Земля кормит умелого
Земля
кормит умелого
В открытом
акционерном обществе
"Прогресс" (село Олонки
Боханского района) ученые и
аграрии-практики провели
интересный семинар.
Впрочем,
встреча большого количества
специалистов и руководителей,
придерживающихся различных
взглядов и представлений, уже
изначально предполагала дискуссию,
хотя бы в завуалированном виде. Но
тем и интересен семинар, что
практики и представители научной
интеллигенции откровенно
высказывали свои мнения, терпеливо
и терпимо относясь к предложениям
оппонентов. Сегодня, например, при
острейшем дефиците средств
проблемой из проблем стало
приобретение горючего, техники и
запчастей.
Актуально
прозвучала на нем тема
минимализации обработки почвы. В
Новосибирской области, например,
есть хозяйства, которые пашут раз в
четыре года. Не все однозначно
воспринимали данное предложение.
Заведующий отделом НИИСХ В.И.
Солодун отмечал, что отказ от
вспашки поля ведет к уменьшению
образования ряда питательных
веществ. А если на вспашку нет
горючего? На семинаре приводились
такие цифры: нынче под пары
оставлено 400 тысяч гектаров.
Огромная площадь. Но даст ли она
нужную отдачу в следующем году?
Ведь порою то, что оставляют под
пары, потом не пашут, не засевают, и
в результате образуется залежь.
Как же
работать с землей в нынешних крайне
сложных условиях, когда трудно
купить не только горючее, но и
удобрения, гербициды. В Боханском
районе во многом благодаря
агрономическому отделу местного
сельхозуправления начинают
ориентироваться на биологизацию
земледелия. С интересным опытом
познакомил собравшихся
заместитель начальника
райсельхозуправления Михаил
Петрович Таряшинов. Он, в частности,
ориентирует на совместные посевы
донник, клевера и люцерны. Чем
интересен такой подход? Донник,
подсеянный под зерновые, на второй
год уже дает урожай. На третий год
набирает силу клевер. На четвертый
набирает хорошую массу люцерна. Она
среди этих культур
долгожительница. Пять-шесть лет
такое поле дает хороший урожай. Его
не надо осенью пахать, весной
засевать, прикатывать, как этого
требовали бы посевы зерносмесей,
выращиваемых на монокорм. В течение
всех этих лет почва все больше и
больше обогащается азотом,
фосфором и т.д. На седьмой год
вспахали, урожай будет — лучше не
надо.
Кормовое
поле Приангарья, судя по
выступлениям вызывает еще большую
тревогу, чем хлебное. Уже нет тех
необъятных плантаций кукурузы,
резко сократились посевы суданской
травы и корнеплодов. А ведь это
основные сахаросодержащие
культуры. Одновременно обострилась
проблема обеспечения ферм белком.
Свой выход из ситуации видят ученые
Иркутской сельскохозяйственной
академии. По словам А.К.
Хуснудинова, в наших условиях дают
прекрасные урожаи такие культуры
как свербига восточная, горец
забайкальский, галега восточная,
редька масличная. Урожай зеленой
массы — 200-300 центнеров с гектара.
Один раз посеял — и восемь-десять
лет собирай урожай. Не надо ни
пахать, ни сеять, ни обрабатывать.
По крайней мере, благодаря редьке
масличной совхоз "Троицкий"
Заларинского района уже не один год
создает немалые переходящие запасы
сочных кормов. Ну почему же и этим
опытом не воспользоваться?
Как, впрочем,
и ресурсосберегающими
технологиями при обработке почвы,
сушке зерна, о чем тоже узнали
аграрии на семинаре.
— Мне просто
несказанно повезло, что встретил
таких творчески мыслящих ученых, —
признавал в своем выступлении
председатель ОАО "Прогресс"
Сергей Михайлович Макаров. —
Повезло в огромной степени и в
другом. Я нашел понимание в
Иркутской продовольственной
корпорации. Именно она помогла
приобрести все эти новинки
технического прогресса.
Повезло и
нам, участникам семинара. В течение
одного дня удалось узнать много
нового, поучительного, увидеть
энергосберегающую технику в деле.
Внедрить бы все то, что увидели,
узнали, — смотришь, сельское
Приангарье сделало бы еще один
шажок вперед. И иркутская земля
будет кормить нас гораздо лучше.