Консервирование... зимой
Консервирование…
зимой
До конца зимы
хранятся рябина и калина. Они
теряют горечь после мороза. Если вы
собрали раньше — промораживайте в
морозилке холодильника мелкими
порциями. Рябину можно приготовить
следующим способом: 2 минуты
отварить в подсоленной воде (на 1 л
воды 1 ст. л. соли) и залить сиропом.
Сахар и воду взять в равных
количествах, варить на медленном
огне 30 минут. Горячую рябину слегка
подсушить в духовом шкафу, остывшую
положить в коробку и использовать
как изюм, а сироп — как десерт.
Рябина может быть любого сорта.
Калина, приготовленная вместе с
раздробленными семенами, обладает
лечебными свойствами. Вымытую
пропускаем через мясорубку,
смешиваем с сахаром по вкусу и
храним в холоде. Из калины можно
отжать сок и с сахаром и лимонной
или аскорбиновой кислотой,
положенной по вкусу, употреблять
как целебный напиток.
("Сибирский
сад").