издательская группа
Восточно-Сибирская правда

Школа грибоводства

Школа
грибоводства

В 1989 году 17
февраля (зафиксировано в рабочем
дневнике) я в первый и последний раз
привез на иркутский рынок ящик
шампиньонов. После того как красиво
разложил товар на "Литературной
газете", стал ждать своего
покупателя. Событие не осталось
незамеченным: люди подходили,
нюхали и отходили прочь. За 3 часа не
удалось продать и половины
привезенного. А грибочки были на
загляденье — коричневый штамм,
уступая белому в урожайности,
выглядит очень привлекательно.
Можете представить, с каким
настроением возвращался я домой, в
деревню. Постепенно, правда, все
наладилось, о чем говорит другая
запись, месяц спустя: "За неделю
сдал 40 кг на 280 рублей. Готовил
субстрат для следующей посадки".

К чему я
напомнил себе и рассказал вам о
событиях, происходивших так давно и
в другой стране, которую мы, к
сожалению, потеряли?

А к тому,
чтобы вы, собираясь заняться
грибоводством, сначала
определились, для себя или на
продажу пойдет продукт нелегкого
труда. Если для себя, то проблем
никаких не должно возникнуть, а
если на продажу, то сначала изучите
рынок сбыта: кто купит вашу
продукцию, если на хлеб денег
подчас не хватает?

Конечно,
сейчас не самое лучшее время для
того, чтобы заниматься
производством, но будем надеяться,
положение в экономике начнет
улучшаться и тем, кто
заинтересуется нашими уроками, они
пригодятся.

Этот проект —
совместное мероприятие редакции
газеты и Иркутского
совхоза-техникума. Известное в
области хозяйство организует к
весне производство грибницы, чтобы
обеспечить ею всех желающих. В свое
время мне приходилось каждый год
ездить за посадочным материалом в
Москву, что, конечно же, отражалось
на себестоимости продукта.

По
предварительной заявке хозяйство
отправит посылку в самую дальнюю
деревню области, организует
продажу мицелия в иркутских
магазинах "Сортсемовоща" и в
хозяйстве.

Как долго
будут продолжаться уроки нашей
школы? Надеюсь, весной следующего
года вы сможете использовать
полученные знания. На следующем
занятии поговорим о помещениях,
необходимых для выращивания
деликатесной продукции.

А.
БЕЛКИН.

Читайте также

Подпишитесь на свежие новости

Фоторепортажи
Мнение
Проекты и партнеры