В мае -- первый урожай
В мае —
первый урожай
Правильно
приготовленный субстрат —
главнейшее условие получения
высокого урожая грибов. В нем
грибница получает все необходимое
для жизни — воду, кислород,
питательные вещества. Самая лучшая
среда для шампиньона — соломистый
конский навоз. Если вместо соломы
используют опилки, навоз
получается менее пригодным, так как
опилки могут содержать в себе
нежелательные химические
соединения. Солома содержит
углеводы, калий, кальций и т.д.,
необходимые для питания
шампиньона, придает компосту
(заменим слово "субстрат" этим
более привычным термином) рыхлую
структуру. Если есть выбор, лучше
всего использовать солому пшеницы
или ржи. Овес и ячмень менее
пригодны для этих целей, так как
хуже сохраняют структуру в
процессе подготовки компоста.
Лучший по
качеству компост получается из
свежего навоза, при длительном
хранении качество его снижается.
Чтобы обеспечить шампиньон всем
необходимым в достаточном
количестве, в навоз вносят (на
тонну) 100-125 кг куриного помета, 2-3 кг
карбамида, 25 кг гипса или
известняка. Воды для увлажнения
вносят от 500 до 1000 литров, в
зависимости от влажности исходных
материалов. Если навоз перемешан со
снегом, воды может понадобиться
совсем немного — 100-200 литров.
Приготовленного из этого
количества компоста должно хватить
на 10-15 кв. метров посадок.
Классический
способ подготовки компоста
включает в себя формирование бурта
шириной от 1,5 до 2,5 м и высотой от 1,5
до 2 м. Если бурт длиной пять метров
при максимальной ширине и высоте,
компоста хватит на 50-60 кв. м посадок.
При формировании бурта навоз и
помет смешивают, слегка увлажняют,
карбамид лучше растворить в воде,
равномерно внести по всему объему
бурта. Если исходные материалы
имеют низкую температуру, компост
нужно "разжечь". Для этого
нагревают кирпичи и раскладывают в
3-4 местах по длине бурта. На кирпичи
кладут листы жести. На жесть
наваливают 10-20 навильников
облитого кипятком навоза. Затем
формируют бурт. Через два дня
температура внутри него должна
подняться до 80 градусов. С этого дня
начинаем вести отсчет времени
подготовки компоста. Через 5-7 дней
температура внутри бурта
снижается. Поэтому проводят его
перебивку: перекладывают компост
так, чтобы наружные слои оказались
в середине вновь формируемого
бурта, а внутренние — снаружи. Это
делается для того, чтобы в процессе
подготовки компоста весь он
подвергся воздействию высокой
температуры. При этом происходят
изменения в химическом составе —
его материалы становятся
доступными для питания, гибнут
болезнетворные микроорганизмы и
грибы-конкуренты: чернильный и
гриб-стизанус. У шампиньона много
врагов: клещи, нематоды, комарики,
плесени… Все они не выдерживают
высокой температуры и при
тщательном соблюдении технологии
приготовления компоста — гибнут.
Кстати, если сначала вырастают
чернильные грибы, а шампиньоны
запаздывают с появлением, — это
первый признак, что были допущены
ошибки.
Во время
второй перебивки вносят гипс,
распределяя его равномерно по
всему объему бурта. Если при
перебивке выделяется желто-зеленый
газ, значит, процесс подготовки
компоста протекает нормально и
можно ограничиться тремя
перебивками. Если "горение"
протекает вяло, можно добавить еще
одну. Время подготовки компоста —
от 17 до 22 дней. Теперь вы можете
планировать время получения
урожая: 1 марта — "разожгли"
компост; 22 марта — разложили его на
стеллажи; 24 марта — посадили
мицелий; 5 апреля — насыпали на
компост покровную землю; 1-5 мая —
получили первую продукцию.
Как видите,
работа тяжелая. Самое сложное — во
время каждой перебивки следить за
влажностью компоста: там, где он
слишком сухой — надо добавить воды,
где ее многовато — доложить сухого
компоста. Конечно, опыт приходит с
годами, с первого раза трудно
приготовить компост высокого
качества. Я думаю, со временем
какое-нибудь крупное предприятие
организует производство компоста,
а каждый желающий сможет купить его
100-200 кг, чтобы вырастить грибы в
ящиках.
Интересно
наблюдать, как появляются
маленькие белоснежные шарики,
растут, растут и через неделю
превращаются в солидные, на 50-60
граммов, грибы. Ящик можно
поставить где-нибудь в укромное
место и поручить детям ухаживать за
посадкой. После уборки урожая
компост можно использовать как
прекрасное органическое удобрение.
Александр
БЕЛКИН.