседа с
Олегом Михайловичем состоялась
сразу после 7-й международной
специализированной выставки
"Санкт-Петербургский пивной
аукцион-2000", которая проходила в
марте.

Сибиряки
основательно облегчили призовой
фонд выставочного конкурса
"Фирменный стиль-2000", завоевав
"полный бант" престижных
наград. Пиво "Пражское
светлое" и пиво "Хмельное"
получили золотые медали, а хорошо
известный ценителям "Романыч"
стал обладателем диплома "За
высокое качество". Мало того,
"Хмельное" привлекло жюри
своим внешним видом, за что еще раз
было отмечено поощрительным призом
"За успешное дизайнерское
решение".

— Олег
Михайлович, давайте вернемся к
истокам, на 10 лет назад. Пивоварение
— не просто мастерство. Это, в
некотором роде, искусство,
замешанное на традициях. Ни
традиций, ни мастеров- пивоваров в
Усть-Илимске отродясь не было. Как
Вы решились взяться за такое
рискованное дело?

— Зато было
большое желание. Идея возникла в
узком кругу любителей пива. Всего
за два года построили завод и уже в
октябре 1991 года воплотили мечту в
реальность — сварили собственное
пиво.

— Оно
сразу оказалось хорошим?

— Не хочу
хвастаться. Конечно, успех пришел
не сразу. Понадобилось несколько
лет кропотливого труда. Подбирали
кадры, учили персонал, искали рынки
сырья, осваивали современные
технологии. Пришлось изрядно
потрудиться с продвижением
продукции на рынок.


Насколько я наслышан о пивоварении,
этому мастерству из одних книжек не
научишься. Надо перенимать "из
рук в руки". Где Вы за такой
короткий срок смогли подготовить
пивоваров экстра-класса?

— Вы правы.
Современное пивное производство —
это наука. Мы начали с того, что
пригласили опытных пивоваров из
других городов. Все они мастера —
имеют высшее образование по
специальности "инженер -технолог
бродильных производств". Мало
того, наши специалисты ежегодно
проходят обучение на лучших
пивоваренных заводах Чехии и
Германии. Чешским пивоваром,
который в 1999 году приехал в
Усть-Илимск, были разработаны сорта
"Пражское светлое" и
"Пражское темное". Однако дело
не только в мастерстве
специалистов. Качество, в не
меньшей степени зависит от
добросовестного отношения к делу и
трудолюбия. Именно они позволили
работникам технологического цеха
достичь международного уровня.

— Что
представляет из себя завод сегодня?
Каковы масштабы, что в перспективе?


Предприятие расположено в
левобережной части города всего на
двух га земли. Наш небольшой, всего
120 человек, коллектив объединяет
одна цель — выпуск качественной
продукции. Во имя этой же цели мы
планируем провести замену всего
оборудования на более современное
и высокоэффективное. Сегодня завод
выпускает 10 сортов пива, которые
разработаны нашими специалистами.
Все они пользуются спросом и очень
популярны среди ценителей. Пиво
Усть-Илимского пивоваренного
завода поставляется в Иркутск,
Улан-Удэ, Ангарск, Усолье-Сибирское,
Черемхово, Красноярск, Саянск. Мало
того, наше пиво доходит до Москвы и
Санкт-Петербурга, а сейчас ведутся
переговоры с двумя фирмами о его
поставке за рубеж.

Олег
Михайлович заметил, что завод не
планирует, пока что, существенно
увеличивать объемы производства.

— Для нас
главное — качество, — подчеркнул
генеральный директор.

Дополнительную
информацию об Усть-Илимском
пивоваренном заводе мне удалось
получить в администрации у мэра
города.

Первым делом
он подтвердил, что устьилимцы
предпочитают "родное" пиво
всем остальным "заезжим"
напиткам. Но пиво пивом, а от
стабильной работы предприятия и
его финансовых успехов зависит
толщина городского кошелька.
Скажем, в прошедшем, 1999 году,
пивзавод перечислил в бюджет
города 6 миллионов рублей налогов.
Предварительные подсчеты
показывают, что в 2000 году налоговые
отчисления достигнут 8 миллионов 600
тысяч рублей.

Впрочем, и
налоги — не главное. Похоже, что Олег
Михайлович Терентьев намерен
возродить традиции преуспевающих
сибирских промышленников в
благотворительности. Усть-Илимский
пивоваренный завод оказывает
материальную помощь инвалидам,
ветеранам войны и труда, одиноким
матерям, пострадавшим в Чечне
военнослужащим, поддерживают
спортсменов и студентов. Не так
давно пивзавод пожертвовал весьма
приличную сумму на строительство в
городе храма.

Руководство
предприятия не осталось в стороне и
от самой больной национальной беды.
Олег Михайлович стал одним из
учредителей общественного фонда по
борьбе с наркотиками.

Народ
придумал пиво давным-давно. Без
него не обходился ни один праздник.
Усть-Илимский пивной фестиваль
стал самым популярным. Каждый год в
начале июля весь город собирается
на главной площади. Очевидцы
рассказывают, что видели подобное
лишь на пивных фестивалях в
Баварии. Прошедшим летом этот
праздник торжественно открыл мэр
Усть-Илимска Виктор Дорошок,
который пожелал пивоварам
дальнейших успехов и поздравил
собравшихся.

После
официальной части началось
гуляние. Дегустация пива,
аттракционы, конкурсы. Рекордсмен
по скорости выпивания пива получил
звание чемпиона и 100-литровую бочку
с фирменным напитком. За титул
обладателя самого большого пивного
живота разгорелась упорная
спортивная борьба. Животов нашлось
много, но требовалось еще доказать,
что они "пивные". Над морем
пива звучала музыка. Руководство
пивзавода пригласило на фестиваль
не только городские и областные
музыкальные коллективы. В концерте
выступил известный певец Сергей
КРЫЛОВ.

В
Усть-Илимске знают, что если в
организации городского праздника
принимает участие пивзавод (что
бывает почти всегда), можно быть
уверенным в том, что на торжество
соберется много людей и что на нем
не будет хмурых лиц.

Выставки
городские и областные, ярмарки! Ни
одна не обходится без
"Пражского", "Хмельного",
"Романыча" и
"Охотничьего". Надо думать, что
не обойдется и впредь.

Иван
ВЛАДИМИРОВ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры