издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Мицелий -- дело тонкое

Мицелий
— дело тонкое

Александр БЕЛКИН

Чтобы
определить, готов компост к
закладке или нет, следует сделать
из соломы жгутик и разорвать его.
Если это сделать будет легко,
значит компост готов к закладке в
ящики, полиэтиленовые мешки, на
стеллажи и грядки. Цвет компоста
станет коричневым, будет ощущаться
приятный запах. Иногда цвет бывает
беловатым от обилия актиномицетов.
Такой компост еще лучше, чем
коричневый.

Толщина
компоста на стеллажах и в ящиках
должна быть 25-30 см, на грядках — 35-40
см. Поверхность компоста может быть
плоской или в виде гребней, чтобы
увеличить площадь поверхности.
Когда температура компоста станет
около 26 градусов, начинают посадку
мицелия. Следует помнить, что при
температуре выше 30 градусов
мицелий погибает.

Кусочки
мицелия величиной с голубиное яйцо
рассаживают в шахматном порядке на
15-20 см друг от друга на глубину 7-10
см. Если есть излишки мицелия, можно
садить погуще и кусочки делать
побольше. В среднем на квадратный
метр уходит около 0,5 кг навозного
мицелия.

После того,
как посадили мицелий, компост нужно
закрыть газетами или другой
бумагой, периодически смачивая
бумагу водой из опрыскивателя,
чтобы компост не подсыхал. Чтобы
реже поливать, следует повысить
влажность воздуха. Для этого вдоль
стен развешивают сырые мешки.

Если
температуру в помещении постоянно
поддерживать в пределах 25-26
градусов, то через 10-12 дней мицелий
выйдет на поверхность, образуя
бело-голубые пятна. Если они
соединятся друг с другом, значит, до
сих пор все шло нормально.

Перед тем,
как засыпать компост покровной
землей, следует сделать запас
мицелия (если он нужен будет в
ближайшее время). Мицелий
раскладывают в банки, в крышках
делают отверстия, которые
закрывают кусочками ваты. С 1 кв.
метра можно заготовить мицелий на
200 кв. метров посадок

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры