"Ножки Буша" -- мифы и реальность
"Ножки
Буша" — мифы и реальность
Тема импорта
американского мяса птицы не сходит
с полос российских газет, обрастая
все новыми фактами, а чаще
домыслами и небылицами. Чтобы
объективно оценить сложившуюся
ситуацию на рынке мяса птицы в
России, совершим для начала
небольшой экскурс в нашу недавнюю
историю.
Конец 80-х —
начало 90-х годов. Экономический
распад в стране приобретает
лавинообразный характер. Продукты
питания становятся не просто
дефицитными — они буквально
исчезают с прилавков магазинов.
Помните анекдот той поры? Приходит
человек в гастроном и спрашивает:
"У вас еда есть?" — "Есть",
— отвечает продавец. "Взвесьте
мне, пожалуйста, килограмм". Ну а
если серьезно, то сельскому
хозяйству, задавленному
диспаритетом цен, угрожала полная
остановка производства. Крестьяне
уже никого не могли прокормить,
даже себя… Планы производства
продуктов питания выполнялись
только на бумаге. Глубокий кризис,
поразивший всю экономику,
парализовал и российскую
птицеводческую индустрию, которая
в годы своего наивысшего расцвета
производила около 2 млн. тонн мяса
птицы.
Что и как в
тот период перепадало на наш
обеденный стол? Конечно, доступные
по цене американские куриные
окорочка, неожиданно появившиеся
тогда в России и заполнившие вакуум
на рынке продовольствия. Для многих
"ножки Буша" стали едва ли не
единственным мясным продуктом,
доступным семейному бюджету.
Сегодня
производство птицепродуктов в
России постепенно возрождается.
Однако импортное куриное мясо все
еще занимает основную долю рынка.
Правда, не 90 процентов, как
утверждают некоторые журналисты, а
около 70 процентов, 56 процентов из
которых приходится на долю
американских птицепродуктов и
около 12 — на долю европейских.
Остальные 32 процента рынка плотно
контролируются российскими
производителями мяса птицы. Так,
например, объем американского
импорта мяса птицы в 1997 году
составил около 950 тысяч тонн, а
внутреннее производство — около 542
тысячи тонн. И объемы потребления
птицы на душу населения в России
выросли с 7 килограммов в конце 80-х
годов до нынешних 12.
Интересно
было бы проследить, куда
направляются средства, получаемые
государством в виде таможенных
пошлин от завоза в Россию мяса
птицы. На сегодняшний день ГТК
установлена 30-процентная ставка
таможенного сбора на ввоз куриного
мяса на территорию России. А с 18
июля введена дополнительная ставка
в 3 процента. В прошлом году в Россию
было поставлено около 932 тысяч тонн
мяса курицы. Средняя цена 1 тонны
составляла тогда 750-850 долларов США.
Несложно вычислить, что российский
бюджет должен был получить от ввоза
этого количества мяса птицы более
100 миллионов долларов США.
Приблизительная стоимость
реконструкции птицефабрики с
производительностью до 200 тысяч
бройлеров в неделю составляет 10-15
млн. долларов США. Таким образом,
только в течение 1-2 лет можно было
бы реконструировать и наладить
производство на десятке крупных
российских птицефабрик, которые в
настоящее время бездействуют. Куда
делись эти деньги, которые
предполагалось направлять на
развитие российской
птицеводческой индустрии, остается
неясным.
Ну а если эти
средства расходуются не по
назначению, то тогда целесообразно
вообще сократить тарифы, введенные
для импорта мяса птицы, или, по
крайней мере, пересмотреть их таким
образом, чтобы и госбюджет, и наши
собственные производители не
пострадали.
Какой смысл,
например, сохранять высокие
30-процентные таможенные пошлины на
импортные куриные окорочка,
которые не составляют конкуренции
нашим производителям, выпускающим
главным образом куриные тушки? От
этого страдают только наши
потребители. Для сохранения
бюджетных поступлений в прежнем
объеме можно было бы адекватно
увеличить таможенные пошлины на
импортные куриные тушки, что
позволило бы ослабить ценовое
давление на отечественную
птицеводческую отрасль в целом. И
нужно, разумеется, неукоснительно
направлять средства, получаемые от
таможенных органов на развитие
российских птицеводческих
хозяйств.
Упрекать
американцев в развале нашего
внутреннего производства курятины
по меньшей мере нелепо. Надо самим
отвечать за собственные ошибки. И
понимать, что в условиях рыночной
экономики всегда найдется мощный
конкурент.
Отовсюду
сейчас звучат упреки в низком
качестве импортных окорочков.
Оставим на совести некоторых
журналистов утверждения о том,
будто "ножки Буша" — это
стратегический запас НАТО, который
хранился на американских складах
8—10 лет, а теперь "сплавляется"
по дешевке в Россию. Такого быть
просто не может, поскольку для
хранения столь огромного запаса
потребовалось бы немыслимое
количество специально
оборудованных складов, что
нереально даже для США. Имеющиеся
же в Америке складские мощности
целиком используются для хранения
мяса птицы в объеме текущих
потребностей, которые составляют 15
млн. тонн мяса в год (с учетом
экспорта).
Другие
противники американской курятины
нашли такой "довод": в ножках
домашней птицы, дескать,
скапливаются вредные для здоровья
тяжелые металлы, и поэтому
американцы их не едят, а
предпочитают продавать за границу.
Отвечая на
эти, мягко говоря, непроверенные
утверждения, необходимо отметить,
что контроль за качеством мяса
птицы в США на всех этапах его
производства от выращивания
молодняка до переработки является
одним из самых жестких в мире. Более
того, в птицеводческой индустрии
США задействовано более 7000
ветеринарных инспекторов, которые
постоянно работают на предприятиях
и хладокомбинатах. Эти инспектора
являются государственными
служащими и обеспечивают контроль
за качеством со стороны
государства. По закону каждая
производимая птица проверяется как
минимум четыре раза. В настоящее
время в США введена новая система
оценки качества пищевых продуктов,
в том числе и мяса птицы, которая до
этого применялась при отборе
продуктов для космических
программ.
Импортируемое
в Россию мясо американской птицы
поставляется только с тех
предприятий, которые были одобрены
российскими ветеринарными
службами во время визита нашей
делегации во главе с главным
ветеринарным инспектором РФ В.М.
Авиловым в 1996 году. Инспекционные
поездки российских ветеринаров на
американские предприятия
осуществляются и сейчас.
Многие
утверждают: американцы не едят мясо
курицы, поэтому сбагривают его в
Россию. Это неправда: и ножки, и
особенно крылышки они потребляют в
количествах, несравнимо больших,
чем в России. Именно эти части
курицы составляют значительную
часть меню многих американских
ресторанов быстрого питания, так
называемых "фаст-фуд".
Согласно статистике, американцы
потребляют около 3 млн. тонн ножек и
крылышек. Можно с уверенностью
утверждать, что даже богатые
американцы хотя бы раз в неделю с
удовольствием съедают куриную
ножку или крылышко.
Объем
потребления этого вида мяса
составляет в США 42 кг на душу
населения, что в 3,5 раза превышает
объем потребления птицы в России. В
1997 году США экспортировали в Россию
около 7 процентов от объемов
внутреннего производства мяса
птицы, на 83 процента, или 17 млн. тонн,
потребили сами.
Таковы факты.
И вместо того, чтобы валить с
больной головы на здоровую, стоит
подумать о том, как помочь
российскому птицеводству встать на
ноги, научить его выпускать
конкурентоспособную продукцию,
вернуть себе отечественного
покупателя.