Круглый год полно лукошко
Круглый
год полно лукошко
Если вы
поставите перед собой цель
выращивать шампиньоны в течение
всего года, чтобы иметь
деликатесную продукцию каждый
день, вам следует "растянуть"
во времени использование навоза,
полученного зимой, и научиться
готовить синтетический компост из
соломы. Что значит "растянуть"
во времени? Если вы оставите кучу
навоза под весенним солнцем, то в
конце апреля — начале мая он
"загорится" и по истечении
месяца станет непригодным для
приготовления компоста. Закройте
кучу опилками и полиэтиленовой
пленкой для защиты от дождя, и навоз
может пролежать до середины июня.
Прибавьте к этой дате 20 дней
подготовки компоста, месяц до
начала плодоношения и три месяца
сбора урожая и получится, что
компост этой закладки даст вам
урожай до 1 ноября. Начиная с этой
даты вы должны получить продукцию.
которую даст синтетический
компост, готовить который вы начали
1 сентября. Обычно плодоношение
продолжается два месяца. Чтобы
увеличить этот срок, необходимо
разложить компост на полу в виде
грядок высотой до 40-45 см. Холод от
земли ограничит возможность
самосогревания компоста. Урожай
должен быть выше обычного за счет
большего количества компоста на
одном квадратном метре. В
сентябре—октябре с помощью
принудительной вентиляции можно
уменьшить температуру в
шампиньоннице до 15-16 градусов. Эти
меры позволят увеличить срок
плодоношения.
Собираем
урожай и одновременно готовим
компост для следующей посадки:
солому, лучше пшеничную, следует
разложить в виде плоской кучи
высотой около метра, переслаивая ее
пометом бройлеров из расчета 800-900
кг на тонну соломы. При этом
увлажняйте солому водой. Вода не
должна растекаться по помещению.
Лучше всего внести ее в 3-4 приема —
всего 3-4 тонны на тонну соломы в
течение первой недели. На 7-10 день из
плоской кучи делают высокую рыхлую.
Вскоре температура компоста
составит 60-70 градусов. Если компост
сухой, добавляйте воду. На 12-й день
формируйте бурт шириной 2 м и
высотой 1,8 метра. На 16 день — первая
перебивка бурта, когда наружные и
внутренние части бурта меняются
местами, чтобы весь компост
подвергся воздействию высокой
температуры. При этом необходимо
внести гипс — 60 кг на тонну соломы.
Бурт формируется шириной 1,7 метра и
высотой 1,6 метра. На 20-й день делают
вторую перебивку бурта, формируя
его шириной 1,6 м и высотой 1,5 метра.
На 23 день — третья перебивка. Бурт
формируют такой же, как во вторую
перебивку. Всего на подготовку
компоста необходимо 25 дней. Из
тонны соломы получается примерно 3
тонны компоста на 30 кв. м посадок.
Напоминаю:
компост, который вы будете
раскладывать на стеллажи, должен
при сжатии оставлять на ладони
ощущение влажности. Если вода будет
капать или бежать ручьем — компост
абсолютно непригоден. Посмотрите в
рабочий дневник, где у вас должно
быть записано, сколько воды вы
вносили в течение подготовки
компоста, и в следующий раз
сделайте поправку с учетом
полученного опыта. Забегая немного
вперед, скажу о важности ведения
рабочего дневника. Специфика
грибоводства такова, что в один
день вы должны делать много разной
работы: готовить компост, поливать
посадки, собирать урожай,
заниматься химической защитой и
т.д. Если вечером не записать, что
надо делать на следующий день —
можно не сделать что-то важное.
Запишите обязательно, когда
появятся беленькие шарики
величиной со спичечную головку —
будущие грибы, сколько пройдет
времени, пока они не станут
товарной продукцией, какая при этом
была температура в
шампионьоннице…
Александр
БЕЛКИН.