Asti Martini - вино соблазна и праздника
Asti Martini
— вино соблазна и праздника
Знатоки
называют игристое вино Asti Martini
непревзойденным. Его яркий
мускатный аромат с игрой оттенков
акации и апельсина, его полный
фруктовый вкус с нотками горного
меда давно завоевали симпатии
любителей вин. Asti Martini — признанный
лидер среди сладких игристых вин.
История
Асти
Белый Мускат,
единственный из сортов винограда,
служащий сырьем для вин Асти, — один
из самых древних в истории
виноделия. В Италию из восточного
Средиземноморья мускат завезли
венецианские купцы. Так называемое
"греческое вино" было выгодным
вложением — оно выдерживало
перевозку в глиняных сосудах, даже
без герметичной укупорки.
Исторические свидетельства
говорят о том, что уже в 1300 году
сладкое и ароматное мускатное вино
пользовалось большим спросом у
европейцев. Датированный 1511 годом
свод правил предписывал, среди
прочих сортов, сажать "muscatellum"
всем, кто желает заняться
виноградарством.
В 1597 году
граф Мантуи решает насадить
плантацию муската в своих
пьемонтских угодьях Санто Стефано
Бельбо. А в 1670 году французский
монах-бенедиктинец Дом Периньон
открывает рецепт изготовления
игристого вина. Вскоре собственный
метод производства игристых вин
разрабатывают и в Италии: в XVII веке
туринский аристократ Джован
Баттист Кроче издал подробный
трактат на эту тему. Однако только в
середине XIX века удалось
разработать надежный и стабильный
метод промышленного производства
"Асти Спуманте". Так в 60-х годах
XIX-го века начиналась история Асти
Martini.
ХХ век открыл
новые технологические возможности,
и первоначальный метод ферментации
в бутылках заменили на ферментацию
в больших герметично закрытых
резервуарах. Современная индустрия
Асти до сих пор использует эту
технологию.
Сегодня Асти
Спуманте причислен к самой
престижной категории итальянской
винной классификации DOCG (Denominazione di
Origine Controllata e Garantita). На каждой
бутылке есть специальная марка,
подтверждающая, что в ваших руках
исключительное вино. Доля Asti Martini —
безоговорочного лидера как по
объемам продаж, так и по качеству
вина — составляет более четверти
общего производства вин из
провинции Асти.
Технология
и искусство винодела
Мускатный
виноград — настоящее золото
Пьемонта. Чтобы собрать хороший
урожай виноградарю приходится
трудиться круглый год. Дело в том,
что жизненный цикл муската — с
ранней весны до середины осени.
Качество
виноградной ягоды сильно зависит
от капризов погоды. И именно
богатые солнцем склоны холмов
провинции Асти — идеальное место
для выращивания белого муската.
Здесь, на более чем семи тысячах
семейных плантаций, рождаются и
вызревают налитые, тугие грозди
сладкого винограда, из которого
виноделы Martini&Rossi делают свое
великолепное игристое вино.
Осень — самая
горячая пора для любого винного
края, но для Асти — в особенности.
Чтобы качество мускатного вина
было высоким, виноград нужно
немедленно отправлять на
переработку. Его выжимают, пока он
свежий и сохраняет лучшие свойства.
Для
поддержки виноградарских хозяйств
компания Martini&Rossi создала в Санто
Стефано уникальную экспертную
лабораторию, "Оссерваторио".
Круглый год этот консультационный
орган бесплатно помогает фермерам
в любой проблеме, связанной с
выращиванием культуры и уходом за
ней. Уже десять лет результаты
научных исследований
"Оссерваторио" внедряются в
каждодневный труд виноградарей.
Там же, в "Оссерваторио", из
только что собранного отборного
винограда получают сок и охлаждают
его до 0оС для перевозки на
винодельческий завод Martini&Rossi.
Философия
Асти в том, чтобы сохранить в вине
неповторимый аромат и вкус свежего,
только что снятого с лозы
пьемонтского муската. Для этого
виноделы пожертвовали известными
методами производства шампанского
и взялись за исследования.
Качество
Асти, в отличие от остальных вин,
практически не зависит от года
урожая: при купажировании
смешивают отборные образцы урожая
разных лет. Резервное вино лучших
сборов ждет своего часа
"спящим" в погребах. Запасы Asti
Martini настолько богаты, что даже,
если мускат в какой-либо год не
уродится совсем, ценителям Асти не
придется переживать из-за
отсутствия любимого напитка.
В отличие от
большинства других производителей
Асти Спуманте, компания Martini&Rossi
не использует тепловые методы
стерилизации вина — они губят его
индивидуальность. Тонкая
фильтрация охлажденного вина в
абсолютно стерильных условиях
обеспечивает биологическую
стабильность, предотвращает
вторичную ферментацию вина в
бутылке и, в то же время, оставляет
букет вина неизмененным. Результат
— известные во всем мире качество и
неповторимый фруктовый букет Asti
Martini.
Качество
и вкус, о которых не спорят
В XIX веке
лучшие вина выбирались на
ежегодных винных ярмарках Асти. Asti
Martini получало медали на этих
ежегодных ярмарках, начиная с
ярмарки 1868 года.
С 1932 года за
соблюдением высоких стандартов
качества в этом регионе следит
специальный "Консорциум по
защите вин Асти", контролирующий
все этапы производства вина. Кроме
того, Asti Martini поставлялось монаршим
домам Италии, Испании и Португалии,
гербы которых изображены на
этикетке.
И короли, и
смертные ценят Asti Martini за свежесть,
искристость и лучезарность. Игра
легких пузырьков, несущих к
поверхности неповторимого аромата,
и нежный, сладкий вкус. Тонкий букет
"Асти" наилучшим образом
проявляется, когда вино подается
охлажденным, при температуре 8
градусов. Непременный атрибут Асти
— традиционный широкий бокал для
шампанского или современный
высокий зауженный
бокал-"флейта". Лучшее
сопровождение для Асти — это,
конечно, оригинальный тост, хотя
фрукты, шоколад, сладкий десерт или
сыр в конце ужина не менее хороши.