издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Пивная река, ячменные берега

  • Автор: Людмила ФОМИНА, журналист

Пивная
река, ячменные берега

Байкальский
фестиваль "Российское пиво",
проходивший в Иркутске 6—9 июля, еще
раз показал, как любим у нас этот
напиток — столь же полезный, сколь и
приятный. О содействии
перерождению России в пивную
супердержаву не раз говорил в эти
дни генеральный директор ЗАО
"Иркутскпищепром" Владимир
Даев — один из организаторов
первого российского фестиваля на
байкальской земле.

"Иркутскпищепром"
— крупнейший в нашем регионе
производитель пива. Наряду с
модернизацией Иркутского
пивобезалкогольного комбината,
выводящей это предприятие в лидеры
отрасли, здесь озабочены сегодня
решением еще одной глобальной
проблемы — созданием собственной
сырьевой базы. Об этом шел разговор
на состоявшемся в рамках
байкальского фестиваля "круглом
столе" по вопросам районирования
пивоваренного ячменя.


Августовский кризис заставил
задуматься руководителей местных
предприятий пищевой
промышленности о сырье. Сегодня оно
на 70% — привозное, в то время как в
наших хозяйствах можно выращивать
все: ячмень для пива, рапс для масла,
пшеницу для выпечки хлеба из
собственной муки, — говорила
ведущая "круглый стол"
вице-губернатор Татьяна Рютина.

Для
производства солода до сих пор
"Иркутскпищепром" завозил
ячмень из Тамбова и Воронежа.
Нынешней весной 12 хозяйств области
посеяли эту культуру на 6360
гектарах. Треть площадей засеяна
элитными семенами, закупленными
"Иркутскпищепромом".

Для доброго
пива годится не всякий ячмень.
Лучший сорт сегодня в России, с
наименьшим содержанием белка —
"Одесский-115". 454 тонны элитных
семян внесено в почву нынче в пяти
хозяйствах области. Проблема номер
один теперь, как заявила участникам
"круглого стола" Татьяна
Рютина, вырастить собственные
элитные семена. Начальник главного
управления сельского хозяйства
Николай Эльгерт подтвердил, что
задача эта вполне по силам ученым и
практикам, работающим на земле.

Что же
касается главного потребителя
пивоваренного ячменя —
"Иркутскпищепрома", то его
генеральный директор Владимир Даев
надеется получить в этом году от
своих партнеров-селян 10 тысяч тонн
сырья — примерно треть потребности
пивоваров. Вложив в производство
элитного ячменя немалые средства,
проплатив кредиты селянам на
полгода вперед живыми деньгами, он
сам проверил всходы на полях и
остался удовлетворен работой своих
партнеров.

— Формула
"деньги — товар" начинает
действовать — говорит В. Даев. — Мы с
партнерами чувствуем
ответственность друг перед другом.

Достигнуто
такое взаимопонимание не сразу, не
вдруг. В этом году число хозяйств,
участвующих в областной программе
производства ячменя, пришлось
сократить, учтя ошибки и потери
прошлого сезона. Выбраны районы с
наиболее благоприятными условиями,
а в них — хозяйства с грамотными
агрономами и ответственными
руководителями. Выполнение
программы находится под жестким
контролем администрации области.

Но теперь
процесс пошел. Получив от
товаропроизводителя кредиты,
селяне почувствовали
экономическую заинтересованность:
рубль, вложенный в семеноводство,
как заявил Николай Эльгерт, дает
пять рублей прибыли. Конечно, и
пивовары не останутся внакладе от
такого сотрудничества: семена,
выращенные на собственных полях,
будут дешевле привозных.

На
"круглом столе" много говорили
о перспективах партнерства. Уже
сегодня учеными Приангарья выведен
собственный сорт пивоваренного
ячменя, которому пока не дано
названия. Руководители хозяйств
стараются завоевать авторитет
товаропроизводителя и получить
заказ (и средства!) на поставку для
него сырья. Качественное местное
сырье для солодовни — эта задача
будет решена совсем скоро. И это,
конечно, не предел мечтаний для
хороших партнеров. Они, например,
начинают задумываться об откорме
бычков на отходах сырьевого цеха
"Иркутскпищепрома".

Так что все
еще впереди. Вице-губернатор
Татьяна Рютина и вице-мэр города
Иркутска Сергей Дубровин заверили
участников "круглого стола" в
том, что администрации области и
города не оставят без поддержки ни
одно доброе начинание партнеров.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры