Тулунская мина под завозной алкоголь
Тулунская
мина под завозной алкоголь
Геннадий
ГАПОНЕНКО, "Восточно-Сибирская
правда"
Тулунский
гидролизный завод на сегодняшний
день единственное в городе
промышленное предприятие, где в
условиях экономического кризиса за
счет собственных средств ведется
строительство нового крупного
производства — цеха пищевого
спирта. В середине апреля объект
намечено предъявить приемной
комиссии и после начать поэтапный
ввод в эксплуатацию.
— Основное
оборудование установлено, емкости
и трубопроводы проверены под
давлением, насосы обкатаны на
холостом ходу, — рассказывает
начальник ОКСа завода Федор Бурмин.
— В цех пришли и начали обживаться
эксплуатационники, которые сейчас
заняты доводкой и наладкой всех
звеньев технологической цепочки.
Словом, все идет своим чередом, по
графику, как и полагается перед
пуском.
Вместе с
Федором Федоровичем и инженером
Олегом Татарниковым мы побывали на
важнейших точках пускового
комплекса, где в общей сложности
задействовано около 60 человек. У
людей приподнятое настроение,
какое всегда появляется накануне
завершения стройки, когда до
традиционной ленточки у входа
рукой подать.
В помещении
варочного и бродильного отделений
бригада отделочниц Ларисы Яниной,
кислотоупорной плиткой полы.
Операция не такая уж простая, да и
площадь солидная — свыше 600
квадратных метров.
— Успеете к
назначенному сроку? — спрашиваю
Ларису.
—
Обязательно. Если потребуется, то и
выходные прихватим. Есть смысл
стараться. Зарплату нам сейчас
платят своевременно, а это для
каждого самое важное. Не начни
завод сооружение цеха, ума не
приложу, чем бы мы занимались.
В
многоэтажном отделении приемки и
подработки зерна, которое после
размола станет поступать в
варочные чаны, напряженный
трудовой ритм. Сыплет искры
электросварка, звенит металл. Здесь
над конструкциями еще
"колдуют" монтажники, а рядом с
ними обосновался
механик-эксплуатационник
Константин Бурехин: гоняет одну из
двух зернодробилок в разных
режимах, вслушивается в ее голос,
стараясь не пропустить фальшивую
ноту. Первый агрегат уже прокрутили
и вхолостую, и под нагрузкой,
получив пробную порцию размола. Все
нормально, замечаний нет.
Зная
настойчивость и мастерство
гидролизников, не приходится
сомневаться, что предприятие в
скором времени сможет начать
производство пищевого спирта,
заодно увеличив выпуск кормовых
дрожжей, хотя для того ему
предстоит пробиться через
процедуры получения лицензий и
квот, согласований и увязок в
высших инстанциях. Все-таки спирт —
продукт особый. тем более что в
области есть могучее акционерное
общество "Кедр", которое ныне
не полностью загружено. Нужны ли
дополнительные мощности к уже
имеющимся кедровским?
— Безусловно!
— считает генеральный директор
гидролизного Владимир Хаматаев. — В
противном случае мы не получили бы
разрешения на возведение цеха. Как
ни странно может показаться на
первый взгляд, в России после
распада Союза наблюдается дефицит
пищевого спирта, чем пользуются
поставщики из стран ближнего и
дальнего зарубежья, а также
подпольные алкодельцы, наводняющие
отечественный рынок питейными
суррогатами. Зачем завозить то, что
можно производить на месте и
несравнимо лучшего качества? В
частности, в Тулуне для этого
имеются все условия и возможности.
Во-первых, в наличии прочная
сырьевая база: зерно серых хлебов —
ржи, ячменя и овса, на переработку
которых мы делаем ставку.
Сельхозпредприятия Тулунского и
прилегающих районов маются с его
реализацией и вынуждены в итоге
сбывать за бесценок. Во-вторых, в
городе находится стекольный завод,
выпускающий стеклотару для розлива
винно-водочных изделий. Это тоже
весомый аргумент в нашу пользу.
— Владимир
Александрович, резонно
предположить, что гидролизники,
сказав "а", то есть начав
выпуск пищевого спирта, намерены
произнести и следующую букву
алфавита — открыть собственное
водочное производство. Это так?
— Не скрою,
такие намерения есть, они логичны,
экономически целесообразны и при
осуществлении принесут выгоду
городу и области поступлением в
бюджеты акцизных отчислений,
которые, как известно, берутся с
единицы продукции — литра спирта,
бутылки водки. Чем больше учетных
единиц, тем выше поступления.
Кстати, от завозной водки
Приангарье ничего не имеет, кроме
головной боли. Ведь акцизы остаются
на той территории, где ее
изготовили, а теневики вообще всю
выручку кладут в карман, наживая
огромные состояния.
Попутно
замечу, что существующая система
взимания акцизов нуждается в
пересмотре, о чем уже не раз
писалось в прессе. Сейчас их берут с
производителей. Чем больше
произвели алкоголя, тем больше
заплатили в казну. Заводам нет
особого смысла увеличивать объемы,
проще поднять реализационную цену.
Насколько мне известно, в Госдуме и
в Совете Федерации готовятся
обоснованные предложения по
пересмотру законодательства в этой
части. Практика показывает, что
большие и реальные деньги, которых
так не хватает государству,
сосредоточиваются в оптовой и
розничной торговле спиртным. Вот
торговля, по-доброму, и должна
оплачивать акцизные сборы, а не
производители. Помимо того что это
увеличит наполняемость бюджетов,
еще и подорвет базу теневого
бизнеса. У торговых мир пропадет
соблазн пользоваться услугами
подпольщиков: велик риск лишиться
лицензии, навар же от левой водки
станет минимальным. Новая система,
разумеется, потребует
соответствующей переориентации
налоговых органов и МВД, но игра
стоит свеч. Есть мнения о
необходимости госмонополии на
розничную торговлю винно-водочными
изделиями по примеру Швеции и
Финляндии. За такую меру, к примеру,
высказался на страницах
"Комсомольской правды" в
номере за 13 марта с.г. эксперт
Совета Федерации по алкогольному
законодательству В. Макаров.
В любом
случае от появления еще одного
производителя алкоголя —
Тулунского гидролизного завода
Приангарье только выиграет.
— Однако это
же камушек в огород влиятельного
"Кедра". Зачем ему конкуренты
под боком?
— А мы не
конкуренты. Тот, кто покупал
кедровскую продукцию, по-прежнему
будет отдавать ей предпочтение.
Марка известная, привычная, отлично
раскрученная… Мы же намереваемся
производить дешевую, но
качественную водку как
альтернативу той, что сегодня
поступает из-за пределов области,
вытеснить ее с рынка, занять свою
нишу. Разве это не достойная цель?
Конечно,
перспективы предприятия во многом
зависят от позиции вышестоящих
государственных органов. Наши
планы активно поддерживают мэры
города Тулуна и Тулунского района,
находят они понимание в областной
администрации.
Завершая
интервью, я выглянул в окно
директорского кабинета, за которым
хорошо видны новые, "с
иголочки", корпуса цеха. Через
полмесяца работы будут закончены,
пора готовить традиционную
ленточку и ножницы для
торжественной церемонии…