Не экономьте на здоровье
Не
экономьте на здоровье
Помнится, и во
времена централизованной системы
торговли на продовольственных
рынках то и дело вспыхивали
"мясные" страсти. Однако нужно
признать,что в тот доперестроечный
период случаи появления на
прилавках трудноперевариваемой
колбасы или консервов с растяжимым
сроком годности были довольно
редки и карались законом. Мясо
отечественного производства
вполне соответствовало
госстандартам и отличалось
неизменно хорошим качеством.
Сегодняшний свободный рынок
позволяет закупать, перерабатывать
и торговать мясной продукцией
практически любому. Но
оборудование стихийно возникших ЧП
и АО далеко не всегда позволяет
качественно переработать исходное
сырье.А мы,в погоне за дешевизной
уже, к сожалению, все чаще
отказываемся от продукции надежных
и испытанных производителей, хотя
слухи об инфицированном
бельгийском мясе отнюдь не
добавляют нам оптимизма. К счастью,
в наш регион это коварное мясо не
проникло. Зато буквально на прошлой
неделе на иркутских прилавках
появились мясные консервы,срок
годности на которых был аккуратно
заклеен и "продлен" до 2000
года.Как же обезопасить себя от
мясной продукции сомнительного
качества и происхождения? На
вопросы нашего корреспондента
отвечает инспектор мясной группы
товаров Иркутского
территориального управления
госторгинспекции Любовь Аратинян.
Корр.:
Любовь Дмитриевна, скажите,по каким
признакам стоит выбирать мясные
продукты?
— Признаков
качества товара довольно
много…Если говорить о суповых
наборах, пельменях и прочих
полуфабрикатах, то кроме внешнего
вида нужно всегда обращать
внимание на маркировку.В
соответствии с законом о защите
прав потребителей на маркировке
должны быть указаны наименование
товара,условия хранения,срок его
реализации и юридический адрес
предприятия изготовителя. Номер
сертификата и срок его действия
должны присутствовать в
обязательном порядке, а продавец
обязан иметь все сопроводительные
документы.Если такой информации о
товаре нет,то уже это
обстоятельство должно
настораживать покупателя. Ну а
"левый" товар может быть
изготовлен на любой кухне, из
неизвестно где приобретенного
сырья.В подобных случаях возможны
любые последствия…
Корр.: К
сожалению,сегодня покупатель
зачастую вынужден отказываться от
продукций традиционно надежных
производителей, ориентируясь на
более реальные цены.
— Вы знаете,
да…Хотя это палка о двух концах.К
примеру, все мы знаем и любим
продукцию Иркутского
мясокомбината, но по сравнению с
продукцией небольших колбасных
цехов она дороже. Естественно, люди
стараются покупать более дешевую
колбасу, а потом приходят к нам с
жалобами на ее качество. Но ведь
маленькие фирмы, конечно же, не
обладают оборудованием и условиями
нашего мясокомбината.Или приносят
к нам санкт-петербургскую тушенку
"Самсон" с претензиями, что она
не идет ни в какое сравнение с
бурятской, но ведь улан-удэнская
говядина — это прекрасное сырье, это
местный изготовитель, это всем нам
с детства знакомый вкус.
Корр.:
Другими словами,выкраивать на
мелочах — себе дороже Любовь
Дмитриевна, посоветуйте, на что
нужно обращать внимание при
покупке мясных консервов и колбасы?
— Если
говорить о консервах, то прежде
всего нужно уделить внимание
оттиску на крышке банки.В
соответствии с нормативами на ней
должны быть указаны день, месяц и
год выпуска продукции, а на самой
этикетке — срок годности. В
зависимости от качества жести
банки он обычно колеблется от 3 до 6
лет.Ну а если говорить о вареной
колбасе, то вообще-то ее реализации
10 суток. Хотя, в принципе, колбасная
оболочка позволяет хранить продукт
до 20 суток и более. Но если у
человека, к примеру, больная печень,
то после употребления колбасы с
истекшим сроком годности он может и
приболеть.
Корр.:
Наши читатели, без сомнения,
воспользуются этими советами,
спасибо. Но если вдруг кому-то из
нас все же продадут некачественный
товар, где правду искать?
— Сначала
нужно обратиться в администрацию
магазина или торговой точки,где
была сделана покупка. Если
владельцы отказали вам в
рассмотрении жалобы, то в этом
случае лучше обратиться к нам, в
Иркутскую госторгинспекцию (ул.
Сухе-Батора,15).В заявлении нужно
описать факт покупки и признаки
дефектологического несоответствия
товара. Обычно мы проводим
контрольную отборку товара и после
заключения лаборатории
санэпидемстанции работаем дальше
по цепочке
"продавец—изготовитель".Только,
пожалуйста, сохраняйте товарный
чек.В соответствии со статьей 18
Закона о защите прав потребителей
факт покупки можно доказать лишь
при наличии чека.
Беседу вел журналист
Влад ФЕДОРОВ.