"Такие цены не потянуть..."
"Такие
цены не потянуть…"
С 1 декабря
Иркутский мясокомбинат поднял цены
на продукцию на 20%. Как сообщил
генеральный директор АО
"Мясокомбинат Иркутский"
Николай Виниченко, у предприятия
больше нет возможности идти на
сознательные убытки. Как известно,
Иркутский мясокомбинат, впрочем,
как и все отечественные
производства подобного профиля,
работает на импортном сырье. В
себестоимости иркутской колбасы
его доля составляет 80%. Кроме того,
специи, упаковочная оболочка также
импортные. В связи с ростом курса
доллара предприятие, чтобы
компенсировать свои затраты на
закупку сырья, должно было поднять
цены как минимум в 2 раза. Однако на
комбинате понимают, что населению
такие цены не потянуть.
Поэтому, как
заявил Николай Виниченко,
достаточно длительное время,
начиная с августа, руководство
предприятия предпринимало все
возможное для удержания цен на
приемлемом уровне за счет
собственных внутренних резервов.
Пришлось выбирать: либо
затоваривание, либо работа в
убыток. Во многом это было возможно
за счет запаса прочности,
накопленного в первом полугодии, и
кредитных поставок сырья от
зарубежных партнеров, которые
входят в наше положение. По словам
Николая Виниченко, за поставленное
под рассрочку платежей сырье
комбинату теперь придется
рассчитываться уже по нынешнему
курсу доллара. Поэтому в ближайшее
время местные пищевики будут вести
переговоры с поставщиками о
возможности продления сроков
товарных кредитов. Приобретать же
сырье внутри страны нет никакой
возможности, поскольку в последние
годы отечественные
сельхозпроизводители обеспечивали
потребности населения мясом всего
на 30-35%. А работе мясокомбинатов
способствовал стабильный курс
рубля по отношению к доллару,
позволяющий вести импорт сырья.