Доходные овощи
Доходные
овощи
Все ближе
время, когда огородники займутся
посадкой овощей на своих дачных
участках. И если хотите быть с
урожаем, еще раз обратите внимание
на сорта. Из томатов я предлагаю
выращивать Джину и Искорку.
Джина — томат
среднерослый, среднеранний сорт с
дружной отдачей плодов как в
открытом грунте, так и закрытом.
Плоды круглые, идеальной формы,
очень сладкие, созревают через 125
дней после посева. В открытом
грунте не пасынкуются. Я выращивала
в теплице в 2 стебля. Высота 120-140 см,
средняя масса плода 150-160 граммов,
отдельные — до 190 граммов. Плоды
завязываются в широком диапазоне
температурных условий. А это очень
важно для нашей Иркутской области,
т.к. по прогнозам агроастролога
Нины Комиссаровой — автора
"Лунного календаря на 1999 г."
лето будет жаркое. Поэтому Джина и
Искорка выдержат все катаклизмы и
порадуют нас хорошим урожаем. А так
как плоды очень сладкие, товарный
вид сохраняют более двух недель,
поэтому хороши для приготовления
паст, кетчупов и томатного сока.
Немного об
Искорке. Это ранний сорт.
Улучшенный вариант сорта Новичок;
куст детерминантный раскидистый.
Плоды (100-120 г) очень вкусные,
красные. Сорт предназначен для зон
рискованного земледелия. Не
пасынкуется.
А вот
морковка Миникюр (типа сорта
Амстердам) поможет онкологическим
больным, с сердечно-сосудистыми
заболеваниями и гепатитом, т.к., по
сведениям японских врачей, как и
желто-оранжевые плоды томатов,
являются источником повышенного
количества бета-каротина и др.
ценных веществ, усиливающих
стойкость иммунной системы
человеческого организма. Эту
морковку я испытывала в 1998 году и не
разочаровалась. Срок созревания —
через 88-90 дней после посева. Плоды
цилиндрической удлиненной формы с
тупым кончиком, напоминают
Витаминную, длиной 13-15 см,
красно-оранжевого цвета. Очень
сладкие. И что удивительно — без
сердцевины! Очень хороша в свежем
виде для детского питания. А вот для
зимнего хранения не годится.
Заслуживает
внимания и гибрид Нарбонне,
сортотип Нантской. Плоды гладкие,
цилиндрической формы прекрасной
внешней и внутренней окраски.
Отличный гибрид для переработки,
нарезки соломкой. Устойчив в
растрескиванию, пригоден как
Лосино-Островская и Флакоро, для
длительного хранения.
Советую
огородникам, кто не сеял в прошлом
дачном сезоне огурец Бианка,
попробовать в этом году. Уверена: не
разочаруетесь. Этот Бианка —
суперранний гибрид, более ранний,
чем Матильда и Маринда. Новейший
гибрид, высокоурожайный,
засолочный для открытого и
закрытого грунта. Корнишончики с
крупнобугорчатым опушением не
имеют горечи и растут по 2-3 штуки из
каждой пазухи листа. Устойчив к
заболеваниям, но требует
повышенных доз минеральных
удобрений. Ведь надо обеспечить
каждый плодик питанием, чтобы
завязи не опали.
Семена
покупаю на Свердловском рынке в
павильоне "Ваш сад и огород".
И
напоследок предлагаю приготовить
морковную халву. Для этого взять 2
стакана промытой и натертой
моркови, опустить в 2 стакана молока
и варить в алюминиевой кастрюле на
медленном огне, помешивая. Через 4
минуты опустить 2 стакана сахара,
помешивая, затем опустить 4 ст.
ложки сливочного масла и варить,
пока не впитается масло. Выложить
халву на блюдо, посыпать орехами,
смочить сахарным сиропом и
разрезать на кусочки.
Желаю
удачи и успехов.
Евгения
КУДРЯВЦЕВА, садовод-любитель.