издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Какое семя -- такое и племя

Какое
семя — такое и племя

На полях
опытно-производственного
хозяйства "Буретское", что
находится в Усольском районе,
аккуратными рядами уходят за
горизонт посевы нового сорта
гороха "Аксайский". Главный
агроном ОПХ Любовь Григорьевна
Шуплецова поясняет, что внедрение
этого сорта гороха производится по
инициативе головного
научно-исследовательского
института сельского хозяйства СО
РАН, одним из структурных
подразделений которого является
Буретское опытное хозяйство.
Главное достоинство
"Аксайского" в том, что он
прекрасно растет без
дополнительных поддерживающих
культур. Вырастает до 20—30 см и
начинает пускать усы, которыми
растения, сплетаясь друг с другом,
поддерживают себя самостоятельно.
Когда же они достигают 50—70 см в
высоту, все поле стоит и качается,
как морские волны.

После таких
романтичных сравнений как-то
по-другому начинаешь смотреть на
горох, который к тому же является
ценным белковым продуктом питания
как для людей, так и для животных, и
внедряется довольно широко по
решению главного управления
сельского хозяйства областной
администрации.

Директор
Иркутского НИИ сельского хозяйства
профессор Валерий Трофимович
Мальцев, который вместе со своим
заместителем по производству
Владимиром Денисовичем Тюшкевичем
в этот день оказался в Буретском,
был доволен результатами работы
специалистов и рабочих ОПХ.

Вообще, по
мнению профессора Мальцева,
замечательно, что все три
опытно-производственных хозяйства
НИИ остались государственными
предприятиями. Это позволило им
сохранить земельный фонд, технику,
рабочие силы, что просто необходимо
для тщательной селекционной и
опытной работы по производству
элитных семян зерновых и
зернобобовых культур, для
племенного скотоводства.

В ОПХ
"Буретское", по уставу,
занимаются производством и
продажей элитных сортов
многолетних трав, зерновых,
выращивают элитных бычков и
телочек, растят гречиху для нужд
своей пасеки, зерна перерабатывают
в крупу. Ее хватает для жителей
Бурети, даже на продажу остается.
Самое интересно, что линию по
переработке гречки
сконструировали и изготовили
хозспособом специалисты
аналогичного ОПХ "Солянское" в
Красноярском крае.

В прошлом
году даже японцы приезжали, чтобы
посмотреть технологию выращивания
и получения гречневой крупы.

Мэр
Усольского района Нина Ивановна
Суворова считает, что в ОПХ
"Буретское" подобралась
хорошая команда единомышленников,
которая, несмотря на все трудности
последних лет, не опускает рук и
делает все возможное для того,
чтобы хозяйство четко выполняло
свои функции, а трудовой коллектив
нормально жил.

— В прошлом
году, — говорит мэр, — Бурети не
повезло с погодой. Везде шли дожди,
а над их хозяйством ни капли, потом
напали насекомые-вредители… Но
грамотные специалисты ОПХ сумели
противопоставить капризам природы
свои знания и год закончили
неплохо.

— Проблем
хватает, но без них жизнь только в
раю, наверное, бывает, — полагает
директор "Буретского"
Владимир Анатольевич Шуплецов. —
Самая тяжелая проблема —
диспаритет цен на
сельскохозяйственную технику и
конечную продукцию.

Если до
реформы, чтобы купить трактор для
хозяйства, требовалось продать
всего 6 бычков весом по 400 кг, то
сейчас необходимо продать 120
бычков. Потому крайне медленно и
идет в селе обновление техники,
приходится чинить и латать
имеющуюся. Тем не менее ОПХ купило
три сеялки, машину, оплатило два
комбайна.

Свою главную
задачу директор видит в том, чтобы
люди лучше жили, поддерживает
кормами подсобное хозяйство
сотрудников. Практически каждая
семья держит 2-3 коровы, поросят, кур.
Не забывают здесь пенсионеров. Их
не делят на своих и чужих, полагая,
что все они работали на одно
государство.

Для
обеспечения местных жителей мукой
построили мельницу, есть свой цех
по перемотке электродвигаталей,
электрокотельная отапливает
двухэтажные дома, школу,
управление.

Владимир
Анатольевич считает само собой
разумеющимся то, что еще один
работник ОПХ, шофер, купил себе
новенькую машину, то, что в
хозяйстве стабильно платят
заработную плату, в местном
магазине можно взять в кредит мясо,
мед, крупы, муку, пышный и белый хлеб
по приемлемой цене — всего 2 рубля 60
копеек за булку.

Девять лет
назад В.А. Шуплецов, выдержав
отборочный конкурс в НИИ, стал
директором "Буретского", всюду
за ним следует его жена и соратница
Любовь Григорьевна.

4 декабря
нынешнего года будет 30 лет с тех
пор, как юные студенты 2 курса
Иркутского сельхозинститута
Владимир и Люба поженились.
Вырастили четырех детей.

Когда видишь
таких людей, каких я встретила в ОПХ
"Буретское", видишь их мудрый
взгляд на жизнь, чувствуешь
внутреннюю силу, душевное здоровье,
то понимаешь, что благодаря им
стояла, стоит и будет стоять наша
земля.

Людмила ДРИЛЬ.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры