издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Главный овощ в огороде

Главный
овощ в огороде

Более 20 лет я
работаю с различными овощными
культурами, но любимыми остаются
томаты. Испытала более сотни
сортов. Из крупноплодных
предпочитаю томаты любительских
сортов: Адонис, Юрмала, Настенька,
Рязанская Мадонна, Французский
гигант, Президент, Бычье сердце,
Космонавт Волков и другие.

Очень хорошо
зарекомендовали себя такие
томаты-новинки как Синьор, Фунтик,
Миледи, Мастер-Ф-1, Маргарита-Ф-1
фирмы "Гавриш".

А в последние
два года испытала Каспар. Это
прекрасный сорт для
консервирования. Плоды красные,
цилиндрической формы, лежкие,
плотные с блестящей кожицей. Можно
сажать в теплицу, формируя в 3
стебля, и в грунт, где не
пасынкуется.

А такие
отечественные сорта как Лиза,
Крайний Север, Грот, Ямал, Взрыв,
Юлиана, Янтарный, Оранж обладают
высокой устойчивостью к
заболеваниям, ранней и дружной
отдачей плодов, которые
завязываются даже в
неблагоприятных условиях. Не
пасынкуются, не подвязываются. А
Крайний Север можно сеять в грунт в
конце апреля, используя баночное
укрытие.

Все эти
семена приобретаю на Свердловском
рынке в павильоне "Ваш сад и
огород" у Ольги Григорьевны
Плотниковой. И они меня радуют
урожаем. Почему об этом пишу — чтобы
люди лишний раз не обманулись при
выборе семян. Ведь права в своих
статьях в "Подворье" Ида
Григорьева — надо очень серьезно
подходить к выбору семян. И среди
тех, кто продает семена, немало
шарлатанов. Поэтому лучше покупать
их у проверенных фирм.

А как же я
готовлю семена томатов для
выращивания рассады?

За неделю до
посева срезаю веточку или
несколько толстых нижних листов
алоэ и помещаю в полиэтиленовом
мешочке в нижний отсек
холодильника для хранения овощей и
фруктов. Позднее сок алоэ буду
использовать как стимулятор роста.
За 3—4 дня до посева томатов готовлю
следующие растворы. Первый —
чесночный. Мелко нарезаю 2—3 зубчика
чеснока и заливаю холодной водой на
сутки в расчете 1:10, т. е. на 1 ч. ложку
чеснока надо 10 ч. ложек воды. Второй
раствор — зольный. Заливаю одну
столовую ложку древесной золы
литром кипятка и тоже настаиваю
сутки. Через сутки процеживаю
растворы. Приготовленные семена в
марлевых мешочках помещаю сначала
ровно на один час в чесночный
раствор, промываю, затем опускаю в
зольный раствор тоже на один час и
промываю. После этого беру 1/2 ч.
ложки борной кислоты и заливаю
пол-литром горячей воды, остужаю
раствор и помещаю в него эти семена
на полчаса. Не промывая, семена,
опускаю в сок алоэ на сутки и держу
их при комнатной температуре во
влажном состоянии. Если вы заранее
не срезали листья алоэ, то можно
использовать свежий сок,
разбавленный 1:2 водой.

Ваши семена
готовы к посеву. Они обработаны от
болезней, напитаны микроэлементами
из зольного раствора, обеспечены
бором, чтобы цвет не опадал и хорошо
завязывались плоды. А сок алоэ —
биостимулятор роста обеспечит вам
дружные хорошие всходы.

Есть и другие
способы подготовки семян к посеву,
как обработка марганцовкой,
например, но я предпочитаю именно
этот.

Землю,
приготовленную с осени, я
обязательно прогреваю в духовке,
охлаждаю и добавляю в нее
необходимое количество
суперфосфата, перемешиваю и
проливаю горячим раствором
марганцовки фиолетового цвета. В
подготовленную тару с землей
раскладываю чуть подсушенные
семена на 1—1,5 см в ряду и 5 см между
рядами. Присыпаю легкой
питательной почвенной смесью и
поливаю теплой водичкой через
ситечко. Покрываю ящички стеклом
или пленкой, ставлю в теплое темное
место до прорастания семян. Вот и
все. Желаю вам всем успеха!

Евгения
КУДРЯВЦЕВА, садовод-любитель.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Мнение
Проекты и партнеры